Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Как вы помогаете Путину сближаться с Америкой?"

Закрытие российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме будет способствовать, по мнению Владимира Путина, дальнейшему сближению России и США. Задавая региональным руководителям вопрос, вынесенный в заголовок, мы хотели понять, как они оценивают избранный президентом курс.Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Мне по-человечески жаль, что Россия теряет какие-то атрибуты своего былого могущества в мире. Но как политик я президента вполне понимаю. Сегодня содержать военные объекты за рубежом не просто дорого, но нерационально. Раньше СССР как великая держава, проводя свою внешнюю политику, использовал рычаги экономические, финансовые, в крайнем случае — военные. Но времена изменились, и теперь первую скрипку играют дипломаты. Великие державы, ставшие объектом посягательств со стороны международного терроризма, отчетливо понимают, что пора объединяться против общего врага. Поэтому их сближение — необходимость. В решении о закрытии баз во Вьетнаме и на Кубе я вижу гибкость, трезвомыслие и напористость политики Путина, уже не раз удивлявшего международных наблюдателей своими нестандартными предложениями».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«По-моему, Штаты в сложившейся ситуации верны своему принципу — разгребать жар чужими руками. Вот они и крутятся вокруг нас: как бы втянуть Россию в очередную «горячую точку». Мне кажется, что президент определенную последовательность здесь соблюдает — мы будем помогать США советами, используя горький опыт, приобретенный в афганской войне, делиться разведывательными данными — и все. Я думаю, что на этом наша помощь Америке должна ограничиться. Любое другое участие чревато тем, что вслед за техникой мы потащим и живую силу. А общество, я уверен, этого не воспримет. Если говорить о конкретной помощи от нашей области, то в Нижегородском регионе масса оборонных заводов. Сейчас они все работают на экспорт — Индия, Иран, Пакистан и пр. Возможно, что в связи с конфликтом эти страны увеличат объемы заказов. Не удивлюсь, если даже Америка будет покупать у нас оружие — например, идеальные для высокогорных боев минометы. Быть может, появятся наконец заказы от российского Министерства обороны».

Юрий Лодкин, губернатор Брянской области:
«Помогаю тем, что не вмешиваюсь».

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области, член президиума Госсовета РФ:
«Считаю, что вопрос о закрытии радиолокационной станции на Кубе и авиабазы во Вьетнаме давно созрел. Мне довелось быть на Кубе в составе делегации, которую возглавлял президент Путин, и я видел, в каких условиях работают там наши военные. Не берусь оценивать решение президента с военно-стратегической точки зрения. Это дело военных специалистов. Что же касается экономического и социально-политического аспектов, я полностью разделяю позицию президента».

Александр Михайлов, губернатор Курской области:
«Все что делает президент, не может идти во вред его собственному государству и регионам, его составляющим. Если рассматривать глубже, то среди окружающих нас соседей всегда найдутся увидевшие в чужом огороде соломинку, а в собственном — спокойно и без зазрения совести преодолевающие мусорные завалы. Владимир Путин увидел финансовую брешь в собственном государстве, и, естественно, он ее в срочном порядке заделывает как рачительный хозяин. 200 миллионов долларов лишними для Российской экономики никогда не будут. Если Куба или Вьетнам желают присутствия наших военных специалистов и, соответственно, наличия наших военных баз, то разрешение их проблемы лежит на поверхности. Кто заказывает музыку, тот и платит, а не наоборот. Хотя военный аспект внешне и вызывает сомнения. Но я думаю, что Путин все взвесил и учел мнение военных специалистов. А роль оппонента политике всенародно избранного президента мне лично не подходит при любом сценарии захватывающих политических баталий. Критиков у власти предостаточно».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Специалистам виднее, какие объекты за рубежом сохранять, а какие свертывать. Нам остается только надеяться, что делается это не под влиянием сиюминутных финансовых трудностей, а по зрелом размышлении и с учетом перспективы укрепления национальной безопасности России. И потом, после событий 11 сентября на многое теперь придется смотреть по-новому».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Петербург был создан для сближения России со всем миром. А для сближения с Америкой у нас есть много поводов. Отличный повод — 300-летие Санкт-Петербурга. В Нью-Йорке даже создали комитет по подготовке к юбилею».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK