Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Круиз для любознательных"

Предпочитаете безделью познавание мира? Используйте новые возможности.В мае Патриша Гейсмар (Patricia Geismar) из Гринвича (штат Коннектикут) с мужем Ричардом и большой компанией друзей отправились в круиз по российским рекам и озерам на теплоходе «Казань». Судно категории люкс на 75 кают проследовало по кружевам русских водных артерий из Санкт-Петербурга в Москву за 10 дней. Апогеем круиза стало посещение Кижей — одного из более чем 1300 островов Онежского озера. Там туристы посетили церковь Преображения Господня XVIII века с 22 куполами, построенными без единого гвоздя.
Весь круиз гид не отходила от группы ни на шаг. На экскурсиях она рассказывала об истории, политике и экономике страны, неформально общалась с туристами в библиотеке и у бассейна. «Ее опыт и знания наполняли открывавшуюся нам картину красками реальной жизни», — говорит Гейсмар.

Круиз — это не обязательно безвылазное сидение на палубе у бассейна. Взяв пример с Гейсмаров, вы можете на одном из небольших круизных судов отправиться в познавательную экскурсионную поездку из тех, что предлагают многочисленные культурные ассоциации, организации и музеи. Гейсмары заказали путешествие через фирму High Country Passage из Сан-Франциско, организующую туры для некоммерческих организаций, но принимающую и отдельные заказы. Американский музей естественной истории планирует такой же тур по российским рекам в июне следующего года по $8045—9450 на человека.

Туристы имеют возможность выбрать из разнообразных круизов в США и за границей, отвечающих самым разным запросам. Как правило, организаторы каждого круиза составляют его программу, сообразуясь с опытом и подготовкой специалиста, который возглавит группу.

По «Гомеровским местам»

Тот, кто интересуется историей американского Юга до Гражданской войны в США, может в ноябре отправиться по атлантическому участку Берегового канала (искусственный водный путь вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. — «Профиль») в сопровождении историков из Национального фонда сохранения исторических памятников. Если вас больше интересуют необычные виды рыб, растений и птиц, в марте можете отправиться в океанологический круиз по Индийскому океану. Национальное географическое общество организует зимой несколько 15-дневных поездок в гости к айсбергам, вулканам, китам и пингвинам Антарктики. Старшим группы будет полярный исследователь.

Несмотря на то, что в круизах тягу к знаниям демонстрируют в основном 60—70-летние, эксперты по туризму уверяют, что интерес к таким поездкам проявят и беби-бумеры из тех, что постарше и побогаче. «Многим относительно нестарым туристам нравятся насыщенные познавательные поездки, когда каждая остановка привязана к определенной теме»,— отмечает Филип Лавджой (Philip Lovejoy), заместитель директора Ассоциации выпускников Гарвардского университета по постдипломному образованию. Один такой круиз, по «гомеровским местам» в Греции и Турции, состоится в июне.

Те же, кто хотел бы, напротив, оставить Гомера дома, а с собой взять детей, могут отправиться в семейные познавательные круизы. В конце декабря, а потом в феврале специалист из Национального зоологического парка при Смитсоновском институте проведет семейный вояж на речном судне по Амазонке. Дети должны быть старше 8 лет. Они смогут поплавать на каноэ, половить пираний, научиться навыкам выживания в джунглях и узнают о лечебных травах.
Если вас привлекают огромные лайнеры с казино и развлечениями в стиле Лас-Вегаса, то такие круизы не для вас. Эти суда в основной своей массе — а тут и яхты, и речные суда, и пароходы — способны разместить от 30 до 150 пассажиров. Зато они могут ходить по рекам и швартоваться там, где гигантам ни за что не пройти.

Преимущества небольших судов иногда проявляются самым неожиданным образом. Речной пароходик Mekong Pandaw— копия колониального парового судна — благодаря своей неглубокой осадке может добираться до самых отдаленных мест.

Осенью прошлого года Дороти и Керк Комсток (Dorothy and Kirke Comstock) из Портола-Вэлли (штат Калифорния) отправились на нем в вояж от фирмы High Country Passage по реке Меконг в Камбодже. Руководили группой трое профессоров. Дороти вспоминает, что они проплывали мимо небольшой деревушки и группа одетых в желто-оранжевые одежды буддистских монахов, детей и старейшин пригласила всех 50 человек пассажиров остановиться у них. Причала в деревне не было, поэтому они спустились на берег по доскам. «Монах устроил нам 35-минутную прогулку к их старинному храму. Это было незабываемо», — вспоминает она.

Такие впечатления стоят немалых денег. Февральский 20-дневный гарвардский тур на 106-местном корабле вдоль берегов Новой Зеландии, Австралии и Тасмании обойдется в $9995—11 895 с человека без учета авиабилетов. Но это если весь тур ехать первым классом, говорит Джеймс О’Рейлли (James O’Reilly) из Хьюстона.

О’Рейлли и его жена Лидия Хиллиард (Lydia Hilliard) дважды плавали в круиз Национального фонда по сохранению исторических памятников на Sea Cloud II: один раз в сады Ирландии, а второй — в Нормандию на 60-летие высадки союзных войск. О’Рейлли говорит, что в его каюте убирались несколько раз в день и в ней даже был электрокамин. А питание, добавляет он, было «роскошным».

Найти подобные предложения можно на сайтах крупных музеев, культурных организаций и туроператоров, специализирующихся на турах с научным уклоном. Если клуб выпускников вашего университета не предлагает ничего для вас привлекательного, посмотрите на сайтах других университетов. Многие организации выпускников пускают в свои круизы туристов, окончивших в свое время другие вузы. Прежде чем бронировать место, запросите полную программу поездки и информацию о том, кто будет ее руководителем.

Иногда, чтобы заполнить все каюты на корабле, круиз проводят совместно две или несколько организаций. В апреле доктор Терри Ховард (Dr. Terry Howard) и его жена Филлис (Phyllis) из Челмсфорда (штат Массачусетс) отправились в арт-турне Американского музея естественной истории на круизном судне Clipper Odyssey на 64 каюты, с посещением музеев и храмов юга Японии. На борту были группы из Гарварда и Йеля, и пассажиры могли воспользоваться услугами нескольких руководителей поездки, специалистов по азиатскому искусству. Компанию им составляли еще три японских гида, рассказывает доктор Ховард, «поэтому мы могли всесторонне обсуждать общественно-политические вопросы».

В июне следующего года состоится еще один тур, организованный несколькими спонсорами, среди которых Гарвардский и Принстонский университеты. 180 пассажиров будут 12 дней плыть по водам Балтики, и по крайней мере часть пути вместе с ними проделают Михаил Горбачев, Лех Валенса (Lech Walesa), бывший министр обороны США Уильям Перри (William Perry) и другие бывшие первые лица мировой политики. Главной темой круиза станут изменения, происшедшие в регионе, от времен холодной войны до распада Советского Союза. Стоимость круиза на одного человека составит около $10 000, но саму возможность посидеть на палубе у бассейна рядом с людьми, которые изменили мир, можно считать бесценной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK