Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КТО ОПЛАТИТ СЧЕТ?"

Основная налоговая нагрузка в бюджете 2011 года ляжет на газовиков и нефтяников. При этом возрастут инвестиционные расходы, а социальные обязательства не будут урезаны.    Бюджетный план на 2011-й и два после-дующих года посту-пит в Госдуму из пра-вительства не в конце лета, как это было, а 1 октября. Целесообразность такого подхода показала практика прошлого года: из-за кризиса оценивать прогноз макропоказателей ра-звития экономики стало значительно сложнее, требуется больше времени. Одна из основных задач сегодня — сокращение дефицита бюджета. По предварительным данным, одобренным кабинетом министров, доходы в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, расходы — 10,4 трлн: таким обра-зом, разрыв сократится с нынешних 5% до 3,6% ВВП.
   Но даже в условиях бюджет-ного дефицита правительст-во не намерено увлекаться внешними заимствованиями и идти по пути фронтального повышения налогов. Свою роль сыграет принятое ранее решение задействовать финансовый ресурс, заложенный в тех секторах экономики, где долгое время сохраняются низ-кие ставки и для которых одновременно характерна бла-гоприятная конъюнктура ми-ровых цен. Основная финансовая нагрузка ляжет на плечи газовиков и нефтяников: правительство приняло решение повысить налог на добычу полезных ископаемых и ряд других платежей. Собственно, это соответству-ет политике борьбы с нефтя-ной зависимостью, которую российские власти пытались проводить еще в 90-х годах. Но тогда нефтегазовый сектор был не столь платежеспособен, поскольку хорошей ценой считались $20 за баррель нефти. Сейчас эта тенденция окончательно оформилась — в бюджете-2011 за-ложена мировая цена нефти $75 за баррель. Как утверждают эксперты, повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых для газодобытчиков на 61% добавит бюджету в 2011 году 51,3 млрд рублей.
   Одновременно финансовый план следующего года, в свою очередь, предполагает серьезное увеличение инвестиционных расходов. Так, воз-растут расходы по программе гражданской авиации, судостроения, наразвитие электрон-ной компонентной базы, а на ис-следования и раз-работки по приоритетным направ-лениям будет выделено 21, 6 млрд рублей. Среди при-оритетов также программы дальнейшего освоения космоса, строительство нового космодрома, поддержка фармацев-тической промыш-ленности, отечес-твенного станкостроения и мно-гое другое.
   Социальные обязательства государства при этом урезаться не будут. Рост пенсий в 2011 году составит 9%, пенсия по старости составит 8780 рублей в месяц, а социальная — 5050 рублей. Заложены и средства для повышения на 6,5% денежного довольствия военнослужащих и со-трудников правоохранитель-ных органов, а также на увеличение фондов оплаты тру-да федеральных бюджетных учреждений. На здравоохранение будет выделено 375 млрд рублей — на 10% больше, чем в 2010 году. На обеспечение жильем военнослу-жащих, ветеранов и других категорий граждан, которым обещано жилье из бюджета, выделяется 218 млрд рублей.
   Аномальная жара нынешнего лета, последствиями которой стали засуха и пожары, не только внесла свои коррективы в расходы бюджета текущего года, но и отразится на формировании финансового плана на год следующий. По данным Минфина, только прямые затраты федерального бюджета 2010 года составят около 17 млрд рублей: 10 млрд пойдет на преодоление последствий засухи и 7 млрд — на возмещение ущерба от пожаров. Подавляющая часть средств будет взята из резерва поддержки субъектов РФ (его объем — 25 млрд рублей), заложенного в бюджет на ликвидацию последствий кризиса. Однако есть основания считать, что доходы превысят запланированный уровень. Часть их пойдет на формирование финансового резерва в бюджете-2011, который предполагается потратить в том числе на повышение качества безопасности, противодействие угрозам природного и техногенного характера.
   Несмотря на то, что бюджетный план теперь будет поступать в Госдуму позже, мы должны будем окончательно его утвердить в ноябре. Сроки работы депутатов над ним максимально сжаты: на первое чтение отведено 20 дней с момента внесения в Госдуму, на второе — 25, на третье — 10 дней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK