Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Кремль и его обитатели"

The New York Times: Путин использует финансовый кризис для национализации российской промышленностиПока кризис подкашивает крупные российские компании, Кремль пытатется получить контроль над основными отраслями промышленности, особенно в области природных ресурсов, пишет The New York Times.

Свои выводы издание подкрепляет косвенными фактами: в статье говорится о заинтересованности вице-премьера Игоря Сечина к аварии на руднике в Березняках: «вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших помощников Владимира Путина, внезапно вызвал миллиардера и олигарха горно-рудного дела, основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева к себе на совещание. Вице-премьер проявил неожиданный интерес к аварии двухлетней давности, произошедшей в одной из высоко-прибыльных шахт, принадлежащих олигарху. Сечин потребовал нового расследования аварии, несмотря на то, что власти уже сняли ответственность с компании олигарха, и пригрозил наложить на «Уралкалий» высокие штрафы, способные парализовать работу компании. Потрясенный новостью олигарх, попытался предотвратить проведение нового расследования, предложив возместить часть ущерба, причиненного инфраструктуре, расположенной вокруг места аварии». «Предложение было отклонено по очевидной причине: Кремль принимал меры для того, чтобы захватить «Уралкалий» целиком», — пишет газета. 

Кроме того, газета отмечает, что сам факт влияния Кремля на бизнес отрицательно сказывается на инвестиционном климате в стране и отчасти объясняет, почему показатели российского фондового рынка так упали. Ольга Крыштановская, известный кремлинолог, директор московского Центра изучения элиты отметила в The New York Times, что «Сечин — основной государственный рейдер. Он организует эти рейдерские захваты иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний».

Позиция американского правительства, озвученная СМИ, остается без изменений: по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Россия стала «все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK