Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Избави нас от лукавого…"

; Собственно, только этого достаточно для того, чтобы объяснить истошный визг, поднятый нашими западниками по поводу фильма отца Тихона (Шевкунова).  &nbspНикаких аргументов по существу какой-либо попытки поймать на фактологических неточностях — собственно, к этому пора уже привыкнуть. Эта публика мыслит политкорректными клише. Достаточно обозначить разницу с апробированным образцом, и всем уже понятно, что человек этот дурной, а мысли его вредные. А здесь не разница, здесь война. — это не апология Византии; история вообще не нуждается в апологиях. Это попытка на очень ясном и ярком примере показать, почему рухнула великая и цветущая цивилизация. Историческими преемниками коей мы являемся, и есть очень серьезные основания полагать, что мы являемся историческими преемниками и ее болезней. Собственно, об этом только и речь в фильме. Считать отца Тихона гимном Византии можно с тем же основанием, с каким можно считать гибель империи Егора Гайдара гимном СССР.

   Надо напомнить, что Византия — это цивилизация с оболганной историей, поскольку вся широкодоступная история ее писалась ее врагами, религиозными конкурентами, теми самыми, кто ее предал и ограбил. Это не значит, безусловно, что настоящая история Византии, благостна и безоблачна. Всякая истинная история трагична. Но достаточно сравнить то, что писано по Византии с тем, что писано об истории современной ей Европы, чтобы понять, кто и зачем это все писал.

   Оппоненты раздражаются использованием в фильме современной политической лексики в отношении далекой исторической реальности. Когда блестящий историк эпохи Ивана Грозного и Смуты, Руслан Скрынников, использовал в советские времена современную лексику в своих книгах, у продвинутой интеллигенции это вызывало понимание и восхищение. Вопрос не в лексике, вопрос в идеологии. В вас попали — больно, и вы визжите. Значит, точно попали. Фильм отца Тихона — это, конечно, не строгое историческое исследование, это публицистика, очень точная и очень актуальная. Вопрос вообще в отношении к истории как к науке. Зачем она? Есть мнение, что история — это инструмент изучения действительности, настоящего и будущего, и только затем она нужна. Для дистиллированных либералов истории как процесса вообще не существует, потому что есть абсолютный внеисторический идеал — современная либеральная демократия со своими общечеловеческими принципами, индифферентными культуре, религии, традиции: Недаром Фукуяма придумал даже . То есть человечество еще живо, а история его уже окончилась. Для либерала нет прошлого и будущего, а есть только настоящее, в котором ты жрешь свой гамбургер и реализуешь свое ничем не ограниченное эго. Собственно, это именно то, о чем говорит отец Тихон.

   И, наконец, что больше всего обозлило и что на самом деле очень важно. Это произведение, сделанное священником, монахом (да как он смеет, пусть сидит в своей церкви и старушек причащает:). Это воинственное произведение, лишенное монашеской кротости, потому что кротость неуместна в войне с Сатаной. А для автора враг, о котором он говорит, — это именно дух тьмы, и все искушения, о которых он говорит, — . И пусть эта сатанинская свора докажет обратное.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK