Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Как война повлияет на экономику"

Быстрая кампания подстегнет рост. Затяжная — приведет к рецессии.Летом 1990 года, когда иракская армия вторглась в Кувейт, США балансировали на грани экономического спада. Неожиданный удар Саддама Хусейна (Saddam Hussein) потряс финансовые рынки: цены на нефть скакнули вверх, фондовый рынок впал в обморочное состояние и уверенность потребителей начала снижаться. Это привело к многомесячному спаду и поставило крест на переизбрании главнокомандующего операцией «Буря в пустыне» Джорджа Буша (George H.W. Bush).
Теперь перенесемся в 2002 год. Чем громче Джордж Буш (George W. Bush) бьет в боевые барабаны и призывает сменить режим в Багдаде, тем сильнее опасения, что цена военного вмешательства США снова может оказаться слишком высокой. Но хотя война на Ближнем Востоке и опасна для экономики, есть серьезные основания считать, что она не будет иметь таких же разрушительных последствий. В 1990 году неожиданная «аннексия» Кувейта Ираком толкнула потребителей на ограничение расходов и ввергла экономику в рецессию. На этот раз вокруг ударов США по Ираку так много шума, что война не станет шоком ни для кого — ни для потребителей, ни для компаний или инвесторов. Если она начнется. И когда начнется.
Неожиданность или нет, но платить за кампанию по свержению Саддама Хусейна американцам придется. Вопрос в том — сколько. Это зависит от того, как долго продлится война и как будут разворачиваться события. Быстрая победа США вряд ли пробьет брешь в экономике, позициях доллара или фондовом рынке. В конечном итоге она может принести благо, укрепив уверенность в силах США. Но чем дольше будет продолжаться война, тем больше риск для экономики. Самая большая опасность — выход конфликта за пределы Ирака в страны Ближнего Востока. В этом случае потребительская и деловая уверенность дадут трещину, сводя на нет незначительный экономический импульс от расходов правительства США на войну и бросая экономику в бездну спада.
Сейчас подготовка к войне идет постепенно и связанные с ней затраты растянуты по времени. Это не то что резкий удар, после которого часто наступает рецессия. Но ситуация неоднозначная: опасность резкого спада, может, и невелика, но экономика обречена на многомесячные мучения, пока инвесторы, бизнес и потребители нервно ожидают вторжения в Ирак. «Пока война не началась, неуверенность и страхи будут сдерживать рынок и экономику», — считает Томас Гэллагер (Thomas D. Gallagher) из ISI Group.
Рост цен на нефть уже сдерживает рост американской экономики. За прошлый год они поднялись на 45%, почти до $30 за баррель, и главным образом это связано с ожиданием войны с Ираком. Существенные потери несут потребители. По расчетам Питера Хупера (Peter Hooper), главного специалиста по экономике США в Deutsche Bank, подорожание нефти на $1 обходится потребителям в $12 млрд.
Компании тоже терпят убытки. По данным консалтинговой фирмы Economy.Com Inc., каждые дополнительные $5 в цене барреля снижают на 2% в год и без того небольшие прибыли неэнергетических, нефинансовых компаний.
Особенно тяжело, конечно, приходится транспортному сектору. Компании автоперевозок пытаются защититься от скачков цен на нефть, заложив рост стоимости энергоносителей в стоимость своих услуг. Говорит Кристофер Лофгрен (Christopher B. Lofgren), гендиректор Schneider National Inc. компании грузоперевозок из Грин-Бей (штат Висконсин) с оборотом в $2,4 млрд.: «Как только на Ближнем Востоке назревает кризис, у нас появляются серьезные проблемы».
Но рост тормозят не только высокие расходы на энергоносители. Черной тучей нависла над экономикой неопределенность в сроках и исходе военных действий на Ближнем Востоке. Еще и поэтому уже изрядно издерганные главы корпораций продолжают сокращать расходы и придерживать инвестиции. Инвесторы тоже осторожничают, воздерживаясь от приобретения акций.
Замедление роста в США и высокие цены на нефть сказываются на экономике остального мира. В Европе и Японии есть более эффективные энергосберегающие технологии, но нет собственных месторождений, и они больше зависят от импортной нефти. Некоторые из активно развивающихся азиатских государств особенно уязвимы из-за роста цен на нефть, хотя, например, в Южной Корее сильная местная валюта ослабляет удар.
Медленная подготовка к войне ведет к депрессии в экономике и на финансовых рынках, но она же дает США и их союзникам время подготовиться к непредвиденным ситуациям, чтобы ослабить их последствия и снизить риск рецессии после начала военных действий. Действуя через ООН, США и Великобритания при помощи международных санкций сумели добиться сокращения экспорта нефти из Ирака до практически несущественных показателей. В августе он в среднем не превышал 780 000 баррелей в день против почти 2 млн. баррелей в 2000 году. По мнению экспертов, потеря такого незначительного объема сама по себе не способна оказать существенного влияния на рынок нефти.
Кроме того, США и другие промышленно развитые страны обратились к Саудовской Аравии и другим членам ОПЕК за гарантиями готовности увеличить поставки в случае войны. Саудовские источники утверждают, что страна готова восполнить любой дефицит, но не намерена наращивать добычу для того, чтобы сбить высокие цены. США также изучили возможность увеличения добычи не членами ОПЕК, хотя этот источник, понятно, ограничен. Россия экспортирует 3 млн. баррелей в день, уже работая по максимуму.
Чтобы противостоять росту цен на нефть и успокоить рынок, отдельные страны могут использовать стратегические запасы нефти. В 1990 году эти резервы, составляющие сейчас 1,2 млрд. баррелей, предпочли придержать. На этот раз так не будет, говорят эксперты.
Собственно, предвидя войну с Ираком, США постепенно наращивали стратегические запасы. И сегодня они составляют 584 млн. баррелей — объем экспорта из стран ОПЕК за 120 дней.
Япония тоже создает дополнительные резервы. Этим летом свои запасы увеличили государственная нефтяная корпорация Japan National Oil Corp. и самая крупная частная нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil Corp. По официальным данным, запасов нефти в Японии хватит примерно на 170 дней обычного потребления. Это довольно много, говорит нефтяной аналитик компании UBS Warburg Тосинори Ито (Toshinori Ito).
Разумеется, с началом боевых действий многое может пойти не так. Медлительность в военных приготовлениях дала время на подготовку и Саддаму Хусейну. Если ему удастся вывести войну за пределы Ирака (скажем, ударом по Израилю ракетами Scud c химическими боеголовками), то цены на нефть вырастут запредельно из-за опасения сбоев в поставках не только из Ирака, но и из Саудовской Аравии и других арабских стран. Это может стать причиной спада в мировой экономике.
Если же этого не произойдет (по оценке нефтяного консультанта Филипа Ферлегера (Philip K. Verleger) из Council on Foreign Relations, вероятность — в пределах 5%), то США смогут избежать резкого спада. В конце концов, экономика США продемонстрировала удивительную устойчивость, несмотря на теракты и проблемы фондового рынка. А если ей удастся избежать затяжного конфликта с неясным исходом, она устоит снова.

Рич Миллер (Rich Miller) и Стэн Крок (Stan Crock) в Вашингтоне с Майклом Арндтом (Michael Arndt) в Чикаго, Стэнли Ридом (Stanley Reed) в Лондоне и Брайаном Бремнером (Brian Bremner) в Токио. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK