Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Крыша на экспорт"

Калининградец Шамиль Акманов уже несколько лет косит камыш на берегах местных заливов. В Европе, да и в России находится немало чудаков, готовых заплатить 4000 евро за камышовую кровлю своего особняка.
Если вам доведется в конце ноября оказаться под Калининградом, вы можете стать свидетелем редкого зрелища. По камышовым плавням с лязгом движется странного вида машина — гремучая помесь вездехода и колхозной сноповязалки. За ней остаются сотни скирдочек, состоящих из пучков камыша. Которые затем превращаются в довольно пухлые стопки свободноконвертируемой валюты.

Камыш нынче дорог

Веками люди на разных континентах крыли свои жилища камышом. Существуют даже разные стили камышовой кровли: африканский, датский, голландский, английский, американский, немецкий. Мастерство укладки передавалось из поколения в поколение. Однако, как и все традиционные природные материалы, камыш со временем был вытеснен из строительной сферы, его заменили жесть, шифер и черепица. Однако в конце ХХ века мода на все натуральное сделало это ремесло вновь востребованным.

Камыш нынче дорог: стоимость квадратного метра кровли начинается от 40 евро. В Европе крыша из камыша является такой же визитной карточкой хозяина дома, как в России — пресловутый «шестисотый» «мерседес». Небедные россияне в последнее время тоже начали следовать этой моде. Спрос рождает предложение — вот уже второй сезон калининградское ООО «Балтийский камыш» посылает бригады укладчиков камышовой кровли к заказчикам.

Чем хороша крыша из камыша? Она экзотична, она экологична, она долговечна. Специалисты «Балтийского камыша» не скупятся на дифирамбы, отмечая, что это самый долговечный вид соломы (служит до 50 лет и дольше). Который к тому же, вопреки существующему мнению, естественно устойчив к сырости: это растение практически не впитывает воду.

В славное время «ностальгического туризма», когда после распада СССР в бывшую Восточную Пруссию, а нынешнюю Калининградскую область стали наведываться немецкие старички, моряк-механик Шамиль Акманов познакомился с представительным герром. «У вас так много камыша, почему его никто не косит?» -удивлялся герр. Рассказав о том, как высоко ценится этот природный кровельный материал на продвинутом Западе, старик предложил: «Давай заготавливай, я тебе помогу его у нас продавать». Шамиль сначала только плечами пожал: «Ерунда!» Но все же решил попробовать.

Целый год ему пришлось собирать всевозможные разрешительные бумаги: у Балтберегозащиты, экологов, военных, охотничьих обществ… В каждом ведомственном кабинете по поводу его камышового бизнеса крутили пальцем у виска и вслух удивлялись: «Думаешь, у тебя ЭТО покупать будут? Ну-ну…»

Первые четыре фуры со срезанным вручную камышом были отправлены в Германию в 1996 году. Заработал Шамиль тогда слезы, а не деньги — уж очень плохого качества камыш оказался. Это сейчас Акманов стал большим спецом по части кондиций: говорит, самый дорогой, эксклюзивный товар должен быть высотой в 1,5 метра, тонкий, до полусантиметра в диаметре, и обязательно ровный. Только такого в местных заливах мало.

В плавнях шорох…

Сезон заготовки камыша короткий — с ноября по март. Собирают растения только после первых сильных морозов, когда облетят верхушки-метелки. А в нынешнем году сезон для Акманова выдался и того короче: зима в область пришла только в декабре. Но все равно в середине марта он дает своим сборщикам команду «стоп, машина»: в плавни возвращается утка.

За сезон можно собрать максимум 350-400 тонн. В ноябре в плавни отправляется специальный комбайн. Тот, что ездит по калининградским заливам, — эксклюзивная модель, продукт международной кооперации. Ножи — итальянские, колеса — датские, остов и прицеп — российско-литовской разработки. Растения срезаются не под самый корешок, а гораздо выше, чтобы готовый стебель был не длиннее 1,7 метра. Срезанные стебли падают на платформу, а стоящие там рабочие сбрасывают их «трусильщикам». Те и делают стандартные «европучки», попутно отбрасывая некондицию — кривые или несоразмерные по длине с остальными стебли. С окончанием заготовки все это добро везут на склады, где прессуют и готовят к транспортировке.

По словам отца-основателя «Балтийского камыша», бизнес этот хоть и доходный, но очень муторный. И капитал оборачивается медленно: «Прежде чем продать первую фуру, я три месяца только кошу — а это зарплата рабочим, дизтопливо (комбайн кушает 100 литров солярки в день), веревка для обвязки. Еще стоимость аренды складов, экспортной лицензии… Только весной-летом начинаю получать доход. Этот бизнес рентабелен, если объемы большие или если сам крыши делаешь».

Фирма веников не вяжет

Все, что связано с заготовкой камыша и изготовлением кровли, свидетельствует Акманов, тщательно оберегается участниками рынка. Он, этот рынок, очень узок, и чужаков в него не пускают. В самой Европе специализированных фирм не больше десятка наберется, а тех, что делают крыши, и того меньше. «Я еще когда только входил в этот бизнес, — говорит Шамиль, — хотел освоить и технологию укладки кровли. Немцы брались научить, только заломили за науку несусветную цену: или 200 тыс. марок, или в местную бригаду на целый год бесплатной работы». У Акманова таких денег не было, так что в этот рентабельный, но дорогой бизнес ему пришлось идти другим путем. Тем паче что на немцах, голландцах и датчанах свет клином не сошелся: совсем под боком у калининградского камышекосильщика оказались литовские мастера. Тоже, в принципе, иностранцы, но куда более сговорчивые. Вместе с ними создали совместное предприятие, и Акманов бартером за сырье посылал свои бригады в Литву. Тем более что там за такими крышами очередь выстроилась на месяцы вперед и рабочие руки были очень кстати.

Постепенно калининградцы освоили кровельные премудрости: вот уже два года фирма «Балтийский камыш» не только гонит сырье на экспорт, но и выполняет заказы на укладку камышовой кровли. За это время, по подсчетам директора-учредителя, сделали своими силами около тысячи квадратных метров. «Конечно, это мало, — признает Акманов, — но лиха беда начало: в этом сезоне к одной бригаде (производительность бригады специалистов — 200-300 квадратных метров высококачественной камышовой кровли в сезон. — «Профиль») прибавится еще одна». Да и заказов становится все больше: этим летом калининградские спецы будут работать не только в области, но и в Питере, Москве, Литве и Белоруссии. Крыша едет, господа!

Если у вас нету крыши

Укладка камышовой крыши производится на подготовленную обрешетку и стропильную систему, которые выдерживают вес кровельного ковра в 35-40 кг на квадратный метр. Камыш укладывается пучками и перетягивается проволокой из нержавеющей стали. Существуют конструктивные ограничения: уклон кровли должен составлять не менее 30 градусов при отсутствии слуховых окон и не менее 45 градусов, если таковые имеются. Процесс укладки требует применения специальных инструментов и приспособлений и занимает довольно много времени: для покрытия небольшого загородного дома требуется 2-3 недели. Камышовая крыша обходится хозяину в 40-80 евро за квадратный метр в зависимости от вида используемого материала и «транспортного плеча».

Стебли камыша длиной 1,5-2,2 м с помощью стальных стержней и нержавеющей проволоки привязывают к основанию крыши или к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската крыши так, чтобы только последние 2-4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляет 25-35 см. В результате дождь и снег скатываются по стеблю камыша вниз и стекают с крыши. Сырость не проникает в камышовую крышу глубже чем на 3-5 см. В результате получается легкое, сталью скрепленное кровельное покрытие, которому не страшны ни дождь, ни мороз, ни зной. А еще камышовую кровлю пропитывают противопожарными составами и дают гарантию на 25 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK