Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кадры решили все"

Драматические события прошлой недели в Москве поставили Владимира Путина в крайне тяжелую ситуацию.Главным событием недели журналисты назвали беспрецедентный террористический акт в Москве. 23 октября в здании бывшего Дворца культуры Государственного подшипникового завода несколько десятков террористов во главе с Мовсаром Бараевым (племянником убитого чеченского полевого командира) взяли в заложники порядка семисот человек. Первое требование, выдвинутое террористами, — прекратить войну в Чечне.
На следующий день после захвата заложников выступил с официальным заявлением президент Владимир Путин. Большинство опрошенных сошлись на том, что сказанное президентом оказалось чем-то необязательным — если вовсе не лишним — в данной ситуации. Президент как о самом важном поведал о том, что захват заложников в Москве планировался в одном из зарубежных террористических центров. И доказывается это, по словам Путина, тем, что «первая информация, с которой вышли представители террористов, пришла из-за границы». Журналисты затруднились даже предположить, что именно имел в виду президент. Впрочем, по мнению некоторых журналистов, эта часть речи президента могла быть предназначена, что называется, для внутреннего пользования. В итоге президент все же коснулся темы заложников, заявив, что целью всех действий должно стать освобождение людей при максимальном обеспечении их безопасности. Излишнюю сдержанность Путина журналисты склонны объяснять почти безвыходным положением, в которое он попал. Имидж непримиримого борца с терроризмом, главным образом в Чечне, сильно затрудняет для президента возможность мирных переговоров, да еще по указке бандитов. Отказ же от выполнения требований террористов может привести к самым непредсказуемым последствиям, ответственность за которые полностью ляжет на Путина.
Эту ответственность за происходящее имеют полное право разделить с президентом глава ФСБ Николай Патрушев и министр внутренних дел Борис Грызлов. Без всякого сомнения, тщательно спланированный и организованный террористический акт в Москве с участием нескольких десятков до зубов вооруженных людей, — это, по мнению оценщиков, повод для того, чтобы силовики заявили о своей отставке или хотя бы объявили о готовности это сделать.
Террористы достаточно быстро очертили круг людей, с которыми готовы вести переговоры. Среди тех, с кем они согласились разговаривать, был депутат Государственной думы Иосиф Кобзон. Вместе с ним на переговорах присутствовали представители Красного Креста и английский журналист. В результате им удалось освободить пятерых заложников.
В ДК на переговорах была и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. Сразу же по их окончании Хакамада заявила журналистам, что вместе с Иосифом Кобзоном и Борисом Немцовым отправляется в Кремль, чтобы передать требования террористов президенту РФ.
На фоне этих страшных событий совершенно померкла история поездки лидеров СПС Ирины Хакамады и Бориса Немцова в Минск, где они собирались принять участие в конференции «Беларусь — Россия: новая интеграция?». После приземления самолета в Минске Немцова и Хакамаду представители местного КГБ препроводили в другой самолет и депортировали в Москву. Между двумя полетами российским парламентариям предъявили папку с деньгами, которые, по информации местных властей, лидеры правых везли для поддержки оппозиционного движения Белоруссии, что практически однозначно трактовалось как финансовая поддержка процесса свержения Александра Лукашенко. Собственно, об этом действительно велась речь в телефонном разговоре Немцова с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Лебедько, распечатка которого стала достоянием СМИ. Немцов не стал отказываться от своих слов и подтвердил готовность способствовать изменению государственного строя в Белоруссии. Именно поэтому, считают опрошенные, Немцов вполне мог прогнозировать подобный прием в Белоруссии, который, впрочем, стал для него вполне удачным PR-ходом.
В самом нежелании лидера государства видеть на территории своей страны политического врага нет ничего особенного. И все-таки, если бы члены парламента союзного государства были выдворены из любой другой страны, это вызвало бы более искреннее удивление общественности. Непосредственные же реакции Александра Лукашенко стали уже привычными. При всем при том МИД РФ и Кремль посчитали не лишним выразить свое удивление и потребовать объяснений у белорусской стороны по поводу случившегося инцидента.
После того, как стало ясно, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов все-таки будет участвовать в выборах, большинство журналистов предсказывали его победу в первом же туре. Однако, вопреки ожиданию, по итогам первого тура Илюмжинов так и не добрал до победных 50% голосов почти трех процентов. В итоге во второй тур вместе с Илюмжиновым вышел лидер оппозиции Баатр Шоджиев, собравший 13,6% голосов. Очки, которые собрали оставшиеся за бортом девять кандидатов, — серьезная проблема для Илюмжинова, чью победу во втором туре теперь гарантировать нельзя. Во всяком случае, без активной поддержки центра, что, считают журналисты, потребует от Илюмжинова большого количества уступок.
В очередной раз Генеральная прокуратура объявила Бориса Березовского мошенником. Об этом заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников, который пояснил, что речь идет о хищении машин на АвтоВАЗе, к которому также причастны компаньон Березовского Бадри Патаркацишвили и бывший гендиректор ЛогоВАЗа Юлий Дубов. Колесников пообещал, что в течение недели суд выдаст санкцию на их арест. Журналисты, однако, обращают внимание на то, что Генпрокуратура уже объявляла Березовского в розыск в связи с делом «Аэрофлота», а значит, санкция на арест у прокуроров уже должна быть. Кроме того, известно, что все трое находятся вне России и, судя по всему, вне досягаемости Генпрокуратуры. По действующему же с 1 июля этого года законодательству, отмечают журналисты, заочный суд в России запрещен, и эта деталь делает обвинения прокуроров еще больше похожими на некий ритуальный танец, который ведомство Владимира Устинова почему-то взяло за правило регулярно исполнять.
Наиболее важным ожидаемым событием будущей недели журналисты назвали разрешение ситуации с захватом заложников в Москве. По их мнению, сложность переговоров указывает на то, что они могут серьезно растянуться во времени.
Набрали очки

1. Вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Хакамада — плюс 1,0
2. Депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон — плюс 0,9
3. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 1,0
2. Председатель Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев — минус 0,9
3. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов — минус 0,8
4. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,5
5. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — минус 0,3
6. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — минус 0,2

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 9 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Петр Акопов, обозреватель журнала «Новая модель»; Глеб Черкасов, главный редактор журнала «Политбюро»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK