Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Кто сказал «мяу»?"

Кошки и люди
Джон Перкинс
Исповедь экономического убийцы
«Претекст»
«Мы — ЭУ (экономические убийцы) — представляем собой элитную группу мужчин и женщин, использующих всемирные финансовые организации для создания таких условий, при которых другие народы должны подчиниться корпоратократии», — признается автор. Корпоратократией он называет союз правительства США с международными финансовыми организациями с целью присвоения ресурсов развивающихся стран и господства глобальной империи, которая фактически пришла на место американской республики. Разочаровавшийся в глобализме «киллер от экономики» рассказывает, как именно мировые природные ресурсы оказываются под контролем нескольких богатейших семей, как целые государства попадают в рабство к корпорациям. Схемы, в общем, очевидны. Развивающиеся страны заманивают в кредитную ловушку: «И если ЭУ сработают хорошо, то… должник уже через несколько лет… окажется в состоянии дефолта. И вот тогда мы требуем «фунта живой плоти»: страна должна голосовать по нашей указке в ООН, позволить разместить военные базы и допустить
к драгоценным ресурсам».            

Елена Прокофьева
Служительницы муз
«Вече»
Увесистый сборник литературно-биографических очерков о женщинах-литераторах ладно скроен, крепко сшит и увлекательно написан, что для этого жанра большая редкость. Елена Прокофьева рассматривает жизнь и литературное творчество своих героинь в неразрывной связи. «Писательницы, поэтессы, драматурги — они были не только талантливы, они были еще и отважны, — утверждает автор, — ибо в разные времена — благоприятные для творчества или не очень — каждая из этих женщин отказалась от проторенного жизненного пути и пошла дорогой творчества». У каждой из служительниц муз была непростая судьба, и лишь немногим удалось совместить творческое самовыражение и семейную жизнь. Особенно трудно пришлось тем, кто жил и творил в ушедшую эпоху, осмеливаясь «быть прежде всего писательницами тогда, когда общество требовало от них быть прежде всего женщинами». В книгу вошли очерки о Джейн Остин, Мэри Шелли, сестрах Бронте, Анне Ахматовой, Тэффи, Юлии Друниной, Вирджинии Вульф, Джоан Роулинг и других.

Вики Майрон Дьюи.
Кот из библиотеки, который потряс весь мир

«Центрполиграф»
Документальная книга о коте, прожившем восемнадцать лет в библиотеке небольшого городка Спенсер в Айове, не зря завоевала весь мир. С одной стороны, это трогательная, даже сентиментальная история. Морозной ночью в ящик возврата книг подбросили котенка. Библиотекари выходили замерзшего малыша и оставили жить в библиотеке. Со временем рыжий комочек превратился в пушистого красавца, отличавшегося редкой сообразительностью, тактом и любовью к людям. Кот Дьюи стал любимцем городка и настоящей знаменитостью, о нем не раз писали газеты,
а потом появилась и книга… Однако Вики Майрон, сама того не желая, написала настоящий учебник общественного самоуправления. Перед читателем предстает не только кошачья история, но и удивительная картина городской жизни. Представьте себе городок, жители которого на общественных началах разбивают парк и наряжают елки на площадях.
А библиотека Спенсера является и культурным центром, и группой продленного дня, и местом семейного отдыха: инвалид-колясочник легко подъедет к любой полке, для семей с детьми установлены двойные кресла-качалки. А городской совет отказывает крупным компаниям в размещении бизнесов, небезупречных с точки зрения экологии, шума или морали, несмотря на то, что это сулит дополнительные доходы и рабочие места.

Евгений Немец

Корень мандрагоры
«Литпром», «Астрель»
Гвоздь, Кислый и Мара — трое очень разных по складу характера и мировоззрению молодых людей, склонных к философским размышлениям. Они все чаще задумываются об ограниченности возможностей познания. «Мы смотрим на мир через замочную скважину — что будет, если распахнуть дверь?» — спрашивают они себя. И сами себе отвечают: «Хапнешь информации чуть больше, чем тебе положено, и мозг пошлет тебя куда подальше и благополучно отрубится». Однако мысль о расширении способностей до сверхчеловеческих не оставляет наших друзей. Перебирая различные варианты, они приходят к выводу, что ключ следует искать в шаманстве. То есть с помощью особых веществ нужно привести мозг в особое состояние, в котором он способен объять необъятное и познать непознанное. Одно из таких средств — легендарный корень мандрагоры, растущей на горе Казыгурт в Казахстане, куда на свой страх и риск троица и отправляется…   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK