Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Кредитка доверия"

Уходящий год для рынка пластиковых карт стал рекордным. Общее количество «пластика», находящегося у россиян, выросло на треть. Существенные изменения претерпели и «кредитки»: они перестали быть продуктом для избранных, превратившись в доступное средство платежа.Пластиковые операции

Одним из основных направлений развития пластикового бизнеса в России в уходящем году стал почти массовый — по сравнению с прошлыми годами — выпуск кредитных и овердрафтных карт.
К уже давно выпускающим кредитки банкам («Альфе», «Сберу», Автобанку, Промышленно-строительному, «Петровскому», «Народному») прибавились и «новички». Среди них отметим «Русский стандарт», Русский банк развития, Росбанк, Дельта-банк и банк «ДельтаКредит». Активно приступили к выпуску кредиток также Славянский банк и «Первое О.В.К.».
В течение года существенно изменились условия и тарифы на обслуживание кредитных карт. Начнем с того, что сама процедура получения карточек стала проще. Еще год назад банки в обязательном порядке требовали от тех, кто хотел получить кредитку, справку с места работы, «белую» зарплату не менее $1,5—2 тыс., а также рекомендательные письма. Понятно, что в итоге кредитки оставались мало востребованным банковским продуктом.
В нынешнем же году кредитные карты «пошли в народ»: банкиры снизили требования к клиентам. Например, в таких банках, как «Русский стандарт», РБР, не требуют официального подтверждения солидной «белой» зарплаты и рекомендательных писем.
Отдельно скажем про ставки по кредитным картам. В начале года клиент за использование кредита должен был платить банку в среднем 25—30% годовых в валюте. В банке «Русский стандарт» ставки достигали 45% годовых. Постепенно кредиты стали дешеветь, и сейчас за карточные заемные средства клиентам приходится платить в среднем 17—22% годовых в валюте (самая низкая ставка в Русском банке развития — всего 0,1%).
Среди плюсов для частных клиентов отметим также и увеличение лимита по кредиту. Так, в прошлом году по «классическим» картам можно было получить кредит максимум в $1000. Теперь же в некоторых банках, например в «ДельтаКредите», можно получить лимит по карте в пределах $5000 под 18% годовых.
Курс на снижение

В уходящем году банки преподнесли своим клиентам еще один не менее важный подарок. Речь идет о снижении тарифов на обслуживание обычных дебетовых карт.
Главным достижением этого года можно назвать практически повальный отказ банков от комиссии при снятии клиентами наличных в «своих» банкоматах. Раньше за эту услугу приходилось платить от 0,5—2% от снимаемой суммы.
Кроме того, изменилась и стоимость открытия и обслуживания пластиковых карт — в среднем на 15—20%. Также в этом году многие банки отказались взимать с клиентов дополнительный взнос на страховой депозит и отменили неснижаемый остаток на карточном счете.
Главное, на что в уходящем году стали, по словам опрошенных нами банкиров, обращать внимание клиенты, — набор дополнительных услуг и качество обслуживания карт. В результате банки вынуждены не только активнее «продвигать в массы» свой продукт, но и повышать уровень обслуживания клиентов.
Кроме того, банки стали развивать технологическую составляющую процесса обслуживания карт. Внушительные суммы инвестируются в развитие и модернизацию процессинговых центров, в различные информационные технологии. Уже стали необходимыми и привычными услуги по информированию держателей карт обо всех транзакциях с помощью SMS-сообщений, по e-mail или же на персональной страничке клиента на сайте банка.
Будущий год, как говорят банкиры, пройдет «под знаменем» чиповых карточек. Они гораздо лучше защищены от подделок, чем сейчас распространенные карты. Выпуск чипового «пластика», впрочем, некоторые банки начали уже в году нынешнем —Автобанк, Росбанк, ВУЗ-банк и другие.

Количество пластиковых карт и годовой оборот по ним в России и в мире на 01.10.2002

~0102~Название платежной системы~0201~Количество эмитированных карт~0201~Годовой оборот по картам
в России (млн. шт.)в мире (млн. шт.)в России ($ млрд.)в мире ($ млрд.)
VISA International3,5981222,05,7002314
MasterCard Europe3,039578,70,635831,7
Diners Club0,01780,01130

Источник информации: данные платежных систем.

ИГОРЬ ЛАПИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK