Редкая позиция сложилась к 1 апреля 2005 года в извечном противостоянии российских граждан и российского государства: государство, похоже, остается в дураках. Народ бьет чиновников их же оружием — налоговыми декларациями. И выколачивает из бюджета уже более 90 млрд. рублей в виде вычетов.В прежние годы период с 1 апреля и до окончания декларационной кампании 30 апреля был горячим временем налоговой жатвы. Налоговые генералы требовали от подчиненных улучшать показатели и добиваться увеличения числа поданных деклараций. Для пользы дела процесс сопровождался навязчивой рекламой, на которую Министерство по налогам и сборам (МНС, сегодня это ведомство называется Федеральной налоговой службой — ФНС) денег не жалело. На каждой улице висели рекламные щиты, предлагавшие «заплатить налоги и спать спокойно», и напоминавшие, что в России действует самая низкая ставка подоходного налога. Полученный на улице урок можно было закрепить дома: на каждом телеканале в перерывах между фильмами предлагали отрезать 13% (именно столько составляет ставка подоходного налога) от яблока или черного квадрата.
Теперь все иначе. Тихо и почти безжизненно. Напоминания о необходимости заплатить налоги изредка еще звучат в метро и ютятся на уличных мини-щитах. Впервые за последние годы ФНС не проводит и пресс-конференций, посвященных ходу декларационной кампании. Рядовые фискалы собрались было по привычке сделать это и сегодня. Но руководство ФНС сказало: не надо. Причина отказа, по версии начальства, заключается в том, что налоговикам, дескать, хватило «отрицательного пиара» еще в те времена, когда они были отдельным министерством. На самом деле главная причина совсем другая. Российские налоговые службы, как бы они ни назывались, всегда были нацелены на пополнение бюджета.
Для этого и вводились налоговые декларации. Специально обученные сотрудники так устроены, что не в состоянии без вреда для себя переварить новую информацию. Отныне они вынуждены заботиться, чтобы граждане не в бюджет отдавали, а из казны получали деньги на их же личные траты — приобретение квартир, лечение или образование. А именно с такой целью люди отныне подают декларации. Мириться с таким абсурдом налоговики вынуждены. Но было бы совсем изуверством требовать от них еще и пропагандировать этот абсурд за государственный счет.
Мина Гайдара
Впервые налоговики почуяли неладное после введения плоской шкалы подоходного налога в 2001 году. Тогда многие эксперты подтрунивали над институтом Егора Гайдара, придумавшим это: мол, никакого экономического эффекта не будет, затея пустая. Но авторы, как теперь ясно, глядели далеко вперед. Плоская шкала подоходного налога сделала декларационную кампанию бессмысленной с точки зрения пополнения бюджета.
Пока ставка налога была прогрессивной, заполнение декларации было опасным мероприятием. Работавший в нескольких местах человек, даже получая копейки, мог нарваться на повышенную ставку налога, сложив эти копейки в конце года. Но уже с 2002 года власти разрешили не заполнять декларации тем, кто получал зарплату сразу в нескольких местах. Теперь подоходный налог автоматически вычитала из зарплаты или гонорара бухгалтерия. И необходимость наведываться каждый апрель в налоговую инспекцию отпала у подавляющего большинства наемных работников. Все меньше людей стали заполнять декларации, что видно на графике. Так сработала мина Гайдара. Но этот удар еще можно было пережить без особых потерь, если бы не подоспело время детонации другого заряда, который заложил в Налоговый кодекс в 2001 году заместитель министра финансов Сергей Шаталов в виде положения о налоговых вычетах.
Мина Шаталова
Эта мина взорвалась в прошлом году. Тогда налоговики внезапно обнаружили, что государство, призывая своих граждан заполнять налоговые декларации, стало отдавать больше, чем получать. «Концепция декларационной кампании в корне поменялась, — говорит заместитель директора Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. — Раньше декларации были нужны государству, чтобы зафиксировать доход людей. Теперь они требуются преимущественно гражданам для получения вычета». Более 80% россиян, заполнивших в прошлом году декларации, жаждали вернуть из бюджета хотя бы часть честно выплаченного подоходного налога.
Понятие вычета появилось одновременно с плоской ставкой подоходного налога — в 2001 году. Потратив деньги на покупку квартиры, лечение или обучение, с тех пор можно вернуть часть подоходного налога. Сперва россияне шли на получение вычетов неохотно — боялись, что за очень небольшой суммой придется ходить в налоговую несколько раз. В 2002 году общая сумма налоговых вычетов составила всего лишь 3 млрд. рублей. Но уже через два года, к ужасу налоговиков, этот показатель вырос в несколько раз — по итогам кампании 2004 года сумма вычетов зашкалила за 90 млрд. рублей. Львиную долю ее составили имущественные вычеты на покупку недвижимости. Желающих получить социальный вычет (его максимальная сумма составляет чуть меньше 5 тыс. рублей) оказалось тоже немало. Более 600 тыс. россиян не поленились потребовать у государства вернуть им свыше 8 млрд. рублей подоходного налога.
В этом году желающих получить вычет прибудет. Оказались напрасными опасения людей насчет того, что связываться лишний раз с налоговым инспектором не стоит. Например, вычет на покупку дачи Антонина Ковалевская вернула беспрепятственно. Сходить в налоговую, к ее собственному удивлению, пришлось лишь один раз. И уже через месяц заявленная сумма поступила на ее счет.
В ближайшее время бюджет рискует столкнуться с новой катастрофой, вполне сравнимой с компенсацией отмены льгот. Уже в этом году, говорят эксперты, может случиться так, что примерно пятую часть поступлений от подоходного налога (он дает региональным бюджетам около 500 млрд. рублей в год) придется возвращать. «Конечно, вычеты сегодня составляют достаточно весомые суммы, — говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Правительство и законодатели, вводя их в Налоговый кодекс, наверняка понимали, на что идут и каковы будут возможные последствия. С другой стороны, существование вычета однозначно оправданно — он так или иначе стимулирует людей на то, чтобы тратить деньги и развивать экономику».
Это оправдание не утешает налоговиков. 1 апреля этого года они отмечают тихо и в грусти.