Наверх
3 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ирония судьбы, или С отключенным газом!"

Украина упорно не желает завершить год решением "газового конфликта": теперь "Нафтогаз" угрожает России конфискацией газаКак сообщает ИТАР-ТАСС, прекращение поставок газа Украине может состояться в 10:00 по Москве 1 января.

В это время истекает контракт на поставку газа этой стране, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Газпром" сделал Украине сверхльготное предложение по цене на газ на будущий год, но оно так и не принято.

В ответ на это заявление Украина объявила о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу по территории страны и предупредила даже о возможности его конфискации. Куприянов подтвердил, что руководство "Газпрома" получило такое письмо от "Нафтогаза". Как отметил источник, "в письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию (конфискации) в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным "Нефтегаз Украины" будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны Европейского Союза".

Отказ Киева гарантировать поставки российского газа в Западную Европу в случае несогласования с "Газпромом" условий транзита и поставок газа, является шантажом не только России, но и Западной Европы, прокомментировал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря - о шантаже с украинской стороны не только России, но и стран Западной Европы. Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу", - заявил Куприянов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021