Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Кассы в сторону, да здравствует налог!"

Депутаты Госдумы ушли на каникулы. Но многие законопроекты, которые были приняты в последние дни ее работы, сегодня подписывает Президент страны и дает им путевку в жизнь. Среди них особое место занимают законопроекты, направленные на совершенствование налоговой и бюджетной политики страны, подготовленные комитетом Госдумы по бюджету и налогам. О том, как эти нормативы способны послужить в качестве антикризисных мер на благо экономики страны рассуждает председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев— Юрий Викторович, какие законопроекты, с вашей точки зрения, сейчас крайне необходимы для поддержки малого бизнеса? 

— Что касается поддержки отечественного производителя, развития внутреннего рынка, создания благоприятных условий для бизнеса, а значит – для сохранения и создания рабочих мест –было принято ряд действенных нормативов. Мы законодательно уточнили порядок выдачи государственных гарантий по кредитам, повысив доступность кредита для российских предприятий. В ряде сфер для малого бизнеса введен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. До 60 миллионов рублей увеличен порог применения упрощенной системы налогообложения. Добросовестным арендаторам – предприятиям малого и среднего бизнеса предоставлено преимущественное право выкупа арендуемых помещений. Исключена обязанность использования контрольно-кассовой техники для плательщиков единого налога на вмененный доход. Ограничили количество проверок, которые часто использовались именно для того, чтобы «кошмарить» малый бизнес. Осенью предстоит работа над новыми инициативами, призванными защитить налогоплательщиков от административного давления, упорядочить основания для привлечения к уголовной ответственности.
— Кстати, многие из этих законопроектов недавно подписал Президент страны. Не могли бы уточнить какие именно? 
— Это законопроект «О внесении изменений в статьи 346.12 и 34613 второй части Налогового кодекса Российской Федерации», который создаст благоприятные налоговые условия для предприятий малого бизнеса, увеличив величину предельного размера доходов, позволяющих применять упрощенную систему налогообложения, реально тем самым, снизив им налоговую нагрузку. Поправки разрешат малым предприятиям, у которых предельный размер ежегодного дохода не превышает 60 миллионов рублей, переходить на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2010 года.
Таким образом, упрощенная система налогообложения стимулирует рост малых предприятий в несколько раз. А это очень важно для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране. Судите сами, количество малых предприятий в Российской Федерации, согласно данным Минэкономразвития за 2007, год насчитывается более одного миллиона. А в малом бизнесе занято более 10 млн. человек.
Законодатели рассчитывают, что при переходе на упрощенную систему легализация доходов предприятий малого бизнеса возрастет, примерно, на 30 процентов, а рост производительности труда более, чем на 25 процентов. Соответственно, увеличатся объемы поступлений от налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты. Что очень важно, для поддержки стабильности в регионах в кризисный период.
Также, почти одновременно Президент страны подписал и закон об отмене кассовых аппаратов на предприятиях малого бизнеса. Норматив предусматривает освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающий единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности применения контрольно-кассовой техники. Специфика уплаты ЕНВД такова, что при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а раз так, то и применение контрольно-кассовой техники бессмысленно. А если учесть, что цена кассового аппарата достигает 25 тысяч рублей, то сами понимаете, что его приобретение и содержание для малого бизнеса оборачивается для предпринимателя в немалую сумму. Освобождение от кассовых аппаратов будет способствовать развитию малого предпринимательства, освободит бизнесменов от неоправданных и существенных затрат на их покупку и обслуживание. А самое главное, норматив сделает ненужным очень утомительный, связанный, нередко, с вымогательством со стороны чиновников административных органов, процесс регистрации кассовой техники в налоговых органах. 
— Но при этом, будут как-то защищены права потребителя и осуществляться контроль за расходами?
— Несомненно, государство будет контролировать денежные потоки, и защищать потребителя от недоброкачественной продукции. С этой целью, ко второму чтению была предложена поправка, согласно которой предприниматели, использующие специальный налоговый режим ЕНВД, могут осуществлять расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи покупателю товарного чека, который должен заменить кассовый и дать возможность возвращать покупателям некачественный товар. Если же предприниматель считает, что кассовый аппарат необходим в работе, то никто его не заставит от него отказываться. Для плательщиков единого налога на вменённый доход предоставляется выбор: использовать, либо не использовать контрольно-кассовую технику. Вместе с тем, получая новые права предприниматели, не должны забывать об обязанностях перед обществом. В этой связи, предусмотрена административная ответственность за отказ продавца выдать по требованию покупателя товарный чек или квитанцию. В данном случае, нарушитель должен будет заплатить штраф. 
— Какие еще законопроекты социальной направленности были приняты? 
— Законопроект «О выкупе чеков «Урожай -90», который предусматривает создание механизма, обеспечивающего погашение государственных обязательств перед сдатчиками сельскохозяйственной продукции урожая 1991 года и выкуп чеков «Урожай-90».
Был рассмотрен блок налоговых новаций, которые не менее эффективны для решения не только экономических и, но и социальных задач. Среди них и налоговые льготы для работников сельского хозяйства, при оплате их труда, снижение затрат для родителей при расчете за услуги детского сада для детей, налоговый вычет при приобретении жилья в собственность и многие другие льготы. Так, законопроект «О внесении изменений в статью 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ» предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость ряда коммунальных услуг, оказываемых управляющими товариществами собственников жилья и другими организациями связанные с обслуживанием жилого сектора. Норматив также предлагает не взимать налог на добавленную стоимость с денежных средств, полученных данными организациями на формирование резерва для проведения текущего и капитального ремонта в многоквартирном доме. Давно назрела необходимость освободить услуги ЖКХ, которые управляющие компании предоставляют жильцам многоквартирных домов избавить от уплаты 18 процентного налога на добавленную стоимость. Граждане смогут сделать выбор: либо самостоятельно иметь дело с организациями, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, либо поручить эту работу управляющим компаниям, которые должны проследить за качеством предоставляемых услуг. Несомненно, поправки пойдут на пользу коммунальщикам и жильцам.
Можно и упомянуть о льготах для старших братьев и сестер, которые вынуждены были взять на себя оплату за обучение младших членов семь. Ситуации бывают разные: родители, например, развелись или потеряли работу, либо вышли на пенсию. И теперь испытывают трудности при оплате за обучение своих детей в вузе или лицее. Это бремя взваливают на себя трудоспособные старшие братья и сестры. Благодаря принятым поправкам в Налоговый кодекс они тоже получат право на социальный вычет по налогу на доходы физических лиц. То есть НДФЛ в размере 13 процентов на сумму, выплаченную за обучение, старшим братьям и сестрам вернут. Хочу также напомнить о конструктивных инициативах депутатов фракции «Единая Россия» в сфере налогового регулирования, с которыми депутаты выступили в конце этой сессии. Они обезопасят добросовестных предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, сократят бюрократические проволочки при возврате НДС и облегчат доступ к кредитам. Таким образом, эти законопроекты способны комплексно решить болезненные проблемы российского налогообложения. 
— Но приходится вам, и работать и с непопулярными нормативами. Так, в прессе вызвал волну возмущения закон, который позволит налоговикам забирать последние копейки с должников без всякого суда… 
— К числу «спорных « законопроектов можно отнести и поправки в статью 48 Налогового кодекса, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц. Законопроект закреплен за нашим комитетом. Он вызывает неоднозначное отношение в обществе. Инициированный Верховным судом РФ, норматив дает право налоговикам взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда и обращаться прямо в банк, где открыты счета должника. А если там денег недостаточно, то забирать его личные средства. Норматив жесткий, и вызван кризисными обстоятельствами. Верховный суд объясняет смысл этих поправок необходимостью разгрузить судебные инстанции от мелких бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования. Но право защищать свои интересы у граждан никто не отбирает. И если гражданин захочет, то всегда сможет оспорить взыскание в суде. С другой стороны, многих правозащитников смущает жесткость этого норматива, который, по их мнению, ущемляет права человека, лишая его собственность без суда. В общем законопроект вызывает много вопросов и пока, что его рассмотрение отложено на неопределенный срок.
Кроме того, в Госдуму РФ внесен законопроект, вносящий поправки в НК РФ и УК РФ, которые смягчают наказание за неуплату налогов. В данный момент уголовная ответственность наступает за неуплату в течение 3 лет 100 тыс. рублей налогов гражданином или 500 тыс. рублей компанией. Эти пороги не пересматривались в течение 6 лет. Документ предлагает увеличить пороги в несколько раз, до 0,5-1,5 миллиона рублей для физических лиц и до 1,5-4,5 миллиона рублей для юридических. Причем, будет запрещено привлекать к ответственности до тех пор, пока налоговики не зафиксируют сам факт правонарушения. Милиционерам, которые самостоятельно выявили налоговые преступления, придется связаться с налоговиками и получить их решение, прежде чем возбудить уголовное дело. Согласно проекту, гражданина можно привлечь к ответственности, только если он в течение 2 месяцев отказывается расплатиться по своим налоговым долгам. А лиц, которые впервые уклонились от уплаты налогов и погасивших задолженность «до окончания предварительного расследования по делу», предлагается освободить от уголовной ответственности. Статистика свидетельствует, что с января по май было выявлено более 13 тысяч преступлений, связанных с неуплатой налогов. Все вместе они нанесли ущерб бюджету в 26,24 миллиарда рублей. Так что вопрос о собираемости налогов и налоговой культуре налогоплательщиков по прежнему остается для России актуальным. 
— В гостях у вашего комитета побывали законодатели из парламента Дании, скажите, а как у них с собираемостью налогов для сравнения? 
— Наши датские коллеги во главе с председателем комитета по финансам Кристианом Даль с большим интересом изучали опыт нашего комитета по работе с налоговыми и бюджетными законопроектами. Но масштабы работы у них и у нас – не соразмерны. В парламенте Дании работают 159 депутатов, а в финансовом комитете всего 17. И все они представляют восемь партий, которые избраны в парламент. Как известно, в Госдуме работает 450 депутатов, а в нашем комитете 43 . Но, тем не менее, удалось узнать любопытный факт, что налогоплательщики Дании отдают государственному бюджету больше денег, чем граждане любой другой страны мира. В 2007 года датчане возвратили в бюджет в среднем 48,7 процентов своих доходов, оттеснив на второе место Швецию с показателем на уровне 48,3 процента. Поскольку известно, что в странах ЕС платят больше налогов, чем в любом другом регионе, то Дания может по праву считаться неофициальным чемпионом мира. В этом отношении, нам действительно можно поучиться добросовестности датских налогоплательщиков и высокому уровню налоговой культуре в стране. 
— Так если не доберем налогов, как же тогда без нефтяной подпитки бюджет формировать? 
— В 2009 году дефицит будет покрываться за счет собственных ресурсов: заимствований на внутреннем рынке и из Резервного фонда, средства которого на 1 июня 2009 года составляют 3 трлн 127 млрд рублей.
Но помимо этих денег, которые, как известно, имеют способность быстро таять, Правительство Российской Федерации проводит активную политику по реализации антикризисных мер, направленных на оздоровление ситуации в экономике с учетом того, что нормы бюджетного законодательства должны быть адекватны текущей экономической ситуации. В соответствии с этими требованиями и закон о федеральном бюджете на 2009 год за истекший период уточнялся четыре раза.
Последнее апрельское уточнение параметров федерального бюджета на 2009 год стало адаптацией его к новым условиям. При этом бюджетные расходы, не отвечающие приоритетам антикризисной программы, сокращены на 943,3 млрд. рублей, а расходы, непосредственно связанные с финансовым обеспечением программных мероприятий, увеличены на 
1 трлн 379,9 млрд. рублей. Именно грамотный выбор приоритетных направлений расходов бюджета помог и поможет в дальнейшем сконцентрировать денежные потоки и направить их в нужном направлении, обеспечив жизнедеятельность и функционирование общества. Чтобы там ни говорили критики нынешнего бюджетного плана, но в нынешнем антикризисном бюджете на 2009 год удалось максимально увязать структуру бюджетных расходов с приоритетами развития национальной экономики. 
— Видимо в основу работы над новым бюджетом также будет заложена подобная методика приоритетов? 
— Исходя из существующих реалий, основными чертами будущего бюджета должны стать четкие, реальные приоритетные направления расходов. Основные параметры федерального бюджета — 2010, которые обсуждались недавно на совещании у премьера, выглядят примерно так:: доходы — не выше 6,5 трлн руб., расходы — 9,2 трлн руб., дефицит — 2,7 трлн руб.. Доходы по сравнению с бюджетом-2009 уменьшатся на 4 процента, расходы — на 5 процентов. В расходах бюджета два приоритета: социальная сфера и высокотехнологичные отрасли (космос, атомная энергетика, электронная промышленность. Таким образом, основные расходы традиционно пойдут на повышение пенсий, образование, демографические проекты, здравоохранение. Особое внимание должно быть уделено вопросам обеспечения обороноспособности и безопасности, реализации космических программ, создание системы ГЛОНАСС, поддержка сбалансированности региональных бюджетов, подготовка к крупнейшим международным форумам — Олимпиаде-2014 в Сочи, саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиаде в Казани.
Реализация этих задач в условиях необходимости сокращения бюджетного дефицита, потребует оптимизации, или даже сокращения расходов на менее актуальных направлениях. Прогноз должен быть реалистичным. Как верно отметил премьер Владимир Путин, нельзя уповать на гипотетическую возможность стремительного восстановления экономики или сильно завышать возможности роста цен на наши традиционные экспортные товары. В качестве базового для расчета параметров бюджета предложен сценарий, который ориентируется на умеренную динамику цен на нефть.
Основным резервом федерального бюджета на 2010 год должно стать повышение отдачи от каждого бюджетного рубля, поиск более эффективных путей выполнения государственных функций. 
— И все же. Возвращаясь к проблеме налоговой составляющей в финансовом наполнении бюджета…Будет ли меняться порядок налогообложения с физических лиц? 
— Говоря о реформировании налога на доходы физических лиц, депутаты будут настаивать на освобождении от уплаты подоходного налога лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Если государство не обеспечивает своему гражданину прожиточный минимум, оно не имеет морального права требовать от него уплаты подоходного налога.
Считаем необходимым продолжить реализацию мер, направленных на увеличение стандартных, социальных и имущественных вычетов из подоходного налога с учетом темпов инфляции. В условиях экономического кризиса исключительно важное значение приобретает стимулирование инвестиционной активности граждан, объем сбережений которых по оценкам аналитиков составляет более 
3 трлн. рублей.
В этой связи считаем целесообразным безотлагательное принятие закона, предусматривающего частичное освобождение от обложения НДФЛ доходов граждан от осуществления инвестиций на фондовом рынке, а также возможность переноса на будущее убытков при реализации ценных бумаг. Соответствующий законопроект уже внесен в Думу и сейчас проводится активная деятельность по его доработке.
Исключительно важной законодательной мерой представляется закрепление на долгосрочной основе за субъектами Федерации и муниципальными образованиями необходимых налоговых доходных источников.
Основной составляющей доходной базы муниципальных бюджетов в среднесрочной перспективе должен стать местный налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на имущество физических лиц, а также на имущество организаций и земельный налог. 
— Много ходит слухов о повышении налогов с владельцев роскошных особняков? 
— Будем стремиться к формированию такой системы имущественного налогообложения, которая создаст более справедливое перераспределение налогового бремени, снижая уровень налоговых изъятий у менее обеспеченных слоёв населения, и, увеличивая налогообложение дорогой недвижимости с тем, чтобы превратить данные налоги в реальный доходный источник региональных и местных бюджетов.
Полагаю, что закон, предусматривающий введение налога на недвижимость будет принят в ближайшие годы.
Руководство страны придает особое значение бюджетной и налоговой политики в повышении роста производства и сохранения социальных гарантий для населения. От того насколько грамотно будет сверстан бюджетный план и насколько эффективно будут работать налоги в стране -зависит благосостояние нашего общества, будущее наших детей. Сознавая эти реалии, депутаты нашего комитета поработали в этой сессии с полной отдачей сил и готовы к решению новых задач в предстоящей осенней сессии.
Илья АКИМОВ, Андрей МОСКАЛЕНКО
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK