Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Когда идут солдаты"

О том, как видит военное командование дальнейшее развитие ситуации в Чечне, рассказывает первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Валерий МАНИЛОВ.Контртеррористическая операция в Чечне сейчас вступила в третий, завершающий этап. Какие цели мы преследуем на этом этапе? И почему речь идет именно о борьбе с террористами, а не о войне с чеченским народом?
Начну со второго вопроса. В 1990 году население Чечни составляло 1 млн. 279 тысяч человек. За последующие четыре года республику покинули 250 тысяч русских: жить здесь «врагам чеченского народа» стало невмоготу. Но из республики бежали и большинство самих чеченцев, и люди других национальностей. Сейчас в Чечне осталось всего 350 тысяч человек. Я уверен, что эта статистика дает ответ на вопрос, кто и с кем в Чечне воюет.
Теперь непосредственно о плане нашей контртеррористической операции. Войска начали выполнять задачи второго его этапа 1 октября и завершили его в строгом соответствии с планом 25 ноября. В результате от бандформирований была освобождена половина территории Чечни, на которой проживало около 90% населения республики.
Благодаря эффективному применению войск и оружия при минимальных разрушениях и жертвах среди мирного населения, при активной помощи старейшин, влиятельных религиозных деятелей, местных жителей уничтожено около 4,5 тысячи бандитов, ликвидировано значительное число опорных пунктов, баз, учебных центров, складов боеприпасов, горючего, вооружения и военной техники.
25 ноября войска Объединенной группировки начали третий этап операции. Он предусматривает завершение ликвидации бандитских формирований в предгорных и горных районах Чеченской Республики с одновременным восстановлением системы власти и созданием условий для мирной, спокойной жизни и возвращения вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания.
К действиям наших войск в операции предъявляются жесткие требования: минимум потерь среди личного состава; минимум разрушений и жертв среди мирного населения; максимальный урон бандитам.
Во-первых, войска и оружие сейчас применяются только по многократно, параллельно, перекрестно разведанным и доразведанным целям. Во-вторых, последовательно реализуется тактика неконтактных боевых действий, дальнего огневого поражения. В-третьих, полностью исключено так называемое ковровое бомбометание. В-четвертых, войска, как уже отмечалось, действуют в тесном контакте с местными жителями. И в-пятых, местное население, поверив в то, что армия всерьез намерена покончить с террористами и бандитами, начало само вытеснять и изгонять их из городов, станиц и поселков.
Да и бандиты уже не те, что были 3—5 лет назад. Многие из них разуверились в провозглашаемых целях, не видят возможности выжить в противостоянии федеральным войскам и бегут из банд. В отношении «дезертиров» главари применяют публичные казни. Но воспрепятствовать этому массовому явлению уже не в силах.
Углубляются противоречия между главарями бандформирований. Одни настаивают на организации сопротивления войскам в крупных населенных пунктах под прикрытием «живого щита» из мирных жителей и заложников. Другие за то, чтобы бросить эти пункты и уйти в горы, там организовать систему сопротивления, сохранить силы и с наступлением весны развернуть активные боевые действия, одновременно осуществляя диверсионные и террористические действия по всей России. Противоречия все чаще доходят до вооруженных столкновений.
Например, 7 декабря в четвертом микрорайоне Грозного, недалеко от здания бывшего университета, произошла стычка трех бандгрупп: наемников, так называемых ваххабитов и местных, из формирований Гелаева. Банды понесли серьезные потери.
Усиливается враждебность к зарубежным наемникам, которые все чаще занимаются грабежом чеченских квартир и домов, разбоем и мародерством. Чтобы как-то спасти изрядно потрепанное бандитское «воинство» от полного распада, нарастающего дезертирства и неповиновения, главари террористов планируют проведение блиц-операций на территории соседних с Чечней республик.
Сейчас на юго-востоке Чечни, рядом с административной границей с Дагестаном, сосредоточилась 2,5-тысячная группировка бандитов. Расчет простой: вторгнуться в Дагестан, осуществить массовый захват заложников и принудить руководство России к прекращению контртеррористической операции.
Эмиссары Басаева и Хаттаба вояжируют по всему миру в поисках поддержки. И находят ее. Прежде всего у экстремистских организаций, базирующихся на территории Пакистана, Афганистана, других государств Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Европы, Америки.
Сотни тысяч долларов текут в Чечню в основном через остающийся достаточно прозрачным коридор — участок российско-грузинской границы (направление Шатили — Итум-Кале). Отсюда в Чечню проникают и наемники.
Недавно Осама бен Ладен оплатил подготовку и переправку в Чечню еще 650 наемников различных национальностей. В настоящее время в составе бандформирований на территории Чечни действуют около 1,5 тысячи наемников. Это 15 процентов всех, кто с оружием в руках оказывает сопротивление федеральным войскам: по имеющимся данным, общая численность бандформирований в Чечне составляет около 12 тысяч человек. Примерно треть из них засела в Грозном. Около 3 тысяч, в том числе около 800 иностранных наемников, пытались удержать Урус-Мартан. Но 8 декабря были выбиты из города нашими войсками. Кстати, вместе с нашими подразделениями активно действовали ополченцы бывшего мэра Грозного Гантамирова.
Следует подчеркнуть, что выполнению задач контртеррористической операции способствует взаимосвязанная реализация четырех основных компонентов.
Первый — политический: восстановить систему законной власти и правопорядка в Чечне как субъекте Российской Федерации. Второй — социально-экономический: воссоздать систему жизнеобеспечения населения республики. Третий — информационный: освободить местных жителей от страха, психологического угнетения. Четвертый — собственно военный: физически ликвидировать или нейтрализовать (вынудить сложить оружие и сдаться) бандитов.
Важное значение в этой связи имеет решение об амнистировании тех участников бандформирований, которые не запятнали себя особо тяжкими преступлениями. Проще говоря, тех, на ком нет крови наших солдат, мирных жителей, кто не принимал непосредственного участия в террористических и диверсионных актах.
Нередко задают вопрос: а что же Аслан Масхадов? Руководство России, командование Объединенной группировки войск не раз призывали его отмежеваться от бандитов, включиться в активную практическую реализацию мер федерального центра по их ликвидации в Чечне. Но своими действиями Масхадов сам вывел себя за рамки переговорного процесса. Он стал назначать бандитов и террористов на официальные должности, взял на себя организацию сопротивления войскам Объединенной группировки, издал ряд указов о физической ликвидации тех жителей Чечни, которые проявляют лояльность, сотрудничают с войсками. В том числе — что для мусульманина недопустимо — о ликвидации духовного лидера Чечни муфтия Ахмад Хаджи Кадырова.
На полное завершение военного компонента операции дополнительно потребуется еще месяц-два. Если боевые действия переместятся в горы, действовать будем так же, как до сих пор, применяя в основном неконтактные способы и современные средства. Разумеется, с учетом опыта. В том числе негативного.
У нас есть подразделения, хорошо подготовленные для действий в горах, есть средства разведки для нанесения точных ударов авиации и артиллерии. Есть и необходимое вооружение. Естественно, полностью исключить активные, контактные действия нельзя. Войска будут вести разведывательно-поисковые операции, препятствовать бандформированиям в совершении маневров, высаживать десанты, охватывать и обходить банды, дробить их и уничтожать по частям. В ходе этой операции возможны потери.
На 6.00 8 декабря мы потеряли (за всю контртеррористическую операцию) 374 офицера и солдата погибшими и 1020 ранеными. В том числе во время боевых действий на территории Чечни 256 погибшими и 702 ранеными. 491 офицер и солдат из числа раненых возвратился в строй. Мы делаем и будем делать все, чтобы свести к минимуму или вовсе избежать потерь.

ВАЛЕРИЙ МЯСНИКОВ (Агентство военных новостей)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK