Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Купол вместо минарета"

У московских монахов появится монастырь в Уккермарке — с благословения Путина и в дружеском соседстве с дачей Ангелы Меркель.Последними русскими, с которыми общались жители Гетчендорфа, были солдаты передовых частей, в апреле 1945 года проходивших через село по дороге в Темплин. Позднее, во времена ГДР, солдат Советской армии было практически не видно. Как вспоминает 82-летняя местная жительница, они лишь .

Этой весной русские вновь появятся в сонном селе с населением в 200 душ. На этот раз их приход будет гораздо тише. Передовой отряд уже прибыл.

Православные монахи, посланные Московским патриархатом, собираются основать в этом местечке, расположенном примерно в часе езды на север от Берлина, свой монастырь. Всего в замке Гетчендорф должны поселиться 30 монахов до конца года — если капитальный ремонт старых каменных стен и флигелей замка будет завершен в срок.

, — несколько высокопарно сообщает будущий настоятель монастыря Святого Георгия Даниил Ирбитс. Этот 31-летний рижанин вместе со своими молодыми монахами намеревается пробудить к жизни замок, озеро и парк. Ирбитс считает, что паломничество в новый монастырь станет практически долгом — по крайней мере, для тех 200 тыс. православных русских, которые живут в Германии.

Вообще-то строительство монастыря должно заботить только духовенство да нескольких архитекторов. Однако в эпоху Владимира Путина оно становится событием политического масштаба. Кремлевский глава связывает с бойцами божественного фронта вполне конкретные ожидания: .

Так строительство монастыря стало проектом, который курирует Кремль. Верховный руководитель настоятеля Даниила, московский патриарх Алексий II, обратился по поводу этого зарубежного к президенту Путину — как требует протокол, в письменной форме. Говорят, Путин, нередко бывающий на православных богослужениях, был этим начинанием восхищен и информировал о планируемом строительстве канцлера Германии Ангелу Меркель. Пришедший в запустение замок был приобретен берлинской епархией Московского патриархата РПЦ у федеральной земли Бранденбург за один евро — с обязательством восстановить этот памятник архитектуры.

После этого начался сбор пожертвований. Согласно смете, общая сумма расходов должна составить 7 млн евро. И, как и в случае с футбольным клубом , получившим поддержку от , монастыря станет русский — впрочем, с одним отличием: пока он хочет оставаться неизвестным. Утверждают, что некий друг Путина, владелец металлургического комбината, сотрудничающий с такими компаниями, как ThyssenKrupp, пожертвовал сразу несколько миллионов евро. В Гетчендорфе набожный россиянин был восхищен ландшафтом местного заповедника Шорфхайде, напомнившим ему родные места.

Просторный замок расположен на возвышенности, с которой открывается вид на озеро, и имеет непростую историю. Он был резиденцией Германа Геринга, затем его передали Национальной народной армии ГДР, позднее здесь разместился дом отдыха восточногерманских органов госбезопасности — Штази. А в скором времени в его залах будут проходить российско-германские культурные мероприятия, возможно, откроется и пивоварня. Посетители из числа политиков и предпринимателей смогут использовать замок для конфиденциальных встреч.

Однако православие хочет иметь вдали от Москвы еще и видимый знак своего присутствия. Чтобы в холмистой местности Уккермарка монастырь был виден издалека, рядом с замком будет воздвигнута новая церковь с золотым куполом высотой 30 метров. Протестов местного населения опасаться не стоит. .

Конечно, препятствий можно было бы ожидать со стороны протестантских пастырей — известно, что к православию они относятся, скорее, скептически. У председателя Совета Евангелической церкви Германии Вольфганга Хубера сближение между католиками и православными вызывает неприятные чувства. В обеих Церквях он видит тенденции, .

Однако, похоже, на сомнения главного протестанта страны в Уккермарке мало кто обращает внимание. 67-летний Норберт Кухинке из Берлина, долго проработавший в Москве журналистом, занимается проектом монастыря Святого Георгия с немецкой стороны. Он дальновидно наладил контакты с местными священнослужителями и быстро нашел союзника, имеющего связи с политическими верхами страны: им оказался Хорст Каснер, отец Ангелы Меркель. У последнего — как и у его бывших коллег из темплинского клира — не оказалось никаких возражений.

Более того: неподалеку от будущего русского монастыря у дочери Каснера есть дача. И некоторые гетчендорфцы надеются, что их забытое людьми селение однажды, хоть ненадолго, может стать политическим центром мира. .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK