Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Исповедимые пути"

 Министр путей сообщения Геннадий Фадеев указом Владимира Путина освобожден от занимаемой должности. Взамен министерского портфеля путеец получил не менее весомый пост президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
МПС из всех естественных монополий, пожалуй, наиболее благополучно и бесконфликтно проводит реформирование самого себя. Создание стопроцентно государственного ОАО РЖД подвело черту под первым этапом реформирования МПС и дало старт воплощению заветной идеи правительственных реформаторов о разделе хозяйственных и управленческих функций в монополии, а также началу формирования по-настоящему рыночных отношений в сфере железнодорожных перевозок.
Теперь за МПС остается лишь регулирующая функция, а также вопросы безопасности и (отчасти) формирование тарифов, тогда как собственно хозяйственные вопросы отданы на откуп РЖД.
Этому событию предшествовала нешуточная борьба по «распилу» железного и дорожного имущества министерства. Железнодорожники в длительных баталиях с Минэкономразвития, МАПом и Минимуществом смогли «оторвать» для ОАО РЖД приличный кусок так называемых непрофильных активов (в том числе дома отдыха, поликлиники, детские сады, предприятия системы рабочего снабжения — сети магазинов на полустанках и станциях и т.д.). В итоге в собственность ОАО РЖД вошло имущество более 980 организаций, а уставный капитал компании превысил 1,54 трлн. рублей.
На втором этапе реформы (2003—2005 годы) планируется разделение РЖД на дочерние акционерные общества по различным видам деятельности, в том числе создание самостоятельных структур по пассажирским и грузовым перевозкам.
Обязанности же главы «обескровленного» теперь МПС пока выполняет первый заместитель министра путей сообщения Вадим Морозов. На момент сдачи номера в печать неизвестно было, сможет ли он стать полноценным министром, избавившись от приставки «и.о.», либо это кресло достанется кому-то другому. Столь же туманна судьба самого путейного ведомства. Вполне возможно, что оно потеряет самостоятельность и превратится в один из департаментов Минтранса. Впрочем, премьер Михаил Касьянов заявил, что если это и произойдет, то не раньше формирования нового правительства после президентских выборов в 2004 году.
Аппарат воздействия

Премьер-министр Михаил Касьянов продолжил тонкую настройку правительственного аппарата. На этот раз настройке подверглась его финансово-экономическая часть, а точнее — аппарат Белого дома, работу этой части сопровождающий.
В итоге структура аппарата пополнилась новым подразделением — департаментом финансовых рынков и имущественных отношений, главой которого назначен Владимир Миловидов. Кроме того, подверглись переименованию департамент финансов и департамент экономики и управления собственностью — соответственно в департамент госфинансов и департамент экономики. Поскольку прежние руководители этих подразделений Антон Дроздов и Михаил Копейкин с конца июня трудятся в качестве замов руководителя аппарата Белого дома, исполнять обязанности глав этих двух департаментов поручено Вячеславу Аронину (госфинансы) и Юрию Белецкому (экономика). Наконец, еще одним — седьмым по счету — замом руководителя правительственного аппарата стал Андрей Кигим.
В последнее время о том, что аппарат Касьянова стал фактически теневым кабинетом, не говорит разве что ленивый. Определенная доля истины в этом, безусловно, есть — сотрудники белодомовского аппарата зорко следят за тем, что делается в министерствах и ведомствах, и в случае необходимости подвергают наработки своих коллег довольно критической правке. Впрочем, было бы странным, если бы аппарат правительства устранился от столь увлекательного занятия.
Причина — в существующей структуре исполнительной власти, где глава кабинета по определению является техническим, а отдельные министры и вице-премьеры время от времени претендуют на полномочия, сопоставимые с премьерскими. В этих условиях у премьер-министра не остается иных реальных рычагов воздействия на вверенные ему министерства, кроме аппаратных.
Налоговый природный ресурс

Валерий Павлов назначен заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации. На этой должности он сменил Андрея Кигима, назначенного заместителем руководителя аппарата правительства РФ.
Давнее знакомство г-на Павлова с экс-главой ГНС и нынешним министром природных ресурсов Виталием Артюховым фактически упрочило его положение на службе в МПР. В 1997 году после отставки Артюхова в качестве возможного преемника называли Валерия Павлова, исполняющего тогда обязанности первого заместителя руководителя ГНС. И хотя прогноз не оправдался, карьера Павлова под бдительной опекой Артюхова развивается успешно.
Чукотка сводит счеты

Экс-губернатор Чукотки Александр Назаров избран аудитором Счетной палаты.
В тайном голосовании за Александра Назарова отдали свои голоса 99 сенаторов.
Новоиспеченный аудитор намерен заняться привычной для себя со времен губернаторства на Чукотке деятельностью — рыболовством и природными ресурсами.
Управа на губернатора

Василий Несветайлов назначен генеральным директором предприятия «Воронежэнерго». Его предшественник на новом посту Николай Решетов, проработавший в этой должности четыре года, накануне нового назначения написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.
Известно, что незадолго до отставки у Решетова состоялся продолжительный разговор с председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом.
По официальной версии, главного менеджера «Воронежэнерго» поменяли, так как Чубайсу нужен свой человек на этом посту для проведения реформы воронежской энергосистемы.
По другой версии, Николая Решетова попросили с должности за то, что он за три года работы так и не смог нормализовать финансовые отношения энергосистемы с местными властями. В связи с этим задолженность муниципальных предприятий Воронежа с начала 2003 года увеличилась на 200 млн. рублей, а общий долг города перед «Воронежэнерго» превысил 500 млн. рублей.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ, СЕРГЕЙ ЕГОРОВ, АННА ОГОНЬКОВА, ВЛАДИМИР РУДАКОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK