Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Крайне скрытный человек"

Назначив премьер-министром финансового разведчика и своего бывшего соседа по даче, Путин удивил даже ближайшее окружение. Станет ли новый премьер-министр следующим президентом России?Виктор Зубков полон строгого обаяния былой эпохи. Без намека на улыбку, не поднимая глаз от бумажки и используя старый советский вокабуляр, новоиспеченный премьер зачитывает свою программу депутатам Государственной думы: стабильность благодаря увеличению дотаций аграрному сектору, ускоренному развитию оборонной отрасли и повышению пенсий. «За счет увеличения налоговых поступлений», — поясняет он. 

В позапрошлую пятницу, накануне своего 66-летия, сотрудник секретной службы Зубков возглавил правительство крупнейшей страны мира. 

В Думе, естественно, проблем не возникло — ведь его кандидатуру выдвинул сам президент. 381 голос «за», 47 — «против»: Дума приняла человека, о существовании которого двумя днями ранее многие депутаты даже не подозревали. Говорят, сам спикер парламента и председатель прокремлевской партии «Единая Россия» Борис Грызлов узнал о назначении Зубкова постфактум, и у него оставались считанные часы, чтобы заставить Думу «полюбить» будущего премьера. 

Очередной фокус — из тех, которыми Владимир Путин так любит удивлять даже своих приближенных. На этот раз особенно удивил он двух вице-премьеров — Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Ведь до этого момента именно они считались основными претендентами на пост, который слывет «трамплином» для преемника Путина. Еще накануне принятия Путиным этого решения председатель совета директоров энергетического гиганта «Газпрома» Медведев публично заявил, что любые перестановки в правительстве «сравнимы с несколькими пожарами и наводнениями».

Очевидно, президент, который согласно Конституции должен покинуть свой пост следующей весной, иначе смотрит на требования пожарной безопасности. На протяжении последних месяцев почти ежедневно появлялись новые предсказания, чья чаша весов все же окажется тяжелее: Иванова — знаковой фигуры секретных служб и армии или Медведева — либерального экономиста без «чекистского» прошлого. Вероятно, Путин рассудил, что выбор одного из них может привести к расколу политической элиты.

Но то, что компромиссным кандидатом оказался именно Зубков, напугало немногих еще остающихся в Думе либеральных экономистов. Помимо Медведева это министр экономики Герман Греф и глава финансового ведомства Алексей Кудрин. Путин — непроницаемый и своевольный — пожертвовал ими в своей игре. Ведь новый премьер обещает повысить роль государства в «социальной сфере» и произвести соответствующие «кадровые перестановки». Скорее всего, речь идет об увольнении либеральных министров. 

Зубков, вслед за Путиным, будет бороться за чистоту рядов и хочет провести через Думу антикоррупционный закон, а для его реализации — самолично создать еще одну секретную службу, уже седьмую в государстве Путина.

Свою карьеру Зубков начал в Ленинградской области. В 60-е годы был заместителем директора совхоза «Красная Славянка», а в 1987 году назначен заведующим отделом обкома КПСС.

Зубков вступил в 1991 году в новую, постсоветскую эпоху вместе с отставным разведчиком и вице-мэром Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. Под началом Путина он трудился в комитете по внешним связям мэрии — столь успешно, что Путин организовал вместе с ним дачный кооператив. Подчиненные отзывались о Зубкове как о «строгом, но эффективно работающем руководителе» и крайне скрытном человеке.

Очевидно, именно поэтому в 2001 году Путин доверил своему верному другу руководство федеральным комитетом по борьбе с отмыванием денег. «Финансовая разведка», созданная самим Зубковым, стала влиятельной секретной службой, хотя ее роль пока существенно недооценивается. 

Сотрудники новой разведслужбы обнаруживали пути финансирования чеченских боевиков, выявляя российские банки, обслуживавшие их нужды. Стороннику жесткого курса Зубкову нередко доводилось докладывать о полученных сведениях непосредственно президенту. Иногда Путин приглашал его на заседания Совета безопасности, иногда принимал в своей резиденции в Ново-Огарево.

То, что президент считается с Зубковым, стало очевидным, когда в феврале этого года Путин совершенно неожиданно назначил его зятя Анатолия Сердюкова — в прошлом мебельного торговца и налогового инспектора — министром обороны.

Преданный и работоспособный, но не настолько молодой и яркий, чтобы поддаться болезненному честолюбию, Зубков именно тот, кто нужен Путину, если в мае будущего года в Кремле ему понадобится временный человек. Который освободит президентское кресло, когда Путин вновь сможет участвовать в выборах.

Еще не вступив в должность, новый премьер заявил, что «не исключает» выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2 марта. Такой человек, как Зубков, никогда не сказал бы этого по собственной инициативе. «Хорошо, что в списке кандидатов появился еще один человек», — поддержал его сам режиссер — Путин.

Зубков действительно может стать очередным президентом России — такое впечатление сложилось в кремлевских кругах у многих. Хорошо это или плохо? Один близкий к правительственным кругам олигарх отрезал: «Не так важно, как будут звать нового президента, гораздо интереснее, что будет делать Путин».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK