Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Курорт для джамаата"

Терроризм.
Ранним утром 13 октября столица Кабардино-Балкарии город Нальчик была атакована сразу несколькими группами боевиков.   Они одновременно напали на три городских ОВД, здание МВД и ФСБ, полк ДПС, исправительно-трудовую колонию, аэропорт и авиационную комендатуру, 135-й отдельный мотострелковый полк, погранполк ФСБ и охотничий магазин «Арсенал». В начале дня поступала также информация о захвате вооруженными людьми школы №5, но потом выяснилось, что ими оказались сотрудники правоохранительных органов, которые помогали эвакуировать учащихся.

   По одной из первоначальных версий, боевики пытались захватить колонию, чтобы освободить находящихся там в заключении боевиков. Сообщалось также, что нападением, возможно, руководит Шамиль Басаев, однако и эта информация не подтвердилась.

   Как доложил президенту Путину первый заместитель главы МВД РФ Александр Чекалин, нападение боевиков связано с проведенной накануне операцией правоохранительных органов возле поселка Белая Речка, находящегося в пригороде Нальчика.

   11 октября в лесном массиве возле Белой Речки милиционеры блокировали группу из 10 боевиков, в которую предположительно входил один из крупных лидеров бандформирований. Трое боевиков были убиты сразу, остальные продолжали оказывать сопротивление. Чтобы отвлечь внимание милиционеров от блокированной группы, боевики предприняли нападение на Нальчик.

   По словам начальника Генштаба Юрия Балуевского, в нападении участвовало порядка 200 боевиков. Уже в начале второго по Москве полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что ситуация контролируется федеральными силами. На момент сдачи номера было официально объявлено о гибели 12 милиционеров и 15 мирных жителей. В больницах города находятся 116 раненых. 61 боевик уничтожен, 17 задержаны.

   Нападение на Нальчик произошло, несмотря на усиление постов ГИБДД и наблюдение за парковками автомашин вблизи жилых домов, школ, детских садов и т.д. Режим был ужесточен после того, как в минувшее воскресенье на территории одного из заводов был найден тайник с 500 кг взрывчатки. А несколькими днями раньше, 8 октября, задержаны два боевика, которые, по версии следствия, готовили взрыв аэропорта.

   Как рассказал «Профилю» зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич, по агентурной информации, в КБР располагался тыловой лагерь боевиков, где они отдыхали и проходили лечение, а в населенных пунктах КБР легализовывали деньги.

   Выбор именно этой республики объясняется ее удаленностью от боевых действий, спокойной социальной и межэтнической обстановкой, а также расположением на пересечении транспортных путей.

   «Упрощенный паспортный и миграционный режим, коррупция, слабая оперативная работа и целый ряд других факторов, к сожалению, создавали комфортные для легализации бандитов условия», — считает Бабич. По его сведениям, локальная операция возле Белой Речки была воспринята боевиками как начало крупномасштабной контртеррористической операции, на которую они постарались адекватно ответить.

   Как заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, в нападении участвовали боевики из джамаата «Ярмук». Эта группировка считается причастной к ряду крупных терактов, в том числе к взрыву домов в Москве 1999 года и нападению на Управление наркоконтроля КБР в декабре 2004 года, когда погибли четыре сотрудника управления и было похищено более 250 единиц боевого оружия и боеприпасов. Захваченное тогда оружие постепенно «всплывает» не только в Нальчике, но на территории всего Северного Кавказа, причем как в тайниках, так и в качестве трофеев после очередных атак боевиков.

   Федеральные силы в результате спецопераций дважды уничтожали руководителей «Ярмука». Первый глава, Муслим Атаев (он же Сейфулла), был убит в январе 2005 года. Его преемник Рустам Беканов вместе еще с тремя боевиками был уничтожен в апреле 2005 года. И сейчас сообщается о возможной гибели уже третьего его руководителя, Анзора Астемирова. «Ярмук» — формировавшаяся не один год хорошо законспирированная организация, которая имеет преемственность главарей, — комментирует Бабич, — однако сейчас мы имеем все ресурсы: оперативные, агентурные и военные, — чтобы при условии систематической работы, вырвать корни терроризма на территории Кабардино-Балкарии».

   Впрочем, есть мнение, что нападение боевиков на Нальчик было совсем не случайным. По мнению ряда экспертов, оно связано с недавней сменой власти в КБР, когда Арсен Каноков сменил на посту президента этой республики Валерия Кокова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK