Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН"

Предполагаемый обмен ученого Игоря Сутягина на арестованных в США российских «агентов», как ни странно, симметричен — нешпиона меняют на нешпионов.КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН
Предполагаемый обмен ученого Игоря Сутягина на арестованных в США российских «агентов», как ни странно, симметричен — нешпиона меняют на нешпионов.
   Слухи о предстоящем обмене Игоря Сутягина на российских «шпионов» позволяют уточнить марксистскую формулу насчет трагедии, повторяющейся как фарс. Маркс, похоже, описал только частный случай. Речь идет о постепенном выхолащивании содержания при сохранении формы — это и есть столбовой путь человечества. И, в общем, это к лучшему.
   Было время (1962), когда Рудольфа Абеля — он же Вильгельм Фишер, он же Мартин Коллинз — меняли на Гарри Пауэрса: к Абелю можно относиться как угодно, но он был шпион, настоящий, с заслугами. Достаточно посмотреть на его видеопредисловие к «Мертвому сезону» — серьезный человек, со следами страданий, с патологической скрытностью, заметной во всяком жесте. Гарри Пауэрс был не просто разведчик, а, пожалуй, еще и похитрей разведчика: он сумел выброситься из самолета с парашютом, не катапультировавшись (катапульта должна была взорвать его вместе с самолетом и всей разведаппаратурой). Летчика подобрали добрые жители деревни Косулино, быстро сдавшие нарушителя воздушного пространства куда следует. Обмен был, может, и неравный, но честный.
   Впоследствии (1976) «обме-няли хулигана на Луиса Корвалана». Идея обмена принадлежала величайшему праг-матику среди идеалистов — Андрею Сахарову — и устроила всех. Владимир Буковский, в отличие от генсека чилийской компартии Корвалана, никаких выборных постов сроду не занимал. Он был чрезвычайно принципиальным и упорным диссидентом — вот и все. Никакого вреда СССР — кроме имиджевого — он не приносил, но Советская Россия, в отличие от нынешней, заботилась об имидже. Корвалан тоже не был никому особенно нужен; обмен был, так сказать, символический, но равный. Корвалан, кстати, мужественный человек, держался героически и жив до сих пор, дай бог ему здоровья.
   Нынешний предпо-лагаемый обмен тоже, как ни странно, сим-метричен — нешпи-онов меняют на нешпиона. Игорь Сутягин вызывает полярные оценки, но и сторонники, и недоброжелатели сходятся на том, что «секреты», за торговлю которыми он получил 15 лет, брались из открытого доступа, большей частью из прессы. Что до 11 американских шпионов, вся компания по их раскрутке способствовала лишь мощной рекламе русских женщин, умеющих в постели такое, что Бонду и не снилось. Отставной разведчик Михаил Любимов, произведя подробный анализ открытой опять-таки информации, высмеял всю эту операцию с начала до конца — как российскую агентуру, которая нарушила буквально все правила конспирации, так и американскую контрразведку, которая так и не раздобыла ни одного конкретного факта шпионажа. Хорошо, что освободят Сутягина, да и за Анну Чапмен я рад — хорошенькая. Что она делала в Штатах, понять невозмож-но: то ли искала богатого спонсора, то ли помогала отмывать деньги. Зачем ее возвращают в Россию, тоже загадка, но предполагаю, что кому-то из российского высшего чиновничества захотелось проверить, действительно ли она в известном смысле настолько ах-ах-ах.
   Если же говорить серьезно, то поразительней всего в этой истории обоюдный цинизм. Ведь те, кто сажал Сутягина, и те, кто вел «11 друзей Рашена», как их успели окрестить в прессе, отлично знали, что в деятельности этих «шпионов» отсутствует главное: конкретный вред. Российским властям, вероятно, был нужен жупел для запугивания своих интеллектуалов. Что было нужно американским властям, не знаю; в попытку сорвать перезагрузку верить не хочу, хотя какая перезагрузка — такая и попытка. Печально одно: что за всем этим шумом совершенно потеряется история сутягинского процесса, достойная Дюрренматта. Хорошо, что он окажется на свободе, хоть и на чужбине. Но отсидел он столько же, сколько Абель, при совершенной несравнимости поводов. Впрочем, может, российская сторона для того и сдала свою явно маскировочную, глазоотводящую сеть, чтобы получить повод аккуратно выпустить Сутягина, чья невиновность очень уж очевидна? Хитро, ничего не скажешь. Какой только конспирологии не научишься в попытках увидеть смысл там, где его нет и не предвидится!
   …Следующий обмен, если так пойдет дальше, будет уже между школьниками либо студентами. Двадцать оксфордцев против двадцати ребят из МГУ. Пусть поездят ребята, попрактикуются в языке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK