Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КЛАССИК БИКАМЕРАЛИЗМА"

Спикера Совета Федерации Сергея Миронова лишили возможности контролировать верхнюю палату.    Кара за нелояльность, которой долгое время грозили Сергею Миронову представители «Еди-ной России», все-таки насти-гла «героя». В минувшую среду Совет Федерации поддержал единороссовские поправки в закон о порядке формирования верхней палаты. Смысл документа в том, что с 1 января 2011 года каждый новый член Совета Федерации будет приступать к осуществлению своих полномочий автоматически — на десятый день со дня вступления в силу решения о его избрании соответствующим органом госвласти субъекта РФ. Как известно, вплоть до настоящего времени порядок наделения сенаторским статусом был несколько иным: член СФ вступал в должность только после того, как палата принимала решение, подтвержда-ющее его полномочия. Если же такое решение не принималось, человек мог хоть трижды быть выдвинут в сенаторы региональными властями, но сенатором тем не менее не становился.
   «Как-то неудобно об этом говорить, но в верхней палате парламента фактически существует крепостное право, — заявил в связи с этим глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев. — Мы предлагаем его отменить, а заодно пресечь любые манипуляции при назначении сенаторов». Вероятно, он имел в виду, что отныне задачей вновь испеченных сенаторов будет понравиться не лидеру «Справедливой России» Миронову, а региональной ячейке ЕР, которая и будет решать, кому быть сенатором, а кому не быть.
   Надо сказать, Миронов до последнего сопротивлялся такому ходу событий. «Наверное, не ошибусь, если скажу, что это (решение) ставит крест на стабильной работе Совета Федерации на постоянной профессиональной основе», — написал он в статье, которую опубликовал в одной из газет накануне голосования. Ведь, по его мнению, центр и регионы должны работать как система сдержек и противовесов, в том числе и по воп-росу наделения полномочиями сенаторов. А тут такой дисбаланс получается! «В связи с этим, — отметил Миронов, видимо, для того, чтобы сенаторам пе-ред решающим голосованием стало окончательно ясно, куда клонят авто-ры поправок, — вспоминаются сло-ва классика бикамерализма Иеремии Бентама, который, приводя аргументы в пользу разделения законодательного корпуса на две палаты, писал: «Государственный корабль, укрепленный двумя якорями, приобретает такую силу сопротивления, которой он не мог бы достигнуть никакими иными способами».
   Впрочем, цитата из «классика бикамерализма», видимо, сыграла с Мироновым злую шутку. Рассудив, что в нашей стране с «двумя якорями» и так все в порядке, сенаторы поддержали законопроект ЕР. Да и сам Миронов на заседании в среду повел себя в высшей степени странно — призвал СФ проголосовать за, при этом сам собираясь голосовать против. «Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня. И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете», — заявил Миронов. Кто знает, может быть, на позицию спикера повлияли распущенные кем-то слухи о его скорой отставке?
   Как показала практика, к таким слухам надо уметь прислушиваться. Иначе будет, как с Юрием Лужковым: все равно уволят, но с «волчьим билетом». И останется лишь сетовать на несовершенство мира, что бывший мэр Москвы, собственно, и делает. На минувшей неделе он был замечен на очередном вручении премии имени Артема Боровика, где заявил, что недоволен тем, как развивается страна. «Нам казалось, в 90-е годы, что строим более чистое, свободное государство. А сейчас что происходит? Сегодня мы не можем сказать, что демократии стало больше. Мы должны открыто говорить: тенденции в нашем обществе опасны для страны, для общества», — заявил Лужков. Будучи при должности, подобных заявлений он себе, насколько известно, не позволял.
   Между тем новый мэр, Сергей Собянин, продолжил наращивать активность. На прошлой неделе он обнародовал не только план борьбы с пробками, но и план замены бетонных заборов на стеклянные («нечего за бетонным забором скрывать свои безобразия», — заявил Собянин). Заодно он поменял целый ряд ключевых игроков в своей администрации. Самые громкие назначения — глав столичных департаментов финансов (его возглавила бывший замминистра обороны РФ Вера Чистова) и образования (им стал бывший замминистра науки и образования РФ Исаак Калина). И если назначение Чистовой — это своеобразный «привет» ее бывшему шефу Анатолию Сердюкову, которого многие после отставки Лужкова прочили в мэры (мол, сам ты мэром не стал, зато твои люди сядут на наши финансы), то назначение Калины — явный удар по позициям Андрея Фурсенко. Те, кто знаком с ситуацией в Минобрнауки, в один голос говорят о том, что на своем посту Калина зарекомендовал себя как «жесткий боец, настоящий идеолог реформы образования, и без него министру будет тяжело продвигать ее вглубь и вширь».
   К счастью, сторонников реформ у нас по-прежнему хоть отбавляй. Значительная их часть, судя по всему, находится в партии «Правое дело». На минувшей неделе сопредседатель ПД Леонид Гозман заявил, что партия на президентских выборах 2012 года будет поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева. «Мы поддерживаем курс на модернизацию, и мы поддерживаем кандидатуру президента Медведева на выборах 2012 года, исходя из того реального выбора, который стоит сегодня перед нами», — подчеркнул сопредседатель ПД. Трудно говорить обо всех «нас», но перед ПД выбор стоит вполне определенный: с нынешним рейтингом чуть менее 1% в Думу не попасть. Вот и приходится, по-видимому, делать подобные скоропалительные заявления. Ведь Медведев еще даже не выдвинулся в президенты, а Гозман уже заявил, что ПД надеется на выборах в Госдуму РФ преодолеть 7-процентный барьер.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK