Наверх
24 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Каникулы, каникулы, веселая пора"

На дворе пора летних отпусков. Болит голова у начальства: надо сохранять в коллективе рабочий дух, когда вокруг только и разговоров что о пляже и путешествиях. Маются подчиненные: а вдруг в нужное время шеф не разрешит уйти в отпуск? Да и как выбрать оптимальное время? И как провести отпуск, чтобы потом весь год не было мучительно больно...Кругом! В отпуск шагом марш!


Существует огромное число предприятий, где не только не имеют специальной отпускной политики, но даже не догадываются, что такая вообще может быть. Человек написал заявление, а его не отпустят. Скажут: "Кто работать будет?" Сотрудник же, болеющий за дело или боящийся потерять работу, и вовсе просить не станет: чего ради портить отношения с начальством? Так и работают годами без отпусков.

Директор одного крупного автомобилестроительного завода с гордостью рассказывал, что 16 лет не был в отпуске. Подавал, что называется, пример подчиненным. Только это почему-то не помешало акционерам отправить его в отставку, так что он теперь отдыхает не только за предыдущие 16 лет, но и впрок -- на всю оставшуюся жизнь.

Есть еще один "гуманный" способ лишить человека положенного отдыха. Сотрудникам разрешается только неоплачиваемый отпуск, и не предполагается никаких досрочных выплат -- авансов или ссуд. Человек и рад бы поехать, да не на что.

Руководители таких предприятий сильно рискуют. Во-первых, силы подчиненных не бесконечны и когда-нибудь иссякнут. А человек переутомленный и трудится "без огонька", и болеет часто.

Самое же опасное в такой ситуации, что сотрудник осознает свою незаменимость и начнет шантажировать работодателя. А с другой стороны, к нему приходит понимание, что о нем здесь не заботятся и бессовестно используют. И он начинает совершать неадекватные поступки: конфликтовать с начальством, писать заявления об уходе, переходить к конкурентам или еще что-нибудь этакое...

Итак, отдыхать надо. Обязательно. Другое дело -- как долго и как часто.

В свой монастырь с чужим КЗоТом


В КЗоТе черным по белому написано, что работодатель обязан предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск через одиннадцать месяцев после его зачисления на работу, а иногда даже через шесть. Продолжительность отпуска -- 24 рабочих дня.

Вместе с тем понятно, что при стремительном развитии бизнеса месяц -- это очень много. Это средний срок реализации краткосрочного проекта. А следовательно, отсутствие человека на рабочем месте в течение 24 рабочих дней если и не приведет к краху такого проекта, то уж точно повлечет недополучение прибыли. А убытки, как известно, никому сегодня не нужны. Так что администрация и отдел кадров должны своевременно продумать отпускную политику предприятия и довести ее до сведения всех сотрудников.

Опять-таки по КЗоТу план отпусков составляется с учетом пожеланий работников и утверждается администрацией предприятия не позднее 5 января каждого нового года. При этом с графиком отпусков все сотрудники должны быть ознакомлены под расписку.

Если этого не делается, Рострудинспекция может оштрафовать руководителя предприятия на 8 349 рублей. Основанием может служить жалоба сотрудника, получившего отпуск, скажем, в ноябре.

Но это касается государственных предприятий. В частной фирме такая жалоба, скорее всего, станет вашим прощальным приветом начальству. Которое непременно найдет повод как можно быстрее вас уволить.

Поэтому постарайтесь уйти в отпуск "с миром".

В большинстве малых предприятий все ориентируются на отпуск шефа. Оставляют одного дежурного по офису и дружно едут отдыхать. В результате на звонки отвечает уборщица тетя Маша, а случайных посетителей встречает охранник подшофе.

Во избежание таких неприятностей шеф, покидая родные пенаты, должен четко расписать обязанности заместителей, предупредив желающих "улизнуть" в отпуск об ответственности.

В некоторых более крупных компаниях принято всем без исключения отдыхать одновременно, причем время отдыха оговаривается заранее.

А в консалтинговой компании "Михайлов и партнеры" сотрудникам предлагается разбить отпуск на две части, чтобы отгулять их в августе и январе. Время выбирается не самое активное. Ну кто захочет проводить аудиторскую проверку в конце лета или под Рождество?

Подобный отпускной график очень распространен на Западе. В августе и зимой, после Рождества, крупные города пустеют -- американцы и европейцы устремляются на отдых.

Другой подход к отпускам в тех компаниях, где рабочий процесс безболезненно нельзя прервать ни на день. Там отдыхают по скользящему графику. В этой системе есть существенный недостаток: возвратившись в уставший коллектив, отдохнувший человек быстрее теряет ощущение послеотпускной бодрости.

Но если вам все же удалось убедить подчиненных, что они вечные двигатели и не нуждаются в восстановлении сил, выплатите им денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Это, кстати, полагается по закону.

Самоотверженным сотрудникам, которые останутся в офисе, пока большинство работников будут отдыхать, желательно платить раза в полтора больше. Лучше найти на эту роль добровольцев. Если же начальник назначает дежурных в приказном порядке, он должен подчеркнуть их незаменимость и особую ценность для коллектива. Иначе те почувствует себя сиротами и тут же напишут заявления об уходе.

Лучше меньше, да чаще


В незабвенные социалистические времена родная пропаганда убеждала нас, что на Западе жить гораздо труднее: там отдыхают всего одну-две недели.

Но вот как удивительно повернулась жизнь: сегодня и в России отпуск ужался до 10 дней. И уже трудно представить себе, как это раньше получалось бездельничать целый месяц.

На самом деле так много и не надо. Психологи утверждают, что для восстановления сил достаточно 3--5 дней, но отдых должен быть максимально интенсивным.

Если отправиться на джипе через пустыню или на байдарке по горной реке, вам и одного дня будет достаточно. К вечеру, зверски устав, вы с тоской вспомните родной офис и спокойную работу. Если же проводить отпуск в более размеренном ритме, на курорте в субтропиках или на даче в Подмосковье, то можно уложиться в две недели. На пятнадцатый день даже самые ленивые начинают звонить на службу, интересоваться, как дела.

Итак, отдыхать надо мало. Но часто. Желательно устраивать себе встряску каждые три месяца. Тем более что российские праздники предоставляют такую возможность без ущерба для дела: помимо традиционных для всего мира рождественских и августовских каникул, мы все еще отмечаем майские и ноябрьские революционные торжества.

И не переживайте, если не удалось уйти в отпуск вместе со всеми: не в сезон вы сэкономите на туристической путевке как минимум 30%.

Главное -- смыться вовремя!


Если вы хотите уйти в отпуск в индивидуальном порядке, то есть когда остальные коллеги трудятся, не отрывая лиц от компьютеров и факсов, тщательно выберите момент.

Хорошим, как известно, может быть только подготовленное отступление. Ваше отсутствие никак не должно сказаться на работе. Если необходимо, заранее подыщите себе замену. Да и разрешение на отпуск шеф даст легче, если вы скажете, что во время вашего отсутствия все обязанности выполнит другой опытный специалист. Желательно найти верного друга, который бы вас заменил, но не подсидел.

Если вы совсем незаменимы, постарайтесь до отъезда сделать как можно больше: заключите самые важные сделки, оформите все платежные поручения, договоритесь о заказах на будущее. Обязательно известите всех заинтересованных лиц -- будет обидно потерять хороших клиентов из-за того, что им не удалось застать вас в нужное время.

Наконец, прислушайтесь к своей интуиции. Если вы чувствуете, что не сегодня -- завтра в фирме произойдут судьбоносные перемены, во что бы то ни стало отложите намеченный отпуск.

Никита Хрущев к интуиции не прислушался -- отправился в Крым в бархатный сезон 1964 года Первым секретарем ЦК и Председателем Совета Министров, а возвратился в Москву уже совершенно в ином качестве. Или вот Михаил Сергеевич в 1991 году укатил в Форос накануне подписания нового союзного договора -- и проморгал ГКЧП.

Пробуждение от грез


И напоследок: как включиться в работу, отгуляв положенный отпуск? Тут свое слово должен сказать начальник. Лучше всего в первый же рабочий день поставить перед подчиненными в три раза больше задач, чем обычно. И желательно посложнее.

Как известно, быстрее всего человек просыпается от холодного душа.

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое