Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Кесарю — газовое"

&nbsp»Газпром» наконец согласился с требованием государства довести долю последнего в капитале компании до контрольной. До сих пор доля государства в «национальном достоянии» составляла только 38,37%, а после передачи в собственность государства 17,33% акций компании, находящихся сейчас на балансах ее «дочек», увеличится до 55,7% акций.

Алексей Миллер заявил о том, что у него есть «стратегическое видение необходимости такого шага». Теперь, правда, видение должно преобразоваться в конкретные действия.

В газовой монополии по этому вопросу не всегда придерживались столь лояльной власти точки зрения. Государство, пытавшееся востребовать акции с балансов «дочек» и в зачет долгов «Газпрома» перед бюджетом, и в счет будущих налоговых льгот и попыток слияния с «Роснефтью», получало отказ от топ-менеджмента газовой монополии, мотивированный отсутствием такой необходимости. Действительно, «Газпром» и без того обеспечивал голосование акциями «дочек» в интересах государства.

В самом «Газпроме» сдержанно комментируют новость. Во-первых, пока никаких реальных движений ни со стороны государства, ни со стороны газовой монополии, кроме заявления Алексея Миллера, не было. А во-вторых, не понятен механизм передачи акций государства.

Так, в любом случае Минимущество не сможет просто выкупить даже 12% акций (этого достаточно для контрольного пакета), поскольку его рыночная стоимость составляет около $5,5 млрд. Аналитики считают наиболее вероятными два варианта осуществления передачи. Первый — аннулирование акций «Газпрома», находящихся на балансах «дочек», что приведет к пропорциональному росту долей всех акционеров в капитале монополии. Второй — обмен акций газовой монополии на акции государственной «Роснефти».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK