Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КАДРОВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ"

Один из главных вопросов, обсуждаемых в последнее время, — решится ли президент Дмитрий Медведев отправить кого-нибудь в отставку.    После встречи президента с думскими лидерами вождь ЛДПР Владимир Жириновский вышел к прессе и вдруг, ни с того ни с сего обрушился с критикой на московского мэра Юрия Лужкова: мол, Москва — один большой «Черкизон», московское чиновничество сплошь коррумпировано, а мэра давно пора уволить. «Что произошло?» — недоумевали журналисты. Может, Жириновский обижается на Лужкова за то, что ЛДПР прокатили на выборах 11 октября в столице? Или он раньше не замечал, что столичные чиновники берут взятки?
   Версий по поводу того, почему лидер вдруг накинулся на Лужкова, несколько. Первая действительно связана с выборами. «Он (Жириновский) искренне считает, что его партию «кинули» на выборах в Мосгордуму», — говорит источник в окружении лидера ЛДПР. Но интереснее другая версия. В последнее время ходит много слухов о том, что президент Дмитрий Медведев готовит чуть ли не кадровую революцию — серию громких отставок губернаторов, сотрудников своей администрации, возможно, министров. Лужков, судя по всему, один из кандидатов на увольнение. Косвенные свидетельства этого есть. На прошлой неделе вице-премьер Алексей Кудрин и мэр Москвы не на шутку схлестнулись по поводу бюджетных денег. Глава Минфина публично обвинил московское правительство в том, что оно в кризисный год повысило зарплаты чиновникам. Возможно, лидер ЛДПР, который всегда очень тонко чувствует изменения политической конъюнктуры, решил тоже поучаствовать в «облаве» на московского градоначальника. Или кто-то в Кремле, знающий о том, что у Жириновского зуб на Лужкова, посоветовал главному либерал-демократу не скрывать своих чувств. Впрочем, Лужков — лишь частный случай.
   
ОЖИДАНИЕ ОТСТАВОК
    В последнее время от президента явно ждут каких-то резких движений, громких отставок. Как минимум главы администрации Сергея Нарышкина (им Медведев, как утверждают знающие люди, не очень доволен) и его зама Владислава Суркова (якобы с ним у президента накопилось много «стилистических разногласий»), а также пары-тройки министров из «несправившихся». Чаще других называют Рашида Нургалиева, подчиненные которого теперь не просто время от времени берут взятки, но еще и постреливают друг в друга, а также в простых граждан, и Сергея Шматко (авария на Саяно-Шушенской ГЭС, по идее, не может не отразиться на судьбе министра энергетики). Про губернаторов и говорить нечего: Лужков лишь возглавляет список кандидатов в отставники.
   Во многом Медведев сам породил эти ожидания. Заявленный имидж модернизатора требует соответствующих действий: президент должен не только критиковать правительство с трибуны, но и предпринимать какие-то реальные меры. А рычагом для этого является чиновничья вертикаль. Но, по слухам из околокремлевских кругов, к требованиям президента аппаратчики, особенно те из них, кто имеет сильного покровителя в лице кого-то из близких к Путину чиновников, относятся, мягко говоря, прохладно. Квалифицированный бюрократ всегда может внятно объяснить, почему то или иное требование начальника невыполнимо. Очевидцы описывают, что на совещаниях разного уровня, проводимых президентом, именно это часто и случается. «При Путине такого себе никто не позволял», — отмечает источник. Видимо, понимает это и сам Медведев. И хотя, как замечает гендиректор Института региональной политики Булат Столяров, в личном плане между президентом и премьером никаких разногласий незаметно, «аппаратные противоречия возникали, возникают и будут возникать — это диктует их положение».
   Таким образом, крупные кадровые решения Дмитрия Медведева (кстати, первые после его прихода в Кремль в мае 2008 года) должны стать сигналом о том, что президент наконец почувствовал власть и готов играть более серьезную, чем раньше, роль в политике. Ведь, даже если вновь назначенные люди будут «верными путинцами», в глазах элиты это будут все-таки назначенцы Медведева.
   С другой стороны, кадровые решения Медведева должны стать отражением его собственных представлений о темпах и направленности модернизации страны — той самой, о которой он написал в известной статье «Россия, вперед!». Ведь в России, где кадры традиционно решают все, полноценная заявка на политический курс непременно должна сопровождаться приложением на тему, кто именно будет проводником этого курса. (Характерно, что недавняя статья Михаила Ходорковского «Модернизация: поколение «М» тоже об этом».) Таким образом, кадровые решения Медведева должны стать еще и индикатором его нового курса.
   
ДЕФИЦИТ ЯСНОСТИ
   Еще одна причина столь завышенных ожиданий — нарастающая неуверенность элиты. Неуверенность, порожденная самим тандемократическим устройством нынешней власти и нарастающая по мере непонимания истинных целей этой самой власти. Ведь, как и накануне выборов 2008 года, когда все только и делали, что гадали, кого Владимир Путин назовет своим преемником, сейчас все гадают, кто же в итоге главнее и кто кем будет в 2012-м. Путин президентом, а Медведев премьером — или наоборот?
   Очевидно, что в такой ситуации у элиты (прежде всего управленческой) многократно возрастают риски поступить неверно, ошибиться в тактических вопросах. А значит, понижается управляемость системы. Яркий пример — региональные выборы: Медведев недвусмысленно дал понять, что не хочет, чтобы на выборах мухлевали, а система сработала по принципу «даешь максимальный процент!». Вот и случился скандал. Поэтому нет ничего удивительного, что подсознательно вертикаль ждет «окончательной ясности».
   На сегодня ясности нет. В сентябре Владимир Путин фактически подвесил «проблему-2012», дав понять, что не исключает для себя возможности участия в президентских выборах. Тогда же и Медведев намекнул: вариант с его участием в выборах тоже не исключен. «Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться, мне моя судьба не безразлична», — заявил он. Правда, позже о планах на 2012 год Медведев высказался чуть более расплывчато и чуть менее амбициозно: мол, работа всегда найдется, а кем работать — президентом или премьером — это не суть важно. «Готов работать на любых полезных для страны должностях, главное, чтобы была польза», — заявил Медведев, отвечая в ходе визита в США на вопросы студентов Питтсбургского университета.
   События последних недель и вовсе дали почву для рассуждений на тему о том, что Медведев окончательно уступил политическую поляну Путину. Действительно, в разгар так называемого думского кризиса, вызванного демаршем КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» из-за нарушений в ходе региональных выборов, возникло впечатление, что Медведев как будто самоустранился от решения этой наиболее громкой внутриполитической проблемы. «Кризис» разразился 14 октября, а свою позицию — лично, а не через пресс-секретаря — президент высказал лишь 24-го, когда страсти уже улеглись и мятежные фракции вернулись в зал заседаний! Для сравнения: находившийся с визитом в Китае (!) Владимир Путин в тот же день, 14-го, прокомментировал события на Охотном Ряду.
   Проводить на этом фоне громкие, а самое главное, знаковые отставки и назначения для Медведева — значит отыграть очки. Даже несколько крупных кадровых решений, несомненно, будут восприняты элитой как сигнал: главный здесь я.
   До сих пор Медведев всячески избегал посылать такие сигналы. Да и недавние замены в администрации президента (см. справку) позволяют предположить, что Медведев не будет действовать наскоком. «Те замены, которые были проведены, не носят кардинального характера, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Это технические перестановки непубличных фигур. А вовсе не вызов и не кадровая заявка».
   Пойдет президент на радикальные кадровые меры? Вопрос, на который, возможно, и у него самого нет однозначного ответа.
   
   

   Кадровые изменения могут затронуть правительство, губернаторов и администрацию президента.
   Сергей Шматко
   Владислав Сурков
   Сергей Нарышкин
   Рашид Нургалиев
   Юрий Лужков

   {PAGE}

   СПОРТИВНО-КАДРОВАЯ РОТАЦИЯ
   НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ поручил заменить высокопоставленных чиновников, возглавляющих российские спортивные федерации, на профессиональных спортивных менеджеров. По словам Медведева, «это касается министров, в том числе профильного министра», то есть министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, возглавляющего по совместительству Российский футбольный союз (РФС). Помимо Мутко из руководства федерациями должны уйти глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (федерация плавания), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (федерация волейбола), вице-премьер Александр Жуков (шахматная федерация), министр иностранных дел Сергей Лавров (федерация гребного слалома), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (Федерация бокса), министр транспорта Игорь Левитин (федерация настольного тенниса), руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай (федерация бадминтона), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (федерация парусного спорта)и ряд других чиновников.

   

   ПРЕЗИДЕНТ ДВИНУЛ ФИГУРЫ
   ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ в октябре произвел ряд аккуратных перестановок в своей администрации. Он реорганизовал Управление по кадровым вопросам и госнаградам, которое возглавлял Владимир Осипов, и Управление по вопросам госслужбы во главе с Сергеем Дубиком. В итоге в ведении Осипова остались одни госнаграды, кадры же достались Дубику. Осипов достался Медведеву «по наследству» и считается человеком Виктора Иванова, курировавшего в прежней администрации кадры. Эта реорганизация усилит позиции президента, ведь Дубик — его человек. Нынешнее перераспределение полномочий заметно усиливает возможности контроля за назначениями в силовых структурах со стороны наиболее близких к Медведеву чиновников. К тому же в начале октября пост начальника референтуры президента заняла Ева Василевская, ранее работавшая с Медведевым в правительстве, прежний главный референт, Ярослав Шабанов, понижен в должности.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK