Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "КОРОЛЬ IPO ПОМОЖЕТ «РОСНЕФТИ»"

Руководитель инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России Питер О’Брайен (Peter O’Brien) назначен на должность вице-президента ОАО «НК «Роснефть».Питеру О’Брайену 36 лет. В США он с отличием окончил Колумбийский университет, получив степень магистра делового администрирования, а также Университет Дьюка, где стал бакалавром гуманитарных наук по направлению «Российские исследования». О’Брайен 11 лет работает в сфере финансов. Последние шесть лет он трудится в Morgan Stanley, специализируется на инвестиционно-банковских услугах нефтяным и газовым компаниям стран Европы и бывшего СССР. Свободно владеет русским языком.

Достижения: выступал консультантом в ряде крупных операций и сделок, в том числе по слиянию ТНК и ВР, реализации компаниями НОВАТЭК и Statoil программ первичного размещения акций (IPO), приобретению российскими властями 10,73% акций ОАО «Газпром» за $7,5 млрд.
Цели: проведение IPO «Роснефти» в текущем году.

Как первым из СМИ и прогнозировал «Профиль» (№5, 2006), должность вице-президента «Роснефти» по финансам, после того как Сергей Алексеев уволился в феврале этого года, получил сотрудник Morgan Stanley Питер О’Брайен. Сообщается, что он будет курировать «стратегические инвестиционные проекты компании, внешнее финансирование, а также бизнес-планирование и мониторинг». О’Брайен также возглавит группу финансовых советников президента компании, войдет в состав правления и станет первым заместителем председателя инвестиционного комитета «Роснефти».
В официальном пресс-релизе компании говорится, что, «по мнению руководства «Роснефти», опыт П. О’Брайена в реализации сложных проектов и хорошее знание финансовых рынков окажется весьма полезным компании на текущем этапе ее развития».
«Текущий этап ее развития» — это, как нетрудно догадаться, подготовка к проведению IPO. Глава компании Сергей Богданчиков недавно поставил весьма жесткие временные задачи на сей счет. «Июль — тот срок, к которому мы будем стремиться», — сказал он. Так что господину О’Брайену придется постараться, чтобы не подвести новое руководство, ведь до намеченного срока осталось всего три месяца, а дел еще по горло. Например, до сих пор нет ясности с тем, как «Роснефть» пойдет на IPO: будет ли проведена консолидация дочерних компаний или нет. Особенно не ясна возможность консолидации «Юганскнефтегаза», миноритарием которого является ЮКОС (в суде начата процедура банкротства бывшего гиганта). Отсутствие ответов на эти вопросы тоже не дает возможности завершить оценку компании. Впрочем, опыта Питеру О’Брайену не занимать.
ЕГО ТЕЛЕФОННАЯ СЕТЬ
Гжегож Эж назначен вице-президентом по маркетингу ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Гжегож Эж родился в 1972 году в Польше. Окончил факультет маркетинга и менеджмента Варшавского технологического университета. Получил степень MBA в London Business School. До ноября 2005 года работал заместителем директора по маркетингу компании ERA — крупнейшего GSM-оператора Польши. Позже Эжа пригласили в «Мобильные ТелеСистемы» на должность заместителя руководителя блока маркетинга.

Достижения: запустил pre-paid продукт Heyah в сети ERA, который занял весомый сегмент польского рынка и получил награды в области инноваций и креативных решений.
Цели: совершенствование тарифной политики, развитие новых продуктов и услуг, повышение эффективности маркетинга.

Позиция вице-президента по маркетингу в МТС пустовала почти полтора года. После ухода с этой должности Михаила Сусова — в конце 2004-го — компания долго не могла подобрать подходящую кандидатуру.
В ноябре 2005 года, приглашая Гжегожа Эжа на должность замруководителя блока маркетинга МТС, компания явно делала прицел на его дальнейшее вице-президентство. Глава МТС Василий Сидоров рассчитывает на опыт работы польского менеджера на зарубежных рынках и заявляет, что «приход Гжегожа обогатит команду МТС новыми взглядами на работу с абонентами в условиях рынка с высоким уровнем проникновения».
Свежий взгляд на маркетинг действительно требуется МТС. Аналитик ИГ «Атон» Надежда Голубева отмечает, что из-за низкой эффективности маркетинговых и рекламных мероприятий МТС постоянно теряет долю рынка. В 2005 году доля компании в России (по количеству SIM-карт) снизилась на 1,3% — до 35,2%, а на Украине на 9,2% — до 44%.
СКОЛОТИТ КАПИТАЛ
Валерий Петров назначен главным управляющим директором УК «Альфа Капитал».

Валерий Петров родился в 1966 году в Твери. Окончил Инженерно-космический университет им. Можайского, Тверской государственный университет (экономика) и МГУ им. Ломоносова (юриспруденция). С 1994 по 1997 год возглавлял Центр обеспечения и учета фондовых операций банковской группы СБС. В 1997—1999 годах — гендиректор управляющей компании «Альянс» («дочка» американской Alliance Capital Management Corporation). С 1999 по 2000 год — советник гендиректора ММВБ. В 2000—2003 годах — директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК, а затем Росбанка. С 2003-го — заместитель гендиректора ММВБ.

Достижения: на ММВБ наладил работу информационно-аналитического блока, упорядочил распространение биржевой и аналитической информации.
Цели: расширение продуктовой линейки УК «Альфа-Капитал», дальнейшее развитие дистрибуционной сети и активизация работы с корпоративными инвесторами.

Ранее сообщалось, что главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков перешел в Газпромбанк на должность исполнительного вице-президента. В связи с этим у инвесторов паевых фондов «Альфа-Капитала» появились опасения, что с уходом Анатолия Милюкова может пошатнуться качество управления фондами. Ведь еще одному управленцу «Альфа-Капитала», председателю совета директоров Бернарду Сачеру, осуществлять оперативное и стратегическое руководство компанией в одиночку было бы крайне сложно.
Теперь его партнером станет авторитетный финансист Валерий Петров. Он входит в совет директоров профессиональной ассоциации регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД), в правление Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), в Ассоциацию менеджеров. Все это должно способствовать расширению бизнеса управляющей компании.
НАЗАД — В АВСТРАЛИЮ
Стивен Ходжсон назначен главой представительства «РусАла» в Австралии. Вместо него заместителем гендиректора «РусАла» по глиноземному бизнесу станет Павел Овчинников.

Стивен Ходжсон родился в 1966 году в Новой Зеландии. Окончил с отличием Инженерно-технический факультет Оклендского университета (Новая Зеландия). С 1997 по 2002 год работал в компании Comalco (Австралия) в должности менеджера по международным продажам и маркетингу. С 2002 по 2004 год — директор по сбыту «РусАла». С 2004 по март 2006 года — директор глиноземного дивизиона «РусАла».

Достижения: управлял глиноземным дивизионом третьей в мире по величине алюминиевой компанией — «РусАл».
Цели: будет заниматься развитием проекта по расширению глиноземного завода QAL, 20% акций которого принадлежит «РусАлу», и поиском возможностей по реализации энергетических и алюминиевых проектов в Австралии.

Павел Овчинников родился в 1975 году в Москве. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В 2002—2003 годах работал финансовым директором проекта глиноземного комплекса «РусАла» в Гвинее. С начала 2004 года — финансовый директор глиноземного дивизиона «РусАла». С октября 2005-го — управляющий директор Ачинского глиноземного дивизиона.
Достижения: к 30 годам стал управляющим директором одного из крупнейших в мире предприятий по производству сырья для производства алюминия.
Цели: будет отвечать за обеспечение эффективной работы российских и зарубежных бокситовых и глиноземных предприятий «РусАла».

В крупнейшей отечественной алюминиевой компании «РусАл» сменился руководитель сырьевого подразделения — глиноземного дивизиона. Место австралийца Стивена Ходжсона займет 30-летний Павел Овчинников. Г-н Ходжсон отправляется в Австралию, чтобы руководить недавним приобретением компании — 20-процентной долей в одном из крупнейших в мире глиноземных предприятий — QAL. По слухам, именно Ходжсон, имеющий широкие связи в деловых кругах Австралии, помог «РусАлу» заполучить акции QAL. В последнее время «РусАл» явно активизирует свою деятельность на богатом сырьем Зеленом континенте. За счет австралийского глинозема «РусАл» надеется восполнить нехватку собственных сырьевых мощностей компании в России. Вероятно, Ходжсон сможет еще принести немалую пользу «РусАлу», подбирая новые активы для покупки в алюминиевой и энергетической отрасли в своей стране.
Место австралийца в руководстве глиноземным дивизионом перейдет теперь к молодому топ-менеджеру компании Павлу Овчинникову. Ему тоже предстоит искать любые возможности для приобретения или расширения сырьевых активов компании. Но, в отличие от Ходжсона, в сферу ответственности Овчинникова попадут практически все страны, в которых «РусАл» может развивать сырьевой блок, — от Новой Гвинеи и Нигерии до Венесуэлы и Таджикистана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK