Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«ИРАКСКИЙ ЭФФЕКТ»"

 Неожиданно в противостоянии между Индией и Пакистаном — соседями, обладающими ядерным оружием, — наступил прорыв. Год назад миллион солдат с той и другой стороны границы стояли друг против друга. А в начале мая оба правительства решили в полном объеме восстановить дипотношения и обменяться послами. Скоро возобновятся авиарейсы и игры в крикет — главный символ отношений на субконтиненте. Важнее всего то, что обе страны выразили желание обсудить самый больной вопрос — Кашмир, на контроль над которым каждая из них претендует с момента обретения ими независимости в 1947 году.
Почему все это именно сейчас? Начать хотя бы с того, что индийскому премьеру Атал Бихари Ваджпаи (Atal Bihari Vajpayee) 79 лет. На выборах в будущем году он вряд ли будет бороться за переизбрание, а потому стремится установить в регионе мир до завершения своей 50-летней карьеры в политике. Дипломатическую активность вызвал призыв Ваджпаи к мирным переговорам, с которым он выступил 18 апреля во время своего визита в находящийся под управлением Индии Кашмир. Но, как представляется, у Ваджпаи есть в равной степени желающий мира партнер — пакистанский премьер Зафарулла Хан Джамали (Zafarullah Khan Jamali), избранный в прошлом году первый гражданский руководитель страны после того, как в октябре 1999 года власть захватил генерал Первез Мушарраф (Pervez Musharraf).
Возможна также и другая причина — то, что некоторые аналитики называют «иракским эффектом». Решимость, с которой США обошлись с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), не осталась незамеченной ни индийцами, ни пакистанцами. Они опасаются, что, если не сумеют сами урегулировать свои проблемы, США могут навязать свое решение, как сделали это в Ираке. Использовав не силу, а дипломатию силы. «В интересах как Индии, так и Пакистана прийти к соглашению прежде, чем соглашение будет навязано им другими», — написал 4 мая во влиятельной газете The Asian Age, издающейся в Нью-Дели, ее редактор М. Дж. Акбар (M.J. Akbar).
Давление оказывают и бизнесмены обеих стран. «Это долгожданная новость», — говорит Акбар Али Хашавани (Akbar Ali Hashawani), крупный промышленник из Карачи. И добавляет, что в случае успеха переговоров «бизнес очень оживится». Официально, как утверждают в Confederation of Indian Industry (CII), торговый оборот между двумя странами составляет всего $200 млн. А оборот неофициальной торговли — в 10 раз больше, и, как считают в CII, если отношения двух стран станут лучше, объем торговли между ними может превысить $2 млрд.
Конечно, сохраняются и препятствия. В Нью-Дели и Исламабаде очень по-разному представляют себе разрешение конфликта в Кашмире, где продолжается насилие. Критики также вспоминают, что мирные усилия, предпринятые Ваджпаи в 1998 и 2001 годах, ни к чему не привели. Однако оптимисты отмечают, что подход Индии и Пакистана стал более гибким. Ранее эти страны настаивали на решении кашмирского вопроса до начала переговоров по другим проблемам. Администрация Буша будет следить за событиями — и надеяться на то, что «иракский эффект» сработает и в Южной Азии.
Манжиит Крипалани (Manjeet Kripalani) в Бомбее с Навиин Манджи (Naween A. Mangi) в Карачи и Стэн Крок (Stan Crock) в Вашингтоне. — Business Week

РЕДАКТОР РОУЗ БРЭЙДИ (ROSE BRADY)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK