Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кольцо друзей"

Где кончается Европа — на Кавказе? Грузия и другие закавказские страны придерживаются именно этой точки зрения. Их самое большое желание — вступить в ЕС.   На сухонькую блондинку, сидящую напротив него за огромным столом переговоров, крупный брюнет взирает мрачно. Она убеждает его, в чем-то упрекает, говорит, что нужно лучше соблюдать права человека и следующие выборы якобы надлежит провести гораздо более демократично. И вообще, говорит она, пришло время дать больше свободы прессе, чтобы она могла рассказывать о том, что происходит в стране. И лишь в конце своего монолога блондинка переходит на более миролюбивый тон и даже признает, что его страна делает успехи, но «хорошо бы все это ускорить».

   Эльмар Маммаджаров подавляет в себе негодование. Он министр иностранных дел богатой нефтью и газом страны на берегах Каспия — Азербайджана. И обычно он никому не позволяет так разговаривать с собой, за исключением, может быть, своего шефа — президента республики. Но Маммаджаров делает над собой усилие, поскольку и эта маленькая блондинка для Азербайджана важна.

   Поборницей свободы выступает 59-летняя австрийка Бенита Ферреро-Вальднер. Ее должность — комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского добрососедства. Она регулярно объезжает страны, примыкающие к границам Европейского союза, и была уже в Марокко, Египте, Иордании, Израиле и на Украине, а также и в республиках Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджане. Она настаивает на дальнейшей демократизации и обещает в обмен на это «стабильность, безопасность, благосостояние».

   Свыше 8 млрд евро ЕС уже выделил двенадцати граничащим с ним государствам, и еще 12 млрд приготовлены на ближайшие 6 лет. Результатом этих вложений, как надеется Ферреро-Вальднер, должно стать экономически относительно процветающее и политически относительно стабильное окружение у границ Европы. Когда сложится это «кольцо друзей», удастся, например, удерживать на достаточном удалении от себя террористов и нежелательных иммигрантов.

   У хорошей идеи есть, однако, одна загвоздка: большинство из этих соседей не только желают стабильности и благополучия, но и мечтают подняться в ранг как можно более полноценных членов ЕС. При этом государства, находящиеся относительно далеко на востоке, тешат себя не лишенными основания надеждами, поскольку поляки, британцы и прибалты совершенно не прочь раздвинуть границы Европы до Каспийского моря. Поэтому следующий этап расширения Европейского союза наступит непременно, но пока это секрет. «Нет, нет, — опровергает комиссар из Австрии, — перспектива вступления в этой концепции не предусмотрена». До той границы, за которой начинается членство, дружба может простираться, но не далее. «Предстоит пройти по очень тонкой жердочке», — сокрушается она.

   Это верно, поскольку давний вопрос ставится заново как бы походя: а где, собственно, заканчивается Европа? Грузия входит в нее? А как быть с Марокко, а также с Израилем и, конечно, с Украиной?

   С каждым из 12 участников европейской программы добрососедства г-жа Ферреро-Вальднер и ее команда разработала специальный план действий. В тех сферах, «которые эти страны сами могут выбрать», Европа готова помогать специалистами и финансами — в транспортном секторе, в подготовке специалистов, в энергоснабжении, а также в повышении квалификации и обучении таможенников, полицейских и судей, в обеспечении людей, находящихся на грани выживания, продуктами питания и одеждой. Есть также концепция расширения познаний по таким темам, как теория демократии и теория государственного права, — это для таких людей, как Эльмар Маммаджаров в Баку.

   Свой обязательный урок Бенита Ферреро-Вальднер продолжает за ужином: когда будут освобождены трое журналистов, арестованных без всякого повода? Почему правительство предпринимает так мало усилий, чтобы улучшить отношения с Москвой? Маммаджаров с кислым лицом поясняет, что журналисты должны сначала написать ходатайство, которое судья смог бы рассмотреть. А улучшения отношений с русскими он тоже очень бы хотел, но поза униженного просителя — не для Азербайджана. Ведь теперь страна стала «региональной державой с хорошим имиджем».

   Отличие от прежних времен в столице страны Баку бросается в глаза в вечерний час пик: пробки во всех направлениях, ржавые пережитки советской власти тащатся метр за метром рядом со сверкающими джипами иностранного производства. Рост экономики в 2007 году составил около 25% благодаря тому, что нефти и газа в стране достаточно. Пропасть между бедностью и богатством становится все больше, перед витринами магазинов «Армани» и «Эскада» стоят нищие.

   Некоторые успехи в экономической области отмечает и исследование о состоянии дел в Азербайджане, сделанное в центральном офисе ЕС. Но всякий раз, когда речь заходит о демократии, свободе прессы и правах человека, в нем говорится о «продолжающихся трудностях».

   То же самое можно сказать и о соседних странах — Грузии и Армении. Бенита Ферреро-Вальднер и там настоятельно указывает на недостатки. Ей помогает в этой работе именно то, над чем ехидничают дома: ее венские друзья и коллеги по партии сокрушаются по поводу ее «невероятной занудности». А министр иностранных дел Германии прошлых лет Йошка Фишер дразнил ее Мадам Тютю — уж очень пестрые костюмы она шьет себе.

   На Кавказе ей приходится встречаться с жесткими националистами. То, что рассказывает спикер одной из финансируемых ЕС организаций по правам человека о ситуации в Армении, в принципе, может быть сказано и о Грузии: «Там исключительно коррумпированная политическая верхушка, полное отсутствие независимой юстиции, никакой свободной прессы, а выборы столь же малодемократичны, как некогда в Советском Союзе».

   Это все лишь «страшилки», отвечает Владимир Гургенидзе. Он — премьер-министр Грузии, говорит по-английски с американским акцентом и приветствует собравшихся у стола переговоров словами hi everybody — «всем привет». Конечно, и тут, и там кое-что можно улучшить. Потому страна и нуждается в помощи Брюсселя. «В наших сердцах и головах живет Европа, — восторженно замечает Гургенидзе. — Мы хотим иметь свободную торговлю с вами, мы хотим, чтобы проще стало с визами, и хотим вступить в ЕС».

   Гургенидзе утверждает, что Грузия скоро будет принята в НАТО. Самое позднее — когда в Америке в Белом доме окажется член Демократической партии. Грузинские солдаты уже сейчас находятся в Ираке и Афганистане. «Американцы знают этому цену, — добавляет премьер многозначительно и смотрит на представительницу Европы Бениту Ферреро-Вальднер. — Хорошо иметь друзей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK