25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Курс прежний"

Архивная публикация 2001 года: "Курс прежний"

Дрогнув 11 сентября, когда в США были совершены беспрецедентные теракты, мировой, а вслед за ним и российский валютный и фондовый рынки стабилизировались. По оценкам экспертов, никаких оснований для паники, в том числе для сброса или, напротив, лихорадочной закупки долларов, нет.Обманный пункт

В целом с 6 по 13 сентября доллар на ЕТС снизился на 0,1% -- с 29,4537 до 29,4696 рубля, а на дневных торгах, напротив, вырос на 0,1% (с 29,4576 до 29,4696 рубля). Однако все события минувшей недели на валютном и фондовом рынках четко разделяются на "до" и "после" 11 сентября.
Сообщения о взрывах в США появились около 17 часов по московскому времени во вторник 11 сентября, когда торги на ММВБ были закрыты. Поэтому на курсе доллара события в США в тот день никак не отразились: котировки американской валюты остались в пределах 29,44--29,47 рубля. Однако происшедшее в Штатах вызвало панику у некоторых российских граждан, которые решили срочно избавиться от имеющейся у них наличной американской валюты. На этом неплохо нажились многие обменные пункты, которые снизили курс доллара вечером 11 сентября чуть ли не вдвое, скупая доллары у населения по 25, а то и по 16--20 рублей.
"Баловались" с курсом в основном мелкие банки. Крупные финансовые институты, например МДМ-банк, Сбербанк, Альфа-банк, свои котировки наличного доллара в связи с возникшей паникой не меняли.
В ответ на действия обменных пунктов ЦБ обещал принять жесткие меры к банкам, устанавливающим спекулятивные курсы на рынке наличной валюты -- вплоть до отзыва лицензий. Напомним, что еще с 1998 года действует инструкция ЦБ 323-У, согласно которой разница между курсами покупки и продажи не должна превышать 15%. Иными словами, приобретая у населения валюту по 15 рублей, продавать "обменники" должны были максимум по 17,25 рубля, а не по 29,5 рубля, как это наблюдалось вечером 11 сентября.
Впрочем, уже 12 и 13 сентября курс доллара в "обменниках" стал постепенно стабилизироваться: банки покупали валюту по 29 и продавали по 29,6 рубля.
Стабилизации курсов в "обменниках" способствовали и спокойные торги на ММВБ, открывшиеся 12 сентября, -- паникой здесь и не пахло. Более того, даже спекулянты не стали испытывать судьбу и не пытались сыграть на понижение доллара. Ведь понятно, что в такой ситуации ЦБ сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность валютного курса, а вместе с тем и спокойствие населения. В частности, на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ЦБ Виктор Геращенко заверил главу государства в том, что курс рубля останется по-прежнему стабильным. Это заверение и стало прямым указанием участникам валютных торгов, как себя вести.
Опрошенные "Профилем" банкиры и экономисты считают, что поводов для обвала доллара нет. Во-первых, на мировых валютных рынках курс американской валюты остается стабильным. Во-вторых, террористические акты оказали громадное психологическое воздействие (не за горами, возможно, и военно-политическое), однако с точки зрения реальной экономики последствия эти незначительны (речь, понятно, идет об имущественном ущербе, а не о человеческих жизнях).
Что же касается судьбы доллара в России, то она полностью контролируется ЦБ, который уже заявил о неизменности валютной политики. И свое заявление подкрепил действиями, строго одернув спекулянтов и удержав курс на уже привычной отметке в 29,5 рубля за доллар. Прогнозы экспертов на сегодня единодушны -- названный рубеж вряд ли будет преодолен до конца сентября.
Трезвость в оценке ситуации банкиры демонстрируют и в своей повседневной работе с вкладчиками: ни в одном банке, куда звонили корреспонденты "Профиля", ставки по долларовым и рублевым депозитам не изменились. То же можно сказать и в отношении обслуживания пластиковых карт.
Реальные убытки

В отличие от ситуации на валютном рынке, которая на минувшей неделе оставалась стабильной, реакция российского фондового рынка была достаточно нервной: с 6 по 13 сентября индекс РТС снизился на 6% -- с 208,78 до 198,61 пункта. Объемы торгов колебались в пределах $10--25 млн. в день (что, впрочем, соответствует обычным показателям).
Вплоть до вечера вторника 11 сентября, когда начала поступать страшная информация из США, индекс РТС оставался в пределах 205--207 пунктов. Первые новости о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне появились менее чем за час до окончания торгов на РТС и поначалу практически не повлияли на котировки российских бумаг. Во-первых, торговля к концу дня уже шла на спад. А во-вторых, сразу же начала поступать информация о резком росте мировых цен на основной товар нашего экспорта -- нефть.
К концу торгов 11 сентября на Лондонской товарной бирже (а она на тот момент стала основным "маяком" для дилеров во всем мире -- Нью-Йоркская не функционировала) нефть подорожала на 5,5% -- с $27,51 до $29,51 за баррель (российская нефть с доставкой в порты Средиземноморья выросла в цене на 6% -- с $26,2 до $27,81 за баррель).
Рост цен на энергоносители -- традиционный ответ фондовых рынков на сообщения о серьезных катастрофах, и нынешняя не стала исключением. Этот-то подъем и смягчил падение на российском фондовом рынке -- РТС "выстоял" за счет нефтяных бумаг, которые подросли к окончанию торгов в среднем на 1--1,5%.
Что же касается американских трейдеров, то трагедия, напомним, произошла в США в 8 часов 45 минут, когда фондовые биржи еще не начали работать. Не открылись торги и 12, и 13 сентября. К тому же в здании Всемирного торгового центра располагались представительства 400 ведущих финансовых институтов мира, таких как Morgan Stanly, Credit Suisse First Boston, Bank of America, Deutsche Bank. В результате вся финансовая жизнь в США оказалась парализованной.
Впрочем, несмотря на гибель многих специалистов, технически возобновить торги на биржах было несложно, так как все их системы сохранились. Другой вопрос, что в стране царила паника, и начнись в тот момент торги, это неизбежно привело бы к обвалу котировок -- собственно, поэтому торговля и не была открыта.
Европейские индексы 11 сентября снизились в среднем на 10--15%. Прежде всего пошли вниз котировки акций тех компаний, которые работают в США, а также, что понятно, страховщиков (им предстоит выплатить пострадавшим от терактов, по разным оценкам, от $10 до $15 млрд.) и авиакомпаний, которые были вынуждены в связи с запретом властей отменить все полеты над территорией США, что, несомненно, приведет к убыткам.
В среду вслед за Европой стали падать и акции российских компаний -- РТС открылась с понижением индекса сразу на 5,5% -- с 206,13 до 195,11 пункта. Впрочем, обвала на российском фондовом рынке, к счастью, не произошло. Более того, к концу торгов 12 сентября началась коррекция вверх -- во многом благодаря новостям с европейских рынков, где к концу рабочего дня цены на акции также начали расти.
Подъем продолжился и в четверг 13 сентября, однако "довоенного" уровня цены на бумаги так и не достигли. В частности, если 10 сентября немецкий индекс DAX составлял 4882,1, а 11 сентября опускался в ходе торгов до 4141,44 пункта, то 12 сентября он вырос до 4335,2 пункта.
Что касается дальнейшего развития ситуации на фондовом рынке (и в России, и в мире), то очень многое зависит от двух факторов. Первый -- как поведут себя американские трейдеры (на момент сдачи номера в печать фондовый рынок в Штатах не функционировал). И второй фактор -- какими будут ответные шаги властей США на теракты. Ведь известно, что во время серьезных конфликтов если чьи акции и растут, так это оружейников и нефтяников, в целом же для рынка военное время -- не самое лучшее.
Впрочем, опрошенные нами аналитики сходятся в одном: ни о каком серьезном подъеме рынка в ближайшие два-три месяца говорить не стоит. На рынок -- даже при условии хороших экономических новостей -- будет давить прежде всего психологический фактор: ожидание обострения политической ситуации в мире.
В краткосрочной перспективе российские трейдеры не ждут обвала котировок, полагая, что РТС устоит на отметке 180--200 пунктов до конца сентября. Впрочем, все эксперты при таком прогнозе неизменно добавляют: если не форс-мажорные (а точнее -- минорные) обстоятельства.
Про центы и прогнозы

Мировой валютный рынок на катастрофу в США отреагировал в целом спокойно -- если не считать временного падения доллара по отношению к евро непосредственно в день трагедии (за день на 1,7% -- с 1,0986 EUR/$ до 1,1175 EUR/$).
Подавить панические настроения помогло прежде всего сделанное 12 сентября заявление представителей Европейского ЦБ, Банка Японии, Банка Англии о готовности поддержать доллар. Это заявление было подкреплено и практическими шагами: по просьбе ФРС США центробанки ведущих стран мира ограничили на прошлой неделе операции по доллару, трейдеры исполняли только клиентские поручения. Кроме того, европейский ЦБ заявил, что при необходимости готов кредитовать банки для того, чтобы обеспечить нормальную работу финансового рынка.
В целом же с 5 по 13 сентября евро вырос по отношению к доллару на 2,3% -- с 1,1285 до 1,1025 EUR/$.
Если верить фьючерсным котировкам, в дальнейшем евровалюта будет дорожать. К декабрю 2001 года ее курс повысится на 1,3% -- до 1,0876 EUR/$.
Иена на прошлой неделе поднялась на 1% -- со 120,67 до 119,52 JPY за доллар. По словам представителя японского Минфина, правительство не допустит дальнейшего снижения курса доллара и готово проводить валютные интервенции в его защиту. Судя по фьючерсам, к декабрю 2001 года японская валюта окрепнет на 1,3% -- до 117,95 JPY/$.
Швейцарский франк подорожал на 2,7 % -- с 1,7060 до 1,6600 CHF/$. Судя по фьючерсным котировкам, к декабрю 2001-го он подрастет на 1% -- до 1,6438 CHF/$.
Котировки британского фунта выросли на 0,7% -- с 0,6860 до 0,6813 GBP/$. Если верить фьючерсам, то к декабрю 2001 года английская валюта поднимется еще на 1,7% -- до 0,6707 GBP/$.

Куда в этой связи вкладывать сбережения частному инвестору?
Рублевые депозиты вновь оказываются более доходными, чем валютные. Вложения на месяц в национальной валюте, эквивалентные $1000, принесут, если верить фьючерсным контрактам, $6, трехмесячный и полугодовой депозиты обеспечат $27 и $39 прибыли соответственно. Для сравнения: месячный валютный вклад позволит заработать $4, трехмесячный -- $21, полугодовой -- $35.
Тем, кто предпочитает не держать деньги в отечестве, сообщаем: за три месяца 2001 года депозит, эквивалентный $1000, в британских фунтах обеспечит $23 прибыли, в долларах -- $12,5, в евро -- $8, в швейцарских франках -- $5, в японских иенах -- $3.
На более длительный срок лучше открывать счета в британских фунтах: через полгода они дадут прирост в $40, в японских иенах -- $28, в долларах -- $25, в евро -- $23, в швейцарских франках -- $17.

Где выгоднее держать деньги?
Предположим, 13 сентября инвестор разместил депозиты, эквивалентные $1000, на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он может снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в Сбербанке (8% годовых) -- $1006; по долларовому депозиту в Альфа-банке (5,5%) -- $1004.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Меритбанке (19%) -- $1027; по долларовому вкладу в Альфа-банке (8,5%) -- $1021.
Через шесть месяцев: по рублевому депозиту в Меритбанке (20%) -- $1039; по вкладу в валюте в Росевробанке (6%) -- $1035.
Через три месяца: в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1023; в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1008; в швейцарских франках в Neue Bank (Лихтенштейн -- 4,5%) -- $1005; в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1003.
Через шесть месяцев: в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1040; в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1028; в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1023; в швейцарских франках в Neue Bank (Лихтенштейн -- 4,5%) -- $1017.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Лондонской товарной бирже.
Рубль: на 1 сентября 2001 года -- 29,9491 RUR/$, на 1 декабря 2001 года -- 30,8261 RUR/$.
Евро: на 1 сентября 2001 года -- 1,0893 EUR/$, на 1 декабря 2001 года -- 1,0876 EUR/$.
Фунт стерлингов: на 1 сентября 2001 года -- 0,6946 GBP/$, на 1 декабря 2001 года -- 0,6707 GBP/$.
Иена: на 1 сентября 2001 года -- 119,27 JPY/$, на 1 декабря 2001 года -- 117,95 JPY/$.
Швейцарский франк: на 1 сентября 2001 года -- 1,6804 CHF/$, на 1 декабря 2001 года -- 1,6438 CHF/$.

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

Дрогнув 11 сентября, когда в США были совершены беспрецедентные теракты, мировой, а вслед за ним и российский валютный и фондовый рынки стабилизировались. По оценкам экспертов, никаких оснований для паники, в том числе для сброса или, напротив, лихорадочной закупки долларов, нет.Обманный пункт


В целом с 6 по 13 сентября доллар на ЕТС снизился на 0,1% -- с 29,4537 до 29,4696 рубля, а на дневных торгах, напротив, вырос на 0,1% (с 29,4576 до 29,4696 рубля). Однако все события минувшей недели на валютном и фондовом рынках четко разделяются на "до" и "после" 11 сентября.

Сообщения о взрывах в США появились около 17 часов по московскому времени во вторник 11 сентября, когда торги на ММВБ были закрыты. Поэтому на курсе доллара события в США в тот день никак не отразились: котировки американской валюты остались в пределах 29,44--29,47 рубля. Однако происшедшее в Штатах вызвало панику у некоторых российских граждан, которые решили срочно избавиться от имеющейся у них наличной американской валюты. На этом неплохо нажились многие обменные пункты, которые снизили курс доллара вечером 11 сентября чуть ли не вдвое, скупая доллары у населения по 25, а то и по 16--20 рублей.

"Баловались" с курсом в основном мелкие банки. Крупные финансовые институты, например МДМ-банк, Сбербанк, Альфа-банк, свои котировки наличного доллара в связи с возникшей паникой не меняли.

В ответ на действия обменных пунктов ЦБ обещал принять жесткие меры к банкам, устанавливающим спекулятивные курсы на рынке наличной валюты -- вплоть до отзыва лицензий. Напомним, что еще с 1998 года действует инструкция ЦБ 323-У, согласно которой разница между курсами покупки и продажи не должна превышать 15%. Иными словами, приобретая у населения валюту по 15 рублей, продавать "обменники" должны были максимум по 17,25 рубля, а не по 29,5 рубля, как это наблюдалось вечером 11 сентября.

Впрочем, уже 12 и 13 сентября курс доллара в "обменниках" стал постепенно стабилизироваться: банки покупали валюту по 29 и продавали по 29,6 рубля.

Стабилизации курсов в "обменниках" способствовали и спокойные торги на ММВБ, открывшиеся 12 сентября, -- паникой здесь и не пахло. Более того, даже спекулянты не стали испытывать судьбу и не пытались сыграть на понижение доллара. Ведь понятно, что в такой ситуации ЦБ сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность валютного курса, а вместе с тем и спокойствие населения. В частности, на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава ЦБ Виктор Геращенко заверил главу государства в том, что курс рубля останется по-прежнему стабильным. Это заверение и стало прямым указанием участникам валютных торгов, как себя вести.

Опрошенные "Профилем" банкиры и экономисты считают, что поводов для обвала доллара нет. Во-первых, на мировых валютных рынках курс американской валюты остается стабильным. Во-вторых, террористические акты оказали громадное психологическое воздействие (не за горами, возможно, и военно-политическое), однако с точки зрения реальной экономики последствия эти незначительны (речь, понятно, идет об имущественном ущербе, а не о человеческих жизнях).

Что же касается судьбы доллара в России, то она полностью контролируется ЦБ, который уже заявил о неизменности валютной политики. И свое заявление подкрепил действиями, строго одернув спекулянтов и удержав курс на уже привычной отметке в 29,5 рубля за доллар. Прогнозы экспертов на сегодня единодушны -- названный рубеж вряд ли будет преодолен до конца сентября.

Трезвость в оценке ситуации банкиры демонстрируют и в своей повседневной работе с вкладчиками: ни в одном банке, куда звонили корреспонденты "Профиля", ставки по долларовым и рублевым депозитам не изменились. То же можно сказать и в отношении обслуживания пластиковых карт.

Реальные убытки


В отличие от ситуации на валютном рынке, которая на минувшей неделе оставалась стабильной, реакция российского фондового рынка была достаточно нервной: с 6 по 13 сентября индекс РТС снизился на 6% -- с 208,78 до 198,61 пункта. Объемы торгов колебались в пределах $10--25 млн. в день (что, впрочем, соответствует обычным показателям).

Вплоть до вечера вторника 11 сентября, когда начала поступать страшная информация из США, индекс РТС оставался в пределах 205--207 пунктов. Первые новости о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне появились менее чем за час до окончания торгов на РТС и поначалу практически не повлияли на котировки российских бумаг. Во-первых, торговля к концу дня уже шла на спад. А во-вторых, сразу же начала поступать информация о резком росте мировых цен на основной товар нашего экспорта -- нефть.

К концу торгов 11 сентября на Лондонской товарной бирже (а она на тот момент стала основным "маяком" для дилеров во всем мире -- Нью-Йоркская не функционировала) нефть подорожала на 5,5% -- с $27,51 до $29,51 за баррель (российская нефть с доставкой в порты Средиземноморья выросла в цене на 6% -- с $26,2 до $27,81 за баррель).

Рост цен на энергоносители -- традиционный ответ фондовых рынков на сообщения о серьезных катастрофах, и нынешняя не стала исключением. Этот-то подъем и смягчил падение на российском фондовом рынке -- РТС "выстоял" за счет нефтяных бумаг, которые подросли к окончанию торгов в среднем на 1--1,5%.

Что же касается американских трейдеров, то трагедия, напомним, произошла в США в 8 часов 45 минут, когда фондовые биржи еще не начали работать. Не открылись торги и 12, и 13 сентября. К тому же в здании Всемирного торгового центра располагались представительства 400 ведущих финансовых институтов мира, таких как Morgan Stanly, Credit Suisse First Boston, Bank of America, Deutsche Bank. В результате вся финансовая жизнь в США оказалась парализованной.

Впрочем, несмотря на гибель многих специалистов, технически возобновить торги на биржах было несложно, так как все их системы сохранились. Другой вопрос, что в стране царила паника, и начнись в тот момент торги, это неизбежно привело бы к обвалу котировок -- собственно, поэтому торговля и не была открыта.

Европейские индексы 11 сентября снизились в среднем на 10--15%. Прежде всего пошли вниз котировки акций тех компаний, которые работают в США, а также, что понятно, страховщиков (им предстоит выплатить пострадавшим от терактов, по разным оценкам, от $10 до $15 млрд.) и авиакомпаний, которые были вынуждены в связи с запретом властей отменить все полеты над территорией США, что, несомненно, приведет к убыткам.

В среду вслед за Европой стали падать и акции российских компаний -- РТС открылась с понижением индекса сразу на 5,5% -- с 206,13 до 195,11 пункта. Впрочем, обвала на российском фондовом рынке, к счастью, не произошло. Более того, к концу торгов 12 сентября началась коррекция вверх -- во многом благодаря новостям с европейских рынков, где к концу рабочего дня цены на акции также начали расти.

Подъем продолжился и в четверг 13 сентября, однако "довоенного" уровня цены на бумаги так и не достигли. В частности, если 10 сентября немецкий индекс DAX составлял 4882,1, а 11 сентября опускался в ходе торгов до 4141,44 пункта, то 12 сентября он вырос до 4335,2 пункта.

Что касается дальнейшего развития ситуации на фондовом рынке (и в России, и в мире), то очень многое зависит от двух факторов. Первый -- как поведут себя американские трейдеры (на момент сдачи номера в печать фондовый рынок в Штатах не функционировал). И второй фактор -- какими будут ответные шаги властей США на теракты. Ведь известно, что во время серьезных конфликтов если чьи акции и растут, так это оружейников и нефтяников, в целом же для рынка военное время -- не самое лучшее.

Впрочем, опрошенные нами аналитики сходятся в одном: ни о каком серьезном подъеме рынка в ближайшие два-три месяца говорить не стоит. На рынок -- даже при условии хороших экономических новостей -- будет давить прежде всего психологический фактор: ожидание обострения политической ситуации в мире.

В краткосрочной перспективе российские трейдеры не ждут обвала котировок, полагая, что РТС устоит на отметке 180--200 пунктов до конца сентября. Впрочем, все эксперты при таком прогнозе неизменно добавляют: если не форс-мажорные (а точнее -- минорные) обстоятельства.

Про центы и прогнозы


Мировой валютный рынок на катастрофу в США отреагировал в целом спокойно -- если не считать временного падения доллара по отношению к евро непосредственно в день трагедии (за день на 1,7% -- с 1,0986 EUR/$ до 1,1175 EUR/$).

Подавить панические настроения помогло прежде всего сделанное 12 сентября заявление представителей Европейского ЦБ, Банка Японии, Банка Англии о готовности поддержать доллар. Это заявление было подкреплено и практическими шагами: по просьбе ФРС США центробанки ведущих стран мира ограничили на прошлой неделе операции по доллару, трейдеры исполняли только клиентские поручения. Кроме того, европейский ЦБ заявил, что при необходимости готов кредитовать банки для того, чтобы обеспечить нормальную работу финансового рынка.

В целом же с 5 по 13 сентября евро вырос по отношению к доллару на 2,3% -- с 1,1285 до 1,1025 EUR/$.

Если верить фьючерсным котировкам, в дальнейшем евровалюта будет дорожать. К декабрю 2001 года ее курс повысится на 1,3% -- до 1,0876 EUR/$.

Иена на прошлой неделе поднялась на 1% -- со 120,67 до 119,52 JPY за доллар. По словам представителя японского Минфина, правительство не допустит дальнейшего снижения курса доллара и готово проводить валютные интервенции в его защиту. Судя по фьючерсам, к декабрю 2001 года японская валюта окрепнет на 1,3% -- до 117,95 JPY/$.

Швейцарский франк подорожал на 2,7 % -- с 1,7060 до 1,6600 CHF/$. Судя по фьючерсным котировкам, к декабрю 2001-го он подрастет на 1% -- до 1,6438 CHF/$.

Котировки британского фунта выросли на 0,7% -- с 0,6860 до 0,6813 GBP/$. Если верить фьючерсам, то к декабрю 2001 года английская валюта поднимется еще на 1,7% -- до 0,6707 GBP/$.


Куда в этой связи вкладывать сбережения частному инвестору?

Рублевые депозиты вновь оказываются более доходными, чем валютные. Вложения на месяц в национальной валюте, эквивалентные $1000, принесут, если верить фьючерсным контрактам, $6, трехмесячный и полугодовой депозиты обеспечат $27 и $39 прибыли соответственно. Для сравнения: месячный валютный вклад позволит заработать $4, трехмесячный -- $21, полугодовой -- $35.

Тем, кто предпочитает не держать деньги в отечестве, сообщаем: за три месяца 2001 года депозит, эквивалентный $1000, в британских фунтах обеспечит $23 прибыли, в долларах -- $12,5, в евро -- $8, в швейцарских франках -- $5, в японских иенах -- $3.

На более длительный срок лучше открывать счета в британских фунтах: через полгода они дадут прирост в $40, в японских иенах -- $28, в долларах -- $25, в евро -- $23, в швейцарских франках -- $17.


Где выгоднее держать деньги?

Предположим, 13 сентября инвестор разместил депозиты, эквивалентные $1000, на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он может снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в Сбербанке (8% годовых) -- $1006; по долларовому депозиту в Альфа-банке (5,5%) -- $1004.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Меритбанке (19%) -- $1027; по долларовому вкладу в Альфа-банке (8,5%) -- $1021.

Через шесть месяцев: по рублевому депозиту в Меритбанке (20%) -- $1039; по вкладу в валюте в Росевробанке (6%) -- $1035.

Через три месяца: в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1023; в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1008; в швейцарских франках в Neue Bank (Лихтенштейн -- 4,5%) -- $1005; в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1003.

Через шесть месяцев: в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1040; в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1028; в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1023; в швейцарских франках в Neue Bank (Лихтенштейн -- 4,5%) -- $1017.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Лондонской товарной бирже.

Рубль: на 1 сентября 2001 года -- 29,9491 RUR/$, на 1 декабря 2001 года -- 30,8261 RUR/$.

Евро: на 1 сентября 2001 года -- 1,0893 EUR/$, на 1 декабря 2001 года -- 1,0876 EUR/$.

Фунт стерлингов: на 1 сентября 2001 года -- 0,6946 GBP/$, на 1 декабря 2001 года -- 0,6707 GBP/$.

Иена: на 1 сентября 2001 года -- 119,27 JPY/$, на 1 декабря 2001 года -- 117,95 JPY/$.

Швейцарский франк: на 1 сентября 2001 года -- 1,6804 CHF/$, на 1 декабря 2001 года -- 1,6438 CHF/$.


Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

МеритбанкМосква68,70714100нет19--2220--2321--24бесплатно

Альфа-банкМосква66,68086100071213,516бесплатно

РосевробанкМосква65,5618110 00056--77нетбесплатно

Московский кредитный банкМосква48,794741000912,513,514,5бесплатно

СбербанкМосква26,477643008101318,5бесплатно

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва121,57714Нет3,53,53,53,5бесплатно

МеритбанкМосква68,70714206--76,5--7,57,5--8,58,5--9бесплатно

Альфа-банкМосква66,6808610005,58,599бесплатно

РосевробанкМосква65,56181100024--55нетбесплатно

СбербанкМосква26,47764300нет2--4,52,5--52,5--5бесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Erste BankАвстрия1-1,5 с каждой сделки4-4,2444,24,5Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,3-0,5%

Hellenic BankКипр1-1,5 с каждой сделки5-5,25-5,25-5,25-5,25-6Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,1%

Neue BankЛихтенштейн1-1,5 с каждой сделки54,54,755-6Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,05%

CommerzbankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 10$ в год

Barclays BankВеликобритания1-1,6 с каждой сделкинет4,3-4,54,54,755Снятие средств со счета 0,25%, перевод средств со счета 0,25%BankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

06.0929,45

07.0929,45

08.0929,43

11.0929,43

12.0929,44

13.0929,45

Курс евро ЦБ РФ

06.0926,12

07.0926,14

10.0926,34

11.0926,62

12.0926,44

13.0926,94

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

06.0929,4537

07.0929,4320

10.0929,4341

11.0929,4431

12.0929,4455

13.0929,4698

дневные торги

06.0929,4576

07.0929,4446

10.0929,4639

11.0929,4750

12.0929,4737

13.0929,4698

Динамика котировок "голубых фишек" с 6 по 13 сентября.

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Норильский никель"-- 0,00%

"ЛУКойл" (прив.)-- 0,45%

"Татнефть"-- 2,30%

"ЛУКойл"-- 2,90%

"Сургутнефтегаз"-- 6,40%

Сбербанк-- 8,11%

"Газпром"-- 8,38%

"Мосэнерго"-- 10,56%

РАО ЕЭС-- 11,79%

"Ростелеком"-- 13,87%

РАО ЕЭС (прив.)-- 14,67%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

06.09208,788,37

07.09207,6216,40

10.09205,596,90

11.09206,1319,70

12.09195,1126,60

13.09198,619,19

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

05.091,1267

06.091,1067

07.091,1085

10.091,1135

11.091,1139

12.091,1025

Курс доллара к фунту

05.090,6860

06.090,6844

07.090,6829

10.090,6862

11.090,6860

12.090,6816

Курс доллара к швейцарскому франку

05.091,7067

06.091,7053

07.091,6754

10.091,6885

11.091,6866

12.091,6600

Курс доллара к иене

05.09120,67

06.09121,10

07.09120,34

10.09121,56

11.09121,86

12.09119,52

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, РосБизнесКонсалтинг, Прайм-Тасс, а также МДМ-банка.

Население предпочитает не слишком "короткие" вклады


Объем рублевых и валютных вкладов граждан в коммерческих банках за шесть месяцев этого года вырос почти на 22% и к 1 июля составил 552,76 млрд. рублей. Основную массу рублевых вкладов (на 1 июля -- 363,248 млрд.) составляют депозиты на срок от 91 до 180 дней, на которые приходится 35% вложений (125,3 млрд. рублей на 1 июля), и вклады "до востребования", доля которых составляет также 35% (125,7 млрд. рублей).

Оставшиеся 30% распределены между краткосрочными вкладами -- до 90 дней (22,27 млрд. рублей) и долгосрочными -- от 180 дней и выше (90,03 млрд. рублей).

На валютных депозитах (на 1 июля -- $6,6 млрд.) население предпочитает хранить свои средства от 91 до 180 дней -- 40% от общего объема средств ($2,6 млрд.). На долю долларовых вкладов "до востребования" приходится около 25% ($1,7 млрд.), на краткосрочные -- 4% ($0,3 млрд.), долгосрочные -- от 180 дней и выше -- 30% ($2,1 млрд.)

Банки повышают стоимость вкладов в евро


Банк "Ингосстрах-Союз" повысил ставки по своему евро-вкладу "Европа". По трехмесячным депозитам -- с 4% до 5% годовых (среднерыночная ставка -- 4%), по полугодовым -- с 4,75% до 6,5% годовых (среднерыночная -- 5%).

Средства принимаются в рублях или долларах (конвертируются в евро по собственному курсу банка, который устанавливается ежедневно; на 14 сентября официальный курс евро, которого придерживаются банки, составлял 26,72 рубля) и зачисляются на депозит. По окончании срока вклада его владельцы имеют право снять средства в любой валюте. Получить наличные евро владельцы вкладов смогут только после 1 января 2002 года, когда эта валюта поступит в оборот.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».