Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Как нам дальше жить?"

Итоги общения Владимира Путина с населением РоссииПрослушивание сегодняшнего диалога Владимира Владимировича Путина с народом невольно напомнило знаменитый чеховский рассказ про бедолагу Ваньку Жукова. Если читатели помнят, Ванька упрашивал дедушку забрать его назад в деревню — так плохо ему жилось в городе у хозяев, которым его отдали в обучение сапожному делу, а в реальности заставляли выполнять обязанности прислуги за все. Большинство вопросов к премьеру из больших и малых городов, деревень, поселков, складывались, как и во всех предыдущих схожих беседах «по душам» в то время президента Путина с россиянами, практически в одну непрерывную аудиоленту просьб о помощи и содействии с намеками у некоторых на безысходность и отчаяние, сообщает point.ru.

Что будет с зарплатами, пенсиями, рабочими местами, малым бизнесом, селом в целом, производителями сельскохозяйственной продукции, чьи доходы падают на фоне растущих цен на горючее и запчасти, особенно в условиях «мирового» экономического кризиса, выспрашивали звонившие?

Как прожить на те деньги, что люди имеют, и которые тают на глазах под воздействием инфляции, кризисных явлений, закрытия предприятий и т.д.?

Из Якутии так вообще позвонила «золушка», маленькая девочка. Она сбивчиво, но донесла до премьера суть пожелания. «Дяденька Путин», сказала она,  живем, дескать, с сестрой на одну бабушкину пенсию, работы в деревне нет. А тут — Новый год на подходе. Хотелось бы, платья, как у Золушки, и других подарков. Исполните  наше желание!

Всем ясно, что трудно живет семья на бабушкину пенсию. И что же «дяденька Путин»? Взрослые должны, дескать, сделать для детей все, да и дети не должны забывать о бабушке, был его совет.

Ну, а потом, конечно, пригласил девочек с бабушкой в Москву на елку и пообещал «разобраться с подарками». С широкого барского плеча. Иначе восприниматься это и не может, тем более, что все подобные «проблемы», понятное дело, решаются за государственный счет. Легко.

Интересно только, на какие деньги приедет бабушка с внучками в столицу, если у нее нет денег даже на скромное платьице в подарок? Или все-таки российский бюджет осилит билеты?

Премьеру, кстати, почему-то никто из известных олигархов не позвонил и не задал вопрос из зала. А, ведь, они, как утверждается, также испытывают серьезные трудности в условиях кризиса.

Путин в целом выступал в привычной ему манере, как профессиональный лектор, любящий и умеющий держаться перед телекамерами — не суетился и делал акценты ударением на ключевых словах, подчеркивал значение сказанного движением губ и щек.

Премьер лишь один раз обмолвился о президенте Медведеве (в контексте новых сроков пребывания на посту президента и депутатов Госдумы), чью политику, финансовую, экономическую, международную, он, как глава правительства, призван проводить в жизнь.

«Подзабыв» о существовании главы государства, Путин всем своим видом демонстрировал, кто реально верховодит делами в стране.   

Премьер повторил причины возникновения кризиса — дескать, пришел кризис из-за океана, из США, и испортил нам тут спокойную жизнь. Примерно таков был смысл его ответа металлургу, чье предприятие столкнулось с трудностями и чьи работники уже потеряли или теряют работу.

Касаясь кризиса, премьер-министр страны обнадежил, что у России есть все шансы пройти мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Он подчеркнул, что Россия переживала и не такие сложные периоды, поскольку ей уже более 1000 лет. По словам премьера, совсем недавно, в начале 90-х годов, «мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, полной дезинтеграции производства, социальной сферы». «Сегодня страна находится в совершенно другом положении и у нас есть все шансы пройти этот сложный период, но все-таки с минимальными издержками, и для экономики, и что самое главное, для наших граждан», — приводит слова Путин «Интерфакс».

Он также отметил, что государство может задействовать механизм прямого участия в капитале для поддержки крупных компаний, играющих важную роль в экономике страны, если будет недостаточно средств, выделяемых через банки.

Путин защищал банковскую систему в контексте защиты интересов миллионов вкладчиков — туда перекачено 5 трлн рублей, объявил премьер.

Путин не прогнозирует массовой безработицы в стране и сообщил, что для своевременной реакции на рынке труда службе занятости будет выделено до 50 млрд рублей: «Я все-таки надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, (но) количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет».

Он защищал и начатую министром обороны Сердюковым реформу в армии — все, там, дескать, чисто и гладко, и проблем возникнуть не должно.

Массовых увольнений офицеров и прапорщиков не планируется, заверил премьер.  В 2009 году будут уволены только те офицеры, которые выслужили установленные сроки военной службы. «Это первая категория. Вторая категория — это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года. И срок этих договоров истекает», — сказал он.

«Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить. Но те, кто хотят дослужить в таком качестве, имеют на это право. Те, кто хотят перейти, по сути, исполняя те же самые обязанности, но на гражданскую службу, а, как правило, это делается с повышением заработной платы, могут сделать этот выбор самостоятельно. Но тех, кто служит в качестве прапорщиков, никто не собирается увольнять», — обещал Путин.

Он также выразил уверенность, что переход к новому облику вооруженных сил позволит повысить боеготовность войск: «Я рассчитываю на то, что те преобразования, которые намечены и будут осуществляться в вооруженных силах, повлияют на обороноспособность, разумеется, в лучшую сторону и будут укреплять обороноспособность государства. Ради этого все и делается».

Потенциальных же новобранцев премьер-министр страны успокоил, заявив, что сообщения об увеличении срока службы не имеют реальных оснований и являются не более чем слухами.

Он заверил военных, что они по-прежнему смогут получать квартиры по жилищным сертификатам, причем не только в небольших городах, но и в мегаполисах.

В целом премьер умело уходил в технические детали при ответах на конкретные житейские вопросы, предлагая взамен рассуждения на общие темы, очень подробно и «профессионально», как это выглядело со стороны, растолковывал гражданам суть экономических проблем.

Порой, чересчур подробно, как могло показаться.

Если не принимать во внимание свалившийся на страну в этом году финансово-экономический кризис, многие темы, о которых заходила речь, по сути, являются плодом политики Путина в годы его президентства, однако никто из участников «диалога» на это не обратил внимание.

Что касается решения общих производственных, экономических, государственных и личных проблем и вопросов, то Путин обещал «осчастливить» нуждающихся и интересующихся в «ручном режиме» — поможем, разберемся, уточним, дам поручение, снова и снова обещал он.

Как это было, например, однажды с проведением водопровода одной нуждавшейся жительнице юга России.

Звучали вопросы и в контексте международной политики.

Один из первых — о формирующейся американской администрации. Путин заявил, что рассчитывает на позитивные изменения в политике США при новом президенте Бараке Обаме.

Потенциальный позитив премьер увидел в решениях только что состоявшегося в Брюсселе совещания НАТО на уровне глав МИД. В частности, он отметил тот факт, что Украине и Грузии отказано в получении Плана действий по членству в НАТО. Кроме того, по его словам, на экспертном уровне среди специалистов, близких к избранному президенту США Бараку Обаме, раздаются заявления о том, что не нужно спешить с размещением элементов ПРО в Европе.

«Мы слышим, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы: если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют», — отметил пермьер.

При ответе на вопрос о том, правда ли, что он обещал подвесить Саакашвили «за одно место», Путин, сострив, что, дескать, «почему за одно», перевел разговор к Ираку и тому, как американцы казнили бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

Премьер отметил, что Россия продолжила бы усилия по территориальному воссоединению Грузии, если бы не агрессия Тбилиси: «Если бы не было этой агрессии, на самом деле Россия бы, наверное, дальше продолжала усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии. Просто после этой агрессии стало очевидно, что это уже невозможно, что нужно предпринять такие действия, которые предотвратили бы в будущем кровопролитие в этом регионе».

Руководство сегодняшней Грузии, продолжил Путин, учинило кровавую баню и расправу над мирными жителями Южной Осетии, стерло с лица земли 10 осетинских деревень, напало на наших миротворцев, многие из которых погибли. «Ведь Ирак на Америку не нападал, а здесь осуществлено нападение на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг по международным обязательствам. Многие из них погибли, и за это, конечно, кто-то должен ответить», — добавил глава российского правительства.

По его словам, агрессия Грузии против Южной Осетии стала «преступлением не только против России и ее граждан, против осетинского народа — это преступление и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесен страшный удар по ее территориальной целостности».

Говоря о нынешних отношениях России с Абхазией и Южной Осетией, Путин заметил, что договоры о взаимопомощи с этими республиками являются лучшей гарантией того, что Россия не собирается уходить из этого региона и будет оказывать этим странам необходимую помощь: «Договоры о взаимопомощи подписаны и с Южной Осетией, и с Абхазией, и это лучшая гарантия того, что Россия из этого региона уходить никуда не собирается».

По его словам, если граждане республик изъявят соответствующее желание, Россия будет готова «оказать любую посильную помощь, даже в современных непростых условиях мирового финансового кризиса».

«Что касается восстановления Южной Осетии, то у нас в бюджете предусмотрены значительные финансовые ресурсы, они зарезервированы для этих целей, и будут для этих целей использованы», — добавил он.

Первое прямое общение с россиянами Владимира Путина в качестве премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» продолжалось три часа восемь минут.

За это время Путин ответил на 72 вопроса.

За первые два часа общения в колл-центр поступило 1,5 млн звонков и свыше 600 тыс. сообщений SMS. Кроме того, часть вопросов от россиян поступила через Интернет, сообщает «Интерфакс».

Специальную передачу «Разговор с Владимиром Путиным» транслировали телеканалы «Россия», «Вести», радиостанции «Маяк» и «Радио России».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK