Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Кровава египетская ночь"

Что надо сделать, чтобы трагедия в Порт-Саиде не повторилась на наших стадионах?    

Что надо сделать, чтобы трагедия в Порт-Саиде не повторилась на наших стадионах?    

Вот и все. Мы дошли до края, точки, финала, ощутили границы. Трагедия на матче чемпионата Египта по футболу между командами "Аль-Ахли" и "Аль-Масри", где в результате драки и давки на футбольном поле погибли 74 болельщика, ясно показала: пора задуматься, пора перестать обманывать самих себя, пора признать, что фанатская проблема гораздо опаснее проблемы договорных матчей. Мы же видим, как происходят драки трибуна на трибуну, как фанаты выясняют отношения и на выходе с арены, и в метро, и в электричках, видим их стычки с полицией. Видим, но терпим, не задумываясь, что все это может привести к тому, что произошло в Египте. ФИФА будет разбираться в ситуации и проведет всестороннее расследование инцидента. Пока не ясно, будут ли руководители ФИФА сами применять санкции или на-казание вынесет египетс-кая футбольная федерация. Не знаю, будут ли дисквалифицированы клубы, но жесткие наказания и, возможно, даже аресты должны последовать. 74 жизни — это очень и очень много.
   Эти жизни на совести организаторов матча, которые не обеспечили его безопасность. Для этого не было сделано ровным счетом ничего. Почему не поставили оцепление по периметру поля из сотрудников, чтобы предотвратить прорыв болельщиков? Но самое ужасное не то, что они выбежали на поле, а то, что у некоторых из них было при себе холодное оружие. О каких мерах безопасности мы вообще говорим, если любой отморозок может пронести на стадион нож или кусок арматуры?
   Конечно, у нас службы правопорядка работают куда четче, чем в Египте. По крайней мере ножи в России на трибуны не проносят. Но ведь фаеры и ды-мовые шашки по-прежне-му несут на арены в обход всех правил. А раз это позволено, потенциально все может пойти по египетскому сценарию. И введите же наконец реальные меры ответственности за нарушение правопорядка на спортивных мероприятиях! А то у нас как происходит — кто-то кинул дымовую шашку на поле, его забрали в отделение и через час отпустили. Такого быть не должно.
   В России надо четко разъяснить болельщику, кто за что отвечает. Какая область лежит на ответственности клуба, какая — на сотрудниках полиции. Ведь человек идет на матч в неведении.
   И второе, что необходимо сделать, — устроить более тщательный досмотр при входе на стадион. Это не значит, что нужно ставить сто кордонов от метро "Спортивная" до "Лужников". Это же ни в какие ворота не лезет, когда я вместе с тысячами таких же болельщиков полтора часа стою при въезде в "Лужники" на матч ЦСКА-"Спартак" или игру сборной России! На "Ло-комотиве" раньше и вовсе был один въезд, он же — вы-езд. Понятное дело, что лю-ди начинают беситься от такой некомпетентности и на матч приходят уже на взводе. Я до сих пор, как страшный сон, вспоминаю матч Армения-Россия, ко-гда всех болельщиков вперемешку пустили по одной улице, хотя к стадиону вело целых три.
   Не знаю, готова ли Россия к отмене оцепления на центральных и наиболее взрывоопасных матчах чемпионата страны. Но можно попробовать ввести так называемых секьюрити. Это устоявшаяся европейская практика, когда за безопасностью на матче следит не полиция, а нанятые клубом охранники. Они не применяют дубинки и слезоточивый газ. Если видят, что кто-то выпил лишнего или буянит, сперва просят его вести себя потише. Доказано, что на секьюрити люди реагируют более миролюбиво, чем на полицейского или сотрудника ОМОНа.
   У нас в стране уже был случай гибели болельщиков на трибунах. В 1982 году после матча Кубка УЕ-ФА между "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" произошла страшная давка, в которой погибли 66 человек. Но это совершенно другая ситуация, нежели та, что случилась в Египте. Я был на том матче и могу прямо сказать: все произошло из-за халатности дирекции "Лужников", которая оставила открытым лишь один выход со ста-диона. До сих пор приходится наблюдать, как на стадионе оставляют закрытыми эвакуационные выходы. Введите правило, пусть делегат матча не начинает встречу, пока не проверит, открыты ли все входы и выходы с трибун. Мы научились не давать стартовый свисток, пока на арене нет кареты "Скорой помощи" и пожарного расчета. Так в чем здесь-то проблема?
 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK