Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Каракаев: российское ракетно-ядерное оружие – важнейший фактор сдерживания агрессии"

Разрушительная мощь современных российских межконтинентальных
баллистических ракет превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший
фактор сдерживания агрессии.Разрушительная мощь современных российских межконтинентальных баллистических ракет превращает ракетно-ядерное оружие в важнейший фактор сдерживания агрессии. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в пятницу журналистам командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.
«В случае боевого применения ракетного комплекса «Тополь» по разрушительной мощи одна ракета может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. В случае боевого применения ракетного комплекса «Воевода» по степени разрушения одна ракета на порядок мощнее, чем одна ракета «Тополь»«, – заявил Каракаев.
Мощность урановой бомбы США, сброшенной в 1945 году на японский город Хиросима, составляла в тротиловом эквиваленте 15 кг тринитротаурола, на Нагасаки – 20 кг, напоминает «Интерфакс».
Каракаев также отметил, что сравнивать ударную мощь РВСН и Сухопутных войск, а также затраты на содержание тех и других некорректно, поскольку «для нанесения удара, сравнимого по тротиловому эквиваленту только с одной боеголовкой комплекса «Тополь» или «Воевода», потребовалось бы несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиационного полка фронтовой авиации или около десяти тысяч полковых залпов реактивных систем залпового огня.
При этом, по данным информагентства, на поддержание базы РВСН, когда на ней было развернуто порядка 1400 ракет, приходилось не более 6% государственного ассигнования.
Как отмечает «Инетрфакс», соотношение расходов военного бюджета на текущее содержание ВС РФ и их оснащение в 2008 году – 53% на 47%. При этом в ближайшее время это соотношение предполагается довести до пропорции 50% на 50%. Между тем, в РВСН соотношение между затратами на содержание войск и их оснащением на сегодняшний день составляет 35% на 65%, что выгодно отличает РВСН от других родов и видов Вооруженных сил.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK