26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Капитан области"

Архивная публикация 2000 года: "Капитан области"

Одержимый футболом губернатор Смоленской области Александр Прохоров свою работу сравнивает именно с футболом -- по напряжению и необходимости принимать быстрые решения.Александр Фаршанев: Александр Дмитриевич, где все-таки вы себя ощущаете свободнее -- в кресле губернатора или на футбольном поле?
Александр Прохоров: И там, и там необходимо чувствовать команду и не забывать, что без понимания и поддержки людей даже самые благородные замыслы реализовать очень непросто. Ни в футболе, ни в работе я не приучен халтурить. Ни худое, ни хорошее у нас в области, где население чуть больше миллиона человек, не спрячешь. Все мы как на ладони.
А.Ф.: Смоляне на выборах традиционно поддерживают коммунистов. А вы, руководитель "красной" области, тоже сторонник Геннадия Зюганова?
А.П.: Я сторонник всего, что помогает улучшать жизнь на Смоленщине. Что касается КПРФ, то я не являюсь ее членом, но разделяю стремление коммунистов направить реформы на то, чтобы обеспечить благополучие человека, избавить Россию от ее нынешнего положения второстепенного государства.
А.Ф.: Один из основополагающих тезисов коммунистов -- пересмотр итогов приватизации. Каким образом приватизация отразилась на экономике вашей области?
А.П.: Посмотрите на наши гиганты -- Смоленский авиационный завод, ярцевский завод "Двигатель". Ну бросили их в рынок. А дальше? Разор. Тысячи никому не нужных человеческих судеб.
Считал и продолжаю считать, что в ходе приватизации допущены серьезные перегибы. Нельзя было приватизировать энергетику, нефтегазовый комплекс, авиацию. Начинать надо было с малого. С обслуживающей сферы, например.
Сколько раз пытались приватизировать смоленский "Кристалл". Но коллектив устоял. Сегодня это государственное производственное объединение -- крупнейший переработчик алмазов, не только российских, но и мировых. До 80% отечественных бриллиантов производится на смоленской земле. Качество их высочайшее, поэтому не случайно наше присутствие в знаменитой системе фирмы "Де Бирс". При этом я не сторонник оголтелого пересмотра итогов приватизации. Отнюдь. Однако ошибки ее исправлять надо -- на основе законности.
Кстати, об этом говорит не только КПРФ, но и движение "Единство", поддерживающее и.о. президента Владимира Путина.
А.Ф.: На прошедших выборах в Госдуму "Единство" в "красном" регионе по числу набранных голосов заняло 2-е место. О чем, по-вашему, это говорит?
А.П.: О том, что люди ищут опору в новых силах. Потому что за последнее десятилетие жизненный уровень большей части населения упал до критической отметки, а большинство политических организаций, действовавших все эти годы, потеряли авторитет и влияние.
А.Ф.: И вы считаете, что смоляне на предстоящих президентских выборах поддержат эту "новую" силу, пришедшую в Кремль вслед за Борисом Ельциным?
А.П.: Для этого есть все предпосылки. Кто-то из философов сказал, что государство не должно иметь один недостаток -- оно не может быть слабым. По-моему, сегодняшняя власть это понимает и уже делает решительные шаги по укреплению российской государственности. Это люди четких и внятных решений, у которых за словом идет дело. Не случайно нынешнюю власть не хвалят на Западе так называемые друзья, много поимевшие с нашей перестройки.
А.Ф.: А смоленские врачи и учителя верят, что реформы в области можно "очеловечить" -- ну хотя бы отдать бюджетный долг по зарплате?
А.П.: В отличие от многих других российских регионов Смоленская область с апреля прошлого года повысила заработную плату в бюджетной сфере (в полтора раза), в связи с чем нам каждый месяц приходится дополнительно искать более 30 миллионов рублей. Не сразу, но долги образованию, медицине, культуре мы отдадим (мы же одними из первых в России погасили долги по пенсиям).
Надеюсь также, что федеральное правительство пересмотрит свое отношение к Смоленщине. В прошедшем году финансовая поддержка области была уменьшена в два раза. Причины? Разумных объяснений не нахожу. Не думать же, что это месть "красной" губернии за то, что она не так голосует. В центре должны понимать: мы красные не по убеждениям, а по той крови, что во всех войнах проливали смоляне за Отечество, веками прикрывая собой столицу и страну.
Тем более что ныне область опять стала пограничной. Она въезд в Россию с Запада. Быть ли ему парадным, достойным величия России -- решать вместе с нами всей Федерации. Изменение механизма и направленности реформ могло бы вдохнуть жизнь в экономику России.
А.Ф.: Что касается смоленской экономики, насколько мне известно, золотым дном для смоленского села было выращивание льна...
А.П.: Да, лет десять назад смоленское льняное поле достигало 120 тысяч гектаров. По размеру было вторым в России. Деньги для достатка деревни брали там. Но революция девяностых годов Мамаем прошлась по сельскому хозяйству. В 1998 году на всю область удалось засеять всего 3,6 тысячи гектаров льна. Восстанавливать льноводство (а эта продукция остается востребованной и на внутреннем, и на мировом рынке) нам пришлось, по сути, с нуля. В 1999 году удалось засеять и вырастить лен уже на 11 тысячах гектаров, в 2000 году намечаем занять им более 20 тысяч, а еще через два года эту цифру утроим. Для нас такой рост очень важен, ведь на Смоленщине полностью сохранен весь льноперерабатывающий комплекс -- более 20 льнозаводов по выработке волокна и 2 крупнейших в стране комбината, выпускающих льнополотно и изделия из него. Они готовы развернуться во всю мощь, было бы сырье.
А.Ф.: Кроме этого, какие еще намечаются источники дохода облбюджета?
А.П.: Здесь нужно исходить из нынешних особенностей региона -- это его энергонасыщенность (наличие Смоленской атомной электростанции.-- "Профиль"), развитая инфраструктура, прежде всего транспортная, огромные резервы в сельском хозяйстве, в лесохозяйственном комплексе, в легкой и пищевой промышленности и взаимодействие с соседней Белоруссией.
Уже сейчас мы на всех уровнях пробиваем восполнение мощностей Смоленской атомной электростанции, строительство энергомоста Смоленщина -- Западная Европа. Бьемся над конверсией наших гигантов военно-промышленного комплекса. Многое задумано сделать для возрождения предприятий лесо- и торфопереработки, для строительства будущей платной автодороги М-1 Москва--Минск, для организации центра плазменных технологий, для реанимации ведущих предприятий в райцентрах и рабочих поселках. Начинаем работать над ипотечным строительством жилья.
А.Ф.: Все это поможет вам не зависеть от трансфертов из федерального бюджета?
А.П.: Что касается нашей финансовой зависимости от центра, она уже сегодня заметно уменьшилась бы, если бы все предприятия федерального значения вовремя рассчитывались с областным бюджетом. Вот, например, Смоленская атомная станция -- ее долг областному бюджету свыше 450 млн. рублей. Это треть нашего годового бюджета. Но потребители из других субъектов РФ и стран СНГ задолжали атомщикам свыше 1,3 млрд. рублей. У самих смолян до них руки не дотянутся, но, наведи правительство порядок во взаиморасчетах, сразу не один десяток регионов выйдут из числа дотационных.
А.Ф.: Удалось ли вам за два года губернаторства выполнить свои предвыборные обещания?
А.П.: Откровенно скажу: шел во власть -- думал горы свернуть. И программа для этого есть, и сподвижники, но жизнь российская малопредсказуема. Кто мог предположить, что сменится пять правительств, что взорвет ситуацию финансовый дефолт, что не будет обуздан рост цен на энергоносители?
Тем не менее за последние два года в области на 18% вырос объем производства промышленной продукции, на 42% увеличен приток инвестиций, в 1,3 раза больше, чем прежде, построено жилья. Мы оживили пять лет простаивавший Воргинский стекольный завод, открыли несколько швейных производств. На очереди запуск Игоревского деревообрабатывающего комбината. А посмотрите на уже реконструированные участки магистрали Москва--Минск -- это европейский класс! В целом же по различным инвестиционным программам в экономику области направлено около $100 млн.
Только в прошлом году открыто три школы, две поликлиники, станция переливания крови, областной наркологический диспансер, центр гемодиализа, дом-интернат для престарелых, областной детский социальный приют и кадетский корпус.
А.Ф.: При этом смолян, по заверениям социологов, умирает больше, чем рождается.
А.П.: Население Смоленщины действительно стареет на глазах. Пользуясь случаем, обращаюсь к тем людям, которым плохо живется на Северном Кавказе, а также в Казахстане и других республиках бывшего СССР. Если нужна работа и кров -- приезжайте к нам. Мы готовы вас принять, главным образом на селе. Благо примеров тут достаточно. Приведу один.
Несколько лет назад появился на Смоленщине Михаил Коптелов. В Алма-Атинской области он занимал пост руководителя всего агропромышленного комплекса. У нас ему предложили возглавить племзавод "Маньково", что в Краснинском районе. Сейчас вместе с ним тут трудятся 190 вынужденных переселенцев. У всех квартиры, земля, личное подворье. Хозяйство идет в гору, газифицируется. Строится цех по переработке молока. Коптеловы -- уже династия в области. Сын Михаила Коптелова, Сергей, возглавил опытную станцию по луговодству "Шокино".
А.Ф.: За последние недели несколько московских изданий и ТВ рассказали о буйстве криминалитета в Смоленской области. Как вы на это реагируете?
А.П.: Как нормальный человек, переживаю, какие-то факты сам анализирую. Да, криминалитет и у нас идет в наступление. Но по раскрываемости преступлений мы занимаем 29-е место из 89 российских регионов. Тем не менее имеем почти десяток огромных публикаций в центральных изданиях. Кто и что стоит за этим -- разбираться мне и неинтересно, и недосуг. Многие не прощают мне мою победу на губернаторских выборах, кому-то не нравится моя позиция в прошедшей кампании по выборам в Государственную думу. Да Бог с ними. Смоляне могут быть уверены в одном: всеми доступными мне как главе администрации области способами вел и буду вести борьбу с преступностью на Смоленщине, сделаю все, чтобы правоохранительные органы поверили в свои силы и работали на победу над злом.
Мне отступать некуда. Имею немало обязательств перед смолянами, и мне победа ради их благополучия нужна куда больше, чем криминальные разборки на уровне газет и телевидения

Одержимый футболом губернатор Смоленской области Александр Прохоров свою работу сравнивает именно с футболом -- по напряжению и необходимости принимать быстрые решения.Александр Фаршанев: Александр Дмитриевич, где все-таки вы себя ощущаете свободнее -- в кресле губернатора или на футбольном поле?

Александр Прохоров: И там, и там необходимо чувствовать команду и не забывать, что без понимания и поддержки людей даже самые благородные замыслы реализовать очень непросто. Ни в футболе, ни в работе я не приучен халтурить. Ни худое, ни хорошее у нас в области, где население чуть больше миллиона человек, не спрячешь. Все мы как на ладони.

А.Ф.: Смоляне на выборах традиционно поддерживают коммунистов. А вы, руководитель "красной" области, тоже сторонник Геннадия Зюганова?

А.П.: Я сторонник всего, что помогает улучшать жизнь на Смоленщине. Что касается КПРФ, то я не являюсь ее членом, но разделяю стремление коммунистов направить реформы на то, чтобы обеспечить благополучие человека, избавить Россию от ее нынешнего положения второстепенного государства.

А.Ф.: Один из основополагающих тезисов коммунистов -- пересмотр итогов приватизации. Каким образом приватизация отразилась на экономике вашей области?

А.П.: Посмотрите на наши гиганты -- Смоленский авиационный завод, ярцевский завод "Двигатель". Ну бросили их в рынок. А дальше? Разор. Тысячи никому не нужных человеческих судеб.

Считал и продолжаю считать, что в ходе приватизации допущены серьезные перегибы. Нельзя было приватизировать энергетику, нефтегазовый комплекс, авиацию. Начинать надо было с малого. С обслуживающей сферы, например.

Сколько раз пытались приватизировать смоленский "Кристалл". Но коллектив устоял. Сегодня это государственное производственное объединение -- крупнейший переработчик алмазов, не только российских, но и мировых. До 80% отечественных бриллиантов производится на смоленской земле. Качество их высочайшее, поэтому не случайно наше присутствие в знаменитой системе фирмы "Де Бирс". При этом я не сторонник оголтелого пересмотра итогов приватизации. Отнюдь. Однако ошибки ее исправлять надо -- на основе законности.

Кстати, об этом говорит не только КПРФ, но и движение "Единство", поддерживающее и.о. президента Владимира Путина.

А.Ф.: На прошедших выборах в Госдуму "Единство" в "красном" регионе по числу набранных голосов заняло 2-е место. О чем, по-вашему, это говорит?

А.П.: О том, что люди ищут опору в новых силах. Потому что за последнее десятилетие жизненный уровень большей части населения упал до критической отметки, а большинство политических организаций, действовавших все эти годы, потеряли авторитет и влияние.

А.Ф.: И вы считаете, что смоляне на предстоящих президентских выборах поддержат эту "новую" силу, пришедшую в Кремль вслед за Борисом Ельциным?

А.П.: Для этого есть все предпосылки. Кто-то из философов сказал, что государство не должно иметь один недостаток -- оно не может быть слабым. По-моему, сегодняшняя власть это понимает и уже делает решительные шаги по укреплению российской государственности. Это люди четких и внятных решений, у которых за словом идет дело. Не случайно нынешнюю власть не хвалят на Западе так называемые друзья, много поимевшие с нашей перестройки.

А.Ф.: А смоленские врачи и учителя верят, что реформы в области можно "очеловечить" -- ну хотя бы отдать бюджетный долг по зарплате?

А.П.: В отличие от многих других российских регионов Смоленская область с апреля прошлого года повысила заработную плату в бюджетной сфере (в полтора раза), в связи с чем нам каждый месяц приходится дополнительно искать более 30 миллионов рублей. Не сразу, но долги образованию, медицине, культуре мы отдадим (мы же одними из первых в России погасили долги по пенсиям).

Надеюсь также, что федеральное правительство пересмотрит свое отношение к Смоленщине. В прошедшем году финансовая поддержка области была уменьшена в два раза. Причины? Разумных объяснений не нахожу. Не думать же, что это месть "красной" губернии за то, что она не так голосует. В центре должны понимать: мы красные не по убеждениям, а по той крови, что во всех войнах проливали смоляне за Отечество, веками прикрывая собой столицу и страну.

Тем более что ныне область опять стала пограничной. Она въезд в Россию с Запада. Быть ли ему парадным, достойным величия России -- решать вместе с нами всей Федерации. Изменение механизма и направленности реформ могло бы вдохнуть жизнь в экономику России.

А.Ф.: Что касается смоленской экономики, насколько мне известно, золотым дном для смоленского села было выращивание льна...

А.П.: Да, лет десять назад смоленское льняное поле достигало 120 тысяч гектаров. По размеру было вторым в России. Деньги для достатка деревни брали там. Но революция девяностых годов Мамаем прошлась по сельскому хозяйству. В 1998 году на всю область удалось засеять всего 3,6 тысячи гектаров льна. Восстанавливать льноводство (а эта продукция остается востребованной и на внутреннем, и на мировом рынке) нам пришлось, по сути, с нуля. В 1999 году удалось засеять и вырастить лен уже на 11 тысячах гектаров, в 2000 году намечаем занять им более 20 тысяч, а еще через два года эту цифру утроим. Для нас такой рост очень важен, ведь на Смоленщине полностью сохранен весь льноперерабатывающий комплекс -- более 20 льнозаводов по выработке волокна и 2 крупнейших в стране комбината, выпускающих льнополотно и изделия из него. Они готовы развернуться во всю мощь, было бы сырье.

А.Ф.: Кроме этого, какие еще намечаются источники дохода облбюджета?

А.П.: Здесь нужно исходить из нынешних особенностей региона -- это его энергонасыщенность (наличие Смоленской атомной электростанции.-- "Профиль"), развитая инфраструктура, прежде всего транспортная, огромные резервы в сельском хозяйстве, в лесохозяйственном комплексе, в легкой и пищевой промышленности и взаимодействие с соседней Белоруссией.

Уже сейчас мы на всех уровнях пробиваем восполнение мощностей Смоленской атомной электростанции, строительство энергомоста Смоленщина -- Западная Европа. Бьемся над конверсией наших гигантов военно-промышленного комплекса. Многое задумано сделать для возрождения предприятий лесо- и торфопереработки, для строительства будущей платной автодороги М-1 Москва--Минск, для организации центра плазменных технологий, для реанимации ведущих предприятий в райцентрах и рабочих поселках. Начинаем работать над ипотечным строительством жилья.

А.Ф.: Все это поможет вам не зависеть от трансфертов из федерального бюджета?

А.П.: Что касается нашей финансовой зависимости от центра, она уже сегодня заметно уменьшилась бы, если бы все предприятия федерального значения вовремя рассчитывались с областным бюджетом. Вот, например, Смоленская атомная станция -- ее долг областному бюджету свыше 450 млн. рублей. Это треть нашего годового бюджета. Но потребители из других субъектов РФ и стран СНГ задолжали атомщикам свыше 1,3 млрд. рублей. У самих смолян до них руки не дотянутся, но, наведи правительство порядок во взаиморасчетах, сразу не один десяток регионов выйдут из числа дотационных.

А.Ф.: Удалось ли вам за два года губернаторства выполнить свои предвыборные обещания?

А.П.: Откровенно скажу: шел во власть -- думал горы свернуть. И программа для этого есть, и сподвижники, но жизнь российская малопредсказуема. Кто мог предположить, что сменится пять правительств, что взорвет ситуацию финансовый дефолт, что не будет обуздан рост цен на энергоносители?

Тем не менее за последние два года в области на 18% вырос объем производства промышленной продукции, на 42% увеличен приток инвестиций, в 1,3 раза больше, чем прежде, построено жилья. Мы оживили пять лет простаивавший Воргинский стекольный завод, открыли несколько швейных производств. На очереди запуск Игоревского деревообрабатывающего комбината. А посмотрите на уже реконструированные участки магистрали Москва--Минск -- это европейский класс! В целом же по различным инвестиционным программам в экономику области направлено около $100 млн.

Только в прошлом году открыто три школы, две поликлиники, станция переливания крови, областной наркологический диспансер, центр гемодиализа, дом-интернат для престарелых, областной детский социальный приют и кадетский корпус.

А.Ф.: При этом смолян, по заверениям социологов, умирает больше, чем рождается.

А.П.: Население Смоленщины действительно стареет на глазах. Пользуясь случаем, обращаюсь к тем людям, которым плохо живется на Северном Кавказе, а также в Казахстане и других республиках бывшего СССР. Если нужна работа и кров -- приезжайте к нам. Мы готовы вас принять, главным образом на селе. Благо примеров тут достаточно. Приведу один.

Несколько лет назад появился на Смоленщине Михаил Коптелов. В Алма-Атинской области он занимал пост руководителя всего агропромышленного комплекса. У нас ему предложили возглавить племзавод "Маньково", что в Краснинском районе. Сейчас вместе с ним тут трудятся 190 вынужденных переселенцев. У всех квартиры, земля, личное подворье. Хозяйство идет в гору, газифицируется. Строится цех по переработке молока. Коптеловы -- уже династия в области. Сын Михаила Коптелова, Сергей, возглавил опытную станцию по луговодству "Шокино".

А.Ф.: За последние недели несколько московских изданий и ТВ рассказали о буйстве криминалитета в Смоленской области. Как вы на это реагируете?

А.П.: Как нормальный человек, переживаю, какие-то факты сам анализирую. Да, криминалитет и у нас идет в наступление. Но по раскрываемости преступлений мы занимаем 29-е место из 89 российских регионов. Тем не менее имеем почти десяток огромных публикаций в центральных изданиях. Кто и что стоит за этим -- разбираться мне и неинтересно, и недосуг. Многие не прощают мне мою победу на губернаторских выборах, кому-то не нравится моя позиция в прошедшей кампании по выборам в Государственную думу. Да Бог с ними. Смоляне могут быть уверены в одном: всеми доступными мне как главе администрации области способами вел и буду вести борьбу с преступностью на Смоленщине, сделаю все, чтобы правоохранительные органы поверили в свои силы и работали на победу над злом.

Мне отступать некуда. Имею немало обязательств перед смолянами, и мне победа ради их благополучия нужна куда больше, чем криминальные разборки на уровне газет и телевидения

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».