Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ищите женщину"

Выставка работ из коллекции княгини Марии Тенишевой откроется в Корпусе Бенуа Русского музея 23 апреля. Всю жизнь княгиня посвятила собиранию выдающихся произведений искусства. Потом отдала коллекцию Русскому музею и уехала во Францию, где умерла в забвении.   Дату рождения княгини называют неточно: от 1857 до 1867 года. Незаконнорожденная дочь богатой дворянки (отцом Марии называли даже Александра II) долго не могла найти применение своим многочисленным талантам. Мать, невзлюбившая Марию с первых месяцев ее жизни, мечтала поскорее выдать ее замуж. По окончании частной гимназии такая возможность появилась: юную княгиню выдали замуж за юриста Рафаила Николаева. Но брак стал несчастьем для обоих. «Все было так серо, обыденно, бессодержательно», — писала в своих мемуарах княгиня. А Николаев весь свой заработок проигрывал в карты.

   Наконец, в 1881 году Мария оставляет мужа и приезжает в Париж с рекомендацией для оперной студии Маркези от Мариинского театра и небольшой суммой денег, вырученной от продажи мебели из своей комнаты. Говорили, что ее голосом восхищался Чайковский и что ей предлагали выступить на сцене итальянской оперы. Но для самой Марии это было всего лишь развлечение. Она хотела «посвятить себя всю какому-нибудь благородному человеческому делу».

   Впрочем, парижская жизнь не прошла даром для княгини: она брала уроки музыки, вокала, занималась рисованием, изучала историю искусств. В Париже она познакомилась с Иваном Тургеневым.

   Летом княгиня жила в России, в имении дяди мужа под Смоленском, по соседству с которым жила владелица имения Талашкино княгиня Екатерина Святополк-Четвертинская. В 1889 году в Талашкино дамы открыли «школу грамоты» для местных крестьян. Свет осуждал Марию: все свободное время отдает безграмотному люду, а собственную дочь отдала в интернат…

   В Талашкино княгиня познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым, крупным промышленником тех времен — именно благодаря ему в России появился первый автозавод. Тенишев также увлекался социологией и этнографией.

   Разница в 22 года не помешала им обвенчаться в 1892 году. Семья Тенишева бесприданницу не признала и в родословную князей ее не включила. Зато у Марии Клавдиевны появилась возможность реализовать все задуманные ею проекты.

   Она открыла ремесленное училище под Брянском, а также несколько начальных народных школ в Петербурге и Смоленске. После знакомства с художником Ильей Репиным Тенишева организовала курсы для подготовки учителей рисования. Кроме того, ей удалось убедить Репина в необходимости рисовальных школ для одаренных детей из простого народа. Тенишевы приобрели у Святополк-Четвертинской имение Талашкино и превратили его в место, куда съезжались лучшие представители российской интеллигенции, — некоторое подобие подмосковной усадьбы Абрамцево.

   В 1894 году Тенишевы купили рядом с Талашкино хутор Фленово, открыв там сельскохозяйственную школу, чуть ли не единственную в своем роде, взяв на работу лучших учителей и собрав там уникальную библиотеку. Выпускники школы должны были превратиться в универсальных специалистов — понимать не только в коневодстве, но даже и в пчеловодстве.

   При школе работали учебные мастерские прикладного искусства: столярная, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическая, окраски тканей и вышивания. В их классах преподавали Поленов, Васнецов, Врубель, Коровин, Серов, Рерих. Параллельно с просветительством Тенишева увлекалась коллекционированием, в ее доме собралась внушительная коллекция акварелей русских и иностранных художников. В 1897 году она представила их широкой публике. Более 500 работ из этого собрания она затем подарила Русскому музею. Ее собственные работы также не раз выставлялись за рубежом, ее эмали хвалили в Италии, Париже, Лондоне, Брюсселе, Праге.

   В 1917 году Тенишева, не дожидаясь революционных перемен, уехала из России в Париж, где умерла через 11 лет.

   Посетители выставки смогут оценить ее тонкий вкус: в экспозицию войдут около 100 произведений, в том числе работы Врубеля, Серова, Бенуа, Бакста, Рериха, Крамского, Шишкина, Репина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK