Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Искушение революцией"

Политический год заканчивается. К счастью, без зубодробительных кадровых потрясений и «прорывов», чреватых провалами.С наступлением жаркой летней погоды в отпуск хочется не только обычным людям, но и парламентариям, сенаторам, министрам — словом, всем тем, кто делает российскую политику. Поэтому середину лета, когда обычно завершаются парламентские сессии, принято считать завершением политического года, рамки которого, по понятным причинам, не совпадают с рамками года календарного.
Прошедший политический сезон оказался для нашей страны в общем-то спокойным. Лишь в первые месяцы 2002 года экономику немного подрезало снижение цен на нефть на мировых рынках. Тут же возникли проблемы с бюджетом и, как следствие, беспокойство затронуло «верхи», которые принялись гадать, а не снимут ли за это правительство. Но кабинет Касьянова выстоял. С появлением бюджетных затруднений в общественном мнении обнаружились было признаки роста разочарований и скепсиса относительно дальнейших перспектив развития страны. Но и они продержались недолго. Словом, экономические факторы на нашу политику влияли мало.
Иное дело схватки за влияние в высших коридорах власти. Сколько раз в течение прошедшего политического сезона разного рода предсказатели пророчили кадровую революцию в «верхах», которая должна была привести к полному исчезновению ветеранов ельцинского призыва с политического Олимпа и замене их на выходцев из града Петрова! Ни один из этих прогнозов так и не оправдался. Владимир Путин предпочел стабильность разного рода кадровым экспериментам и попыткам реального перехода к прорывным стратегиям.
Очевидно, именно это обстоятельство в определенной мере и помогло Путину сохранить лидирующие позиции в российской политике. Ведь к началу нынешнего календарного года в элитах стало расти некое недопонимание политики президента. А именно, людей на высших этажах государственной и экономической власти начала несколько напрягать неопределенность действий главы государства. Устранится ли он от попыток руководства экономикой или, в конечном счете, заставит капитанов российской индустрии следовать новым курсом, призванным внести в российскую жизнь большую справедливость? Президент уклонялся от прямых ответов на эти вопросы, зачастую уходил от решения тех или иных проблем. Такой политический стиль, как известно, в России не в чести. У нас больше почитают жесткую руку и способность власти к крутым решениям.
Путину удалось избежать определенности, которой ждали от него элиты. Но не ценой продолжения политики «зигзагов», «сдержек» и «противовесов». Бесконечным колебаниям президент предпочел медленное сближение с элитами и постепенное нивелирование их раздражения засильем «новых питерских».
В конечном итоге это сближение привело к возникновению новой властной конфигурации. Президент погрузился преимущественно в решение проблем внешней политики и международной безопасности, озаботился поворотом России после 11 сентября в сторону сближения с США и Западом. Правительство же во главе с премьером Касьяновым превращается в относительно независимый институт, занимающийся социально-экономической политикой. При Ельцине в аналогичных ситуациях правительство вместе с премьером тут же выгоняли в отставку. Но Путин на новое, фактически стихийно возникшее распределение властных полномочий никак не отреагировал. Возможно, он потерял на этом часть политического влияния. Но, наверное, обрел нечто более значимое. В обстановке приближающихся выборов, когда любые политические решения и действия начинают восприниматься и в «верхах», и в «низах» сквозь призму предвыборной политики, главной становится задача сохранения стабильности.
Стабильность плюс соблюдение баланса интересов элит, за которыми огромные финансовые, административные и прочие ресурсы, — это те самые условия успеха, которые гарантируют Путину переизбрание в 2004 году, несмотря ни на какие возможные колебания рейтинга. Вспомним 1996 год. Переизбрание Ельцина было предопределено еще в Давосе, в ходе Всемирного экономического форума, когда ведущие российские политики и бизнесмены договорились именно его поддержать на президентских выборах. Разумеется, и нынешнему президенту за поддержку элит придется поделиться с ними властью в ряде вопросов по разработке и осуществлению социально-экономической политики, отказаться от раздражающих попыток правоохранительных структур стать реальным игроком на поле экономических интересов. Но ведь и цель — победа на выборах 2004 года — заслуживает таких затрат.
Так что главным итогом прошедшего политического сезона следует признать поражение сторонников всевозможных революций и радикальных изменений и переход российской политики на рельсы стабильности и постепенности.

АНДРЕЙ РЯБОВ, член научного совета центра Карнеги

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK