Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Как жить со скупым мужем и расточительной женой"

Когда влюбленные без ума друг от друга, им кажется, что любовь выше всех материальных проблем, они видят все в розовом свете. Но как только люди становятся супругами, прежние их милые достоинства трансформируются в недостатки. Бережливость жениха превращается в скупость мужа, легкое отношение подруги к деньгам — в разорительное расточительство жены. Как пережить эти пугающие перемены?…Ольга и Максим поженились, когда оба оканчивали экономический факультет МГУ. Скоро у них родился ребенок, и молодые люди решили, что карьеру будет делать Максим, а Оля обеспечит ему надежный тыл. Сначала Максим открыто делился своими успехами на работе, всю зарплату отдавал жене и супруги вместе думали, как тратить эти деньги. Отношения были вполне партнерскими, несмотря на разделение ролей.
Когда же родился второй ребенок, а Максим получил очередное повышение по службе, все изменилось. Он, ссылаясь на временные невыплаты зарплаты, стал приносить жене только часть денег, Ольга же, в силу своей нерешительности, не сумела настоять на прежней системе ведения финансов. Очень быстро прежние партнерские отношения преобразовались в патриархальные. На консультацию к психологу Ольга попала в тот момент, когда муж стал отказывать ей в деньгах на косметику и одежду, мотивируя тем, что ему она нравится в своем обычном виде.
Скупость мужа по отношению к собственной супруге — явление не такое уж редкое. Самый простой совет, который можно дать женщинам: работайте сами, становитесь финансово независимыми. Тем же, кто работать не хочет или не любит, придется научиться манипулировать сильным полом.
Учитесь правильно выбирать

Не хотите жить со скупым мужем — ищите щедрого жениха, как, к примеру, делала одна моя тридцатилетняя клиентка Эмма. Она никогда нигде не работала, и тем не менее ее возлюбленные всегда считали своим долгом давать ей деньги. Просто Эмма правильно выбирала.
Начиналось все с того, что она намечала себе «жертву» — состоятельного мужчину — и с первой же минуты знакомства откровенно демонстрировала свою заинтересованность в личных отношениях. Когда же мужчина приглашал ее, скажем, домой или на дачу, она деликатно намекала, что в данный момент остро нуждается в деньгах — на починку автомобиля, новые сапоги или заграничную поездку. Первый взнос в их будущие отношения, как правило, не превышал $150—200.
На этом этапе многие мужчины выходили из игры. Но это было к лучшему: не надо было тратить время на бесполезные варианты. Эмме удавалось быстро и безошибочно провести отбор кандидатов. Ее очередным возлюбленным становился действительно щедрый человек, который относился к ней серьезно и готов был делать финансовые вклады в их совместную жизнь.
Шаг второй: определитесь со своей ценой. Например, Эмма считала справедливым, если избранник тратил на нее не меньше 800 у.е. в месяц. Но тут критериев нет: каждая женщина оценивает свои траты по-разному.
Шаг третий: не сворачивайте с избранного пути. Нежностью, комплиментами и лаской заставляйте мужчин вкладывать в ваши отношения все больше и больше денег и внимания. Мужская любовь от этого становится только крепче. Эмма в конце концов нашла себе идеальный вариант — ее нынешний супруг, с одной стороны, умеет зарабатывать, а с другой — практически ни в чем ей не отказывает.
Как раскрутить мужа

Как заметил один юморист, скупой платит дважды, женатый — всегда. Подтверждение тому — еще одна моя клиентка, Лиза.
Она, без сомнения, талантливый человек. И если бы свои таланты тратила на профессиональный рост, то наверняка добилась бы неплохих результатов. Но пока Лиза всю смекалку употребляет на выбивание денег из собственного мужа. Делает она это не без изящества. Ее стратегия такова.
Вначале она возводит свою проблему в ранг общих и глобальных. Например, она хочет новую машину. Но мужу эта просьба излагается не как очередная прихоть, а как вполне закономерный шаг. Старая машина часто портится, эта модель плохо приспособлена для городских условий: слишком громоздкая и плохо паркуется, жрет много бензина, и вообще — на Западе машины старше пяти лет меняют автоматически.
Шаг второй. Лиза работает на контрастах. Она намечает то, что хотела бы купить, но начинает водить мужа по очень дорогим магазинам, где все раза в полтора дороже. И ужасно при этом страдает, видя цены. Покупка пока не совершается, но муж постепенно свыкается с уровнем цен. В один прекрасный день Лиза возвращается домой счастливая и говорит, что она нашла нужную машину (шубу, бриллиантовое колье), но в полтора раза дешевле. Муж радостно выдыхает и дает ей необходимую сумму.
Шаг третий. Сделайте радость обоюдной. В самых дорогих магазинах Лиза умудряется покупать вещи с 10—15-процентной скидкой. По возвращении домой она отдает мужу сэкономленные деньги. Так что ее супруг пребывает в абсолютной уверенности, что у него очень рачительная жена. К тому же ему приятно, что у Лизы новая шуба (машина, платье и пр.). Она тем временем не просто радуется покупке — она счастлива, что смогла провернуть такой непростой, головоломный сюжет, гордится своими умом и хитростью.
Таким образом, правило второе. Не торопитесь — действуйте поэтапно. Высший пилотаж в управлении — это не приказы и упреки, а создание соответствующих контекстов, в которых нужное решение становится единственно возможным.
Как укрощать жен

Следующая глава адресована мужчинам, которые мечтают содержать женщину на ее же средства и категорически не желают участвовать в играх, описанных выше. В помощь им мы предлагаем несколько рецептов.
Принцип первый. Решите, сколько вы готовы тратить на личные отношения (каждую неделю, месяц, год). Не важен размер этой суммы, главное — чтобы она была вполне конкретна и чтобы вы с ней были полностью согласны. Не скрывая своего материального благополучия, которое, естественно, поднимает вас в глазах прекрасной половины, с самого начала покажите подруге (возлюбленной, невесте), что ваши финансы небезграничны. Так прямо и говорите: «Ты знаешь, у меня сегодня с собой есть 200 рублей (долларов). Что ты думаешь — как бы мы могли их потратить?»
Можете в начале отношений сразу установить, на что барышня может рассчитывать с вами: «Мои финансовые возможности позволят нам с тобой раз в неделю ходить в ресторан или в клуб, раз в месяц я смогу тебе делать подарки в пределах такой-то суммы. Я был бы рад дать больше, но мои ресурсы ограниченны».
Далее в семейной жизни вам так же легко будет поставить жесткие финансовые рамки ведения домашнего хозяйства и личных трат на жену.
Принцип второй. Решительно пресекайте все попытки манипуляции вашими финансами. Например, женщина предлагает вам зайти в магазин или в ресторан. Если это не входит в ваши планы, говорите просто: «Мне это было бы приятно, но сейчас я к этому не готов. Давай лучше сходим на выставку, концерт, в театр…»
Один клиент поделился своим простым и изящным ответом на все материальные претензии жены: «Не волнуйся дорогая, у тебя все будет, но это будет неожиданно». Жена на время успокаивалась, тем более что уровень комфорта семейной жизни действительно неуклонно улучшался.
Принцип третий. Предлагайте не деньги, а внимание. Большинство проблем в семье требуют, как ни странно, не финансового участия, а простого сочувствия. Если жена требует похода в ресторан, путешествий, новой одежды — возможно, она просто соскучилась по вашему вниманию. Проявите к ней искренний интерес, восхищение, почаще занимайтесь любовью, звоните с работы, радуйте небольшими сюрпризами, придумайте незатратную форму совместного отдыха. Например, в выходные выберитесь вместе на лыжную прогулку или на каток.
Принцип четвертый. Если вы и отказываете, делайте это деликатно. Применяйте принцип пристройки и лидирования или прием «да, но…». Например: «Да, я понимаю, тебе действительно хочется съездить на Канары, все твои подруги там уже побывали, но ты же понимаешь, у нас с тобой сейчас другие семейные задачи. Давай придумаем что-то другое, чтобы просто побыть вместе…»
Покажите, что полностью понимаете всю глубину женских интересов, приведите серьезные аргументы против высокозатратной формы их удовлетворения. Предложите что-нибудь взамен.
Проще простого

— Деньги — хорошие слуги и дурные хозяева,— говорил Александр Дюма. Для того чтобы финансовый вопрос перестал быть поводом для взаимных манипуляций, как можно чаще обсуждайте денежные проблемы. Здесь все — как в бизнесе. Финансовые взаимоотношения зависят от типа семьи. Возможно несколько вариантов.
Полное партнерство. Если муж и жена материально независимы друг от друга, достаточно распространенным типом отношений являются раздельные бюджеты. Супруги могут даже не знать о реальных доходах друг друга. Они договариваются лишь о величине общего бюджета и о вкладе каждого. Патриархальная культура проявляется здесь в том, что разделение вкладов в семейный бюджет бывает не равным, а, например 2/3 от мужа и 1/3 от жены. Подразумевается, что женщина должна больше тратить на себя, на свою красоту. Особые совместные проекты: строительство дома, поездки, крупные покупки и т.д. — обсуждаются отдельно. Причем часто не мужчина, а именно женщина настаивает на паритетном вкладе в общий семейный бюджет. Это дает ей колоссальную психологическую выгоду: возможность ощущать себя равной во всех сферах жизни, что гарантирует и особое уважительное отношение со стороны мужа. В таких браках тема финансовой раскрутки друг друга не возникает в силу взаимной материальной независимости.
Еще один вариант брака, когда в семье существует строгое разделение ролей. Традиционно муж зарабатывает деньги и обеспечивает социальное положение семьи, а жена ведет домашнее хозяйство и заботится о детях, причем необязательно только своими силами (часто нанимаются помощницы по хозяйству и няни). Обычная проблема, с которой сталкиваются жены в таких семьях,— усиление собственного зависимого положения (см. примечание в начале статьи.) Это общая тенденция, которую я наблюдаю в большинстве семей, обращающихся ко мне за помощью.
Я советую женщинам-домохозяйкам четко договариваться с мужем о величине общего подотчетного ему семейного бюджета и обязательно о бюджете на себя лично, которым жена распоряжается по своему усмотрению.
Общий же принцип таков: чем больше ясности в финансовых вопросах, тем больше энергии остается для любви.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK