Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Какие столичные функции готов взять на себя ваш областной центр?"

В недавнем телеинтервью Владимир Путин благосклонно отнесся к идее передачи части столичных функций и переноса ряда федеральных министерств и ведомств из Москвы в другие российские города. Отсюда вопрос, вынесенный в заголовок.Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«Мы никогда не пытались получить от центра какие-либо дополнительные привилегии или добиться особого статуса. Сейчас федеральные структуры на территории области в полном объеме отвечают за свой спектр проблем, областные — за свой. Тем не менее смоляне уже неоднократно заявляли, что город-герой Смоленск готов стать местом расположения парламента и других рабочих органов союзного государства России и Белоруссии».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Ставропольский край имеет хороший геостратегический ресурс. Он расположен в самом центре Южного федерального округа, ЮФО, и объективно претендует на центр российской политики на Северном Кавказе. Ворота Кавказа — Ростов-на-Дону, который является столицей ЮФО, — сегодня удалены от субъектов самого округа. Да и эффективно руководить «домашним хозяйством» в «воротах» объективно нельзя».

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:
«Особенно хотелось бы видеть на нижегородской земле Министерство финансов. Однако если такой вопрос встанет завтра, возникнут большие сложности с помещениями. Нам свои-то организации зачастую негде размещать. В нижегородском Кремле сейчас располагаются администрации города, области, Приволжского федерального округа. Если приедут столичные чиновники, нам просто негде будет их поселить. Но проблема решаемая, и в будущем мы были бы рады видеть у себя Минфин».

Владимир Шаманов, губернатор Ульяновской области:
«В Ульяновске находятся крупнейший в мире авиационный комплекс «Авиастар», Школа высшего летного пилотажа, в которой обучались профессионалы гражданской авиации ведущих стран мира, два аэродрома первого класса — «Восточный» и «Центральный», где базируется лидер мировых воздушных крупногабаритных перевозок компания «Волга-Днепр».
Все это говорит за то, что Ульяновск мог бы стать авиационной столицей России. От этого выиграют все».

Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области:
«Думаю, столица не будет передавать регионам свои функции. Лучше, конечно, чтобы столицу перенесли в Петербург. При этом хорошо было бы, если бы часть окружных функций распределили и по регионам. Так, Саратов мог бы взять на себя международные и внешнеэкономические отношения Приволжского округа, проблемы приграничных территорий, безопасности эксплуатации атомных станций. В этих вопросах мы вполне компетентны».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Челябинская область — регион, стратегически важный для России, но ни о каких столичных функциях не может быть и речи, это все несерьезно. Я в этих играх не участвую. Столицей России была, есть и будет Москва. А вся эта шумиха с переносом столиц скоро уляжется, и все будет в порядке».

Егор Строев, губернатор Орловской области:
«Я рассматриваю этот вопрос с таких позиций: во имя чего все это будет делаться? Если это нужно для укрепления единой государственной системы, для упрочения экономики, для повышения жизненного уровня наших людей, то можно перемещать отдельные полномочия от одного органа власти к другому. А если это игра в создание какого-то одного режима власти, то, кроме беды, ничего не будет».

Константин Титов, губернатор Самарской области:
«История показывает, что в перераспределении функций столица нуждается только в кризисные времена. Надеюсь, что они не повторятся. Сегодня вопрос так не стоит. Во-первых, нет необходимости. Во-вторых, подобный перенос сопряжен с длительной и кропотливой работой. Но мы, безусловно, гордимся тем, что Самара имеет статус резервной столицы как индустриальный, научный, культурный и хозяйственный центр».

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Урал был, есть и будет опорным краем державы. Так что ничего нам брать и не нужно. А центр Свердловской области, Екатеринбург, и без того многие считают третьей столицей России. Промышленный потенциал области настолько велик, что мы вполне могли бы называться индустриальной столицей страны».

Владимир Сергеенков, губернатор Кировской области:
«Не претендуя на многое, город Киров как центр Кировской области вполне мог бы стать столицей северного земледелия, где бы вырабатывались стратегия и конкретные методики сельскохозяйственного производства для обеспечения местными продуктами питания промышленных зон Севера от Мурманска до Норильска».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK