Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Из козявки — в Эрнсты"

 Подростки заняли весь вечерний развлекательный эфир. Они становятся ценной аудиторией. Молодое поколение намного быстрее поддается практически на всю рекламу, им интересно все новое, и они готовы это пробовать, тратить на это — благо, пока не свои — деньги, у них больше свободного времени, чтобы торчать у телевизора и делать рейтинг, к тому же они пьют много пива и активно шлют sms’ы. Что еще нужно телевизионным начальникам? Ничего. Что нужно подросткам? Им нужны программы про самих себя.

И вот каждый вечер на МУЗ-ТВ начинается программа «Семь под солнцем», а как только она заканчивается, на ТНТ выходит «Дом-2». И там и там сильно раскрепощенные подростки раскрепощаются просто до невозможности. Семь молодых людей от 14 до 18 лет ездят по курортам Анталии, по всей видимости, на деньги туристических компаний и отелей, вывески которых снимаются подолгу, крупно и с разных ракурсов. Посмотрев несколько серий шоу, стало понятно, чем занимаются подростки: моются друг с другом в душе, тупят, пьют, и, видимо, по этой причине их потом откровенно и долго тошнит. Слушать, что они при этом говорят, очень не просто. Речь им, естественно, никто не ставил, поэтому они мяукают и бурчат себе под нос, к тому же, в силу возраста, у них ломаются голоса, а еще они жутко матерятся. Мат в эфире, слава богу, «запикивается». Но в итоге получается сплошной звуковой сигнал. Патронирует подростков и ведет шоу ви-джей МУЗ-ТВ по имени Липа. Видимо, иногда поведение участников смущает даже самих создателей проекта, и они вкрапляют в проект воспитательные элементы. Так, ведущая Липа устраивает допрос своих подопечных: за что вам стыдно? «Ну, это, мне стыдно за то, что, это, как его, я напилась», — говорит девочка. «А мне за то, что я мылся с Кристиной», — говорит мальчик. «Ужасно! — возражает на это ведущая Липа. — А за бардак в комнатах, значит, вам не стыдно? Посмотрите, что вы устроили. Зато теперь эта поездка стала отличным уроком. Думаю, вы запомните его на всю жизнь». Спрашивается: зачем собирать семь малолеток, разрешать им делать все, что угодно: пить, курить, сношаться, — а потом ругать за беспорядок, устроенный в гостиничных номерах? Ханжество какое-то.

Все намного сложнее с проектом «Дом-2». Он стал лицом канала ТНТ. В эфире проект появляется три раза в день, а судя по бесконечным анонсам, не прекращается вообще. Постройка некоего коттеджа на Истре уже давно не цель, главное — «найти свою любовь», «а тех, кто не нашел, выгоняют». Тут роль воспитательницы играет Ксения Собчак. Она и ругает за все тот же беспорядок в месте проживания, и раздает ценные советы героям: «Стас, уже найди бабу себе нормальную и живи с ней». Участники «Дома-2» старше: проблема первого секса для них неактуальна, но темы для разговоров примерно те же. «Я в нее влюбился, но умом догонял, что у нас с ней нет ничего общего, у нее такие приколы беззастенчивые, а я человек серьезный», — рассуждает один из участников проекта по поводу девушки Анастасии Дашко. Дальше Анастасия оказывается просто героиней всей серии. В нее не только влюблены три мальчика, но она еще и ест козявки. Ну да по поводу козявок разгорается целая дискуссия: ест — не ест, удобно ли об этом говорить и не обидится ли их поедательница на то, что ее пристрастия обсуждают за глаза.

Я не против секса, рвоты после обильной попойки или поедания козявок. В принципе — не против. Но мне всегда казалось, что все эти процессы — довольно интимные. Вынося их на всеобщее обозрение, создатели реальных шоу самым простым способом делают рейтинг. Наверняка при этом мечтают о славе «Фабрики звезд» и величии Константина Эрнста. По слухам, депутат Валерий Комиссаров, которого в кулуарах телесообщества связывают неофициально с проектом «Дом-2», записывает альбом с песнями участников программы. Потом они вроде бы поедут с гастролями по России, а потом, возможно, и попадут на Евровидение, как выпускницы «Фабрик» Наталья Подольская и Юлия Савичева. А потом еще наверняка займут первое место, а потом, как Мисс Вселенная из Питера Оксана Федорова, пойдут в депутаты, пополнят ряды «Единой России», «Родины» или, на худой конец, ЛДПР. Тогда уже какой-нибудь новый Валерий Комиссаров, придущий на смену нынешнему депутату, стартом карьеры которого стала роль ведущего «Моей семьи», передаст им свои знания и свои полномочия. Круг замкнется. Даже если эта история и не получит такого идеального продолжения, то герои шоу свою миссию выполнят. За еду и проживание они отработают приманкой для молодой аудитории, которая становится все более выгодной, потому что не только пьет пиво, шлет много sms’ов, но и растет — и через три года будет выбирать нового президента.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK