Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Курские соловьи"

Ни один из представителей большой курской бизнес-четверки не избежал отношений с губернатором Александром Руцким. Одного Руцкой чуть не выселил из офиса. Другого, наоборот, взял под губернаторскую опеку. Третий же, мечтающий сесть в губернаторское кресло, собрал вокруг себя всех, кого когда-либо обидел Александр Руцкой.Любимый зять обожаемой тещи

В центре Курска архитектурные постройки конца XV века соседствуют с шедеврами градостроя века нынешнего. Например, в зеркальном фасаде Курскпромбанка отражается церковь.
А могла бы и не отражаться, не оставь губернатор области Александр Руцкой председателя правления Курскпромбанка Федора Хандурина в покое. Но об этом позже.
В середине 70-х двадцатитрехлетний экономист Хандурин пришел в курский филиал Госбанка СССР и постепенно, методом «естественного отбора» (мужчин в те времена в бухгалтерской и банковской системе насчитывалось не более 10%), продвигался по карьерной лестнице. Когда в конце 80-х настал черед искать замену уходившему на пенсию председателю курского отделения Промстройбанка СССР, выбор пал на Федора Хандурина, его заместителя.
Знающие Хандурина говорят, что у него нет любимчиков среди персонала. Он не склонен приближать к себе работающую в его банке «золотую молодежь», чьи родители с председателем на короткой ноге. Например, Андрей Рыков, сын генерального директора АО «Счетмаш» Александра Рыкова (член совета директоров Курскпромбанка и его акционер), занимается в банке разработкой и внедрением пластиковых карт. Он рядовой сотрудник, пока без видимых шансов стать хотя бы начальником отдела.
Вообще, о степени подготовленности подрастающего поколения курской элиты Хандурин высказался недвусмысленно (дело было на торжестве в честь восьмилетия Курскпромбанка): не встречал, дескать, среди них очень одаренных личностей.
У руководителя провинциального банка номер один Хандурина есть все: связи, деньги, машина (служебная «Волга-3110»), любимая жена и взрослая дочь-студентка, а также двухэтажный особнячок-коттедж в элитарном районе Курска «Тропинка». Даже ученая степень имеется: летом 1998 года он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.
Для полноты ощущений Федору Хандурину не хватает лишь отметки в трудовой книжке о том, что он занимал должность губернатора области. Пока его кандидатуру в главное областное кресло в открытую никто не предлагает, но в среде курской элиты не исключают, что Хандурин может внезапно вступить в борьбу за пост губернатора области. А пока на вопросы журналистов о возможном губернаторстве он с неизменной улыбкой отвечает: «Лучше быть плохим банкиром, но при деньгах, чем хорошим губернатором без денег».
Отношения у Хандурина с нынешним курским губернатором Александром Руцким сложились непростые. Это выражается и в нелестных материалах о семейном клане Руцких в газете «Хорошие новости», которую кредитует Курскпромбанк, и в том, что в конце 1996 года Хандурин не согласился создать на базе Курскпромбанка задуманный Александром Руцким Курский губернский банк (КГБ). Другой базы для воплощения мечты губернатора иметь «свой» банк и быть не могло, поскольку Курскпромбанк Хандурина обслуживает счета практически всех крупнейших промышленных предприятий области.
Хандурин отказался, и сформированный Руцким на пустом месте Курский губернский банк не просуществовал и года. В КГБ открывали счета мелкие и средние предприниматели. От Хандурина никто не ушел.
В отместку банк Хандурина попросили съехать с занимаемой площади в центре Курска — в двухстах метрах от апартаментов курского губернатора. В качестве аргумента обладминистрация привела соображение о неразумности нахождении банковского офиса возле памятника старины — Воскресно-Ильинского храма.
Но Хандурин выкрутился: церковь нуждалась в ремонте, и Курскпромбанк вместе с реконструкцией своего головного офиса отреставрировал и ее. Администрации крыть было нечем, и Александр Руцкой перестал мучить Хандурина и его хозяйство. Тем более что и Хандурин дополнительно подсуетился: Курскпромбанк принял участие в кредитовании архитектурного проекта Александра Руцкого — Триумфальной арки.
Кризис банковской системы в августе прошлого года заставил многих недоброжелателей пересмотреть свое отношение к банку Хандурина. Курскпромбанк был единственным местным финансовым учреждением, которое не осаждали недовольные вкладчики. Деньги выдавались по первому требованию, оттока клиентов не наблюдалось.
Свой маленький рост (около 1 м 60 см) Хандурин старается по возможности скрывать — посетителей принимает, слегка привстав из-за рабочего стола. Но особо уважаемых людей встречает лично на пороге приемной. После обмена приветствиями — обязательное знакомство с хандуринским хобби. В комнате отдыха он хранит коллекцию столовых блюд и тарелок с росписью гжельских мастеров. После демонстрации ценной утвари следует показ любимого подарка кавказских партнеров — черной бурки, белой папахи и сабли в инкрустированных ножнах.
Венец благоприятного разговора с банкиром Хандуриным — бокал виски «Джонни Уокер» со льдом и сигареты «Парламент». Виски Хандурин покупает в Москве, предпочитает трехлитровые представительские бутылки. Сам Хандурин без официальной причины не пьет. И вообще не курит.
Хандурин от зари до поздней ночи в банке. Но воскресенье — неприкосновенный семейный день. Его мечта — провести полноценный отпуск с дочкой и супругой.
Пока же его отпуска короткие, в основном в Италии, с дочерью или женой. По словам Хандурина, кроме жены и дочери, у него есть надежный тыл — любимая теща. Все пенсионные капиталы она хранит в банке зятя и души не чает в любимом Курскпромбанке и его председателе правления.
Первый парень на конкурсе красоты

Если бы не череда выборных кампаний нынешнего года, так и продолжал бы незаметно расширять свои владения генеральный директор корпорации ГРИНН Николай Грешилов. Вроде все у него есть: многопрофильное предприятие, включающее строительство, оптовую и розничную торговлю, автотранспортные услуги, магазины, кафе, жилые дома, рынок и конкурс красоты. По числу рекламных вывесок приезжий может подумать, что в Курске все принадлежит одной фирме и одному хозяину. Но, как выяснилось, 44-летнему предпринимателю—депутату Облдумы и организатору конкурса «Мисс Курск» не хватает власти.
В Курске всем известно, что окружение Грешилова готовится к зимним выборам хозяина в Госдуму и, может быть, к борьбе за кресло курского губернатора в 2000 году. Но неожиданно Грешилов выставил свою кандидатуру на прошедших в июне этого года выборах главы курской городской администрации. Ничего не вышло: имиджмейкеры из собственной грешиловской газеты «Друг для друга», желая угодить, перестарались. Куряне, вглядываясь в фото Грешилова, обрамленное черной рамкой, интересовались днем похорон. Еще больше в скоропостижной кончине коммерсанта убеждала подпись: «Фотография взята из архива уважаемого иностранного журнала».
Столь неожиданный порыв к местной власти Грешилов объяснил журналистам просто: посоветовались, мол, с женой и решили, что мы богаты, а богатым жить в бедном городе невозможно, значит, надо сделать город богатым.
Так или иначе, но из-за желания захватить власть в городе Грешилов нажил себе недоброжелателя в лице победителя — мэра Сергея Мальцева. На юбилее архиепископа Курского и Рыльского в областном драмтеатре мэр, дождавшись, когда к юбиляру, архиепископу Ювеналию подойдет для поздравления владелец корпорации ГРИНН, громко призвал поздравляющих к порядку и предложил отложить подношение подарков до окончания музыкального номера, который собиралась исполнить внучка архиепископа.
Вообще-то с властями Грешилов предпочитает дружить. Он мирно уживался и с бывшим губернатором Василием Шутеевым, и с нынешним — Александром Руцким. Власти ценят таких, как Грешилов. Например, потребовалось отремонтировать курский аэропорт — и через сорок дней строители от Грешилова сдали объект в евростиле. Дело осталось за малым — прикупить самолеты. Или упрекнул Александр Руцкой местную деловую элиту за то, что некогда и не с кем ему в баньке попариться. Так Николай Грешилов принял упрек близко к сердцу и намекнул журналистам, что он один только и может приветить губернатора. Но, хотя у Грешилова есть собственная сауна на собственном постоялом дворе ГРИНН, совместная с Руцким помывка пока не состоялась из-за усилившейся в последнее время опасности сброса «банного» компромата.
Упомянутый постоялый двор в стиле придорожного русского мотеля находится в поселке Свобода Золотухинского района Курской области, где родился Грешилов. Здешние места известны верующим — ежедневно к святому роднику в Коренной пустыни стекаются паломники. К Грешилову тоже стекаются, но уже другие люди,— чтобы отдохнуть с удобствами и попариться в сауне. В этом году постоялый двор ГРИНН чуть было не спалили дотла. Девушки по вызову долго потом рассказывали постоянным клиентам, как спасались из огня. Кто поджег — не известно. Поговаривают, что таким образом грешиловскому сыну Тимуру отомстили покинутые поклонницы: праздновать свою свадьбу молодой Грешилов намеревался на отцовском постоялом дворе. Кричать «горько!» гостям пришлось на «запасном аэродроме» — в папином же ресторане ГРИНН, но на улице Ленина, в центре Курска.
Гордость Грешилова и его корпорации — ежегодный конкурс красоты «Мисс Курск». Отбором конкурсанток занимаются два поверенных помощника самого Грешилова.
Собственная сеть магазинов позволяет Грешилову не беспокоиться по части одежды или домашнего интерьера. Предпочитает он все итальянское. К еде равнодушен, но питается строго по часам. В собственный ресторан ГРИНН заходит крайне редко — по служебной надобности или когда в VIP-зале принимают почетных гостей. Даже губернатор Александр Руцкой заезжал с супругой Ириной постоловаться в грешиловском ресторане.
Семья Грешиловых занимает новый особнячок в Знаменской Роще — районе для высокопоставленных особ. Раньше Грешиловы жили в центре, на улице Ленина, в девятиэтажном кирпичном доме стандартной планировки. Соседи не могли нарадоваться на Грешилова. За его счет подъезд постоянно ремонтировался, а дверь в подъезд оборудовали домофоном. Когда Грешилов съехал, соседи, говорят, даже всплакнули.
Супруга предпринимателя занимается воспитанием дочери. Последняя в свои четырнадцать лет стала звездой телеэкрана и рекламных плакатов на улицах Курска. Во время выборов мэра дочь призывала курян голосовать только за папу, которого она любит больше всех. В мэры Грешилов не попал — теперь остается обрадовать Александра Руцкого претензиями на его место.
Сами мы люди не местные

В команде курских бизнес-лидеров генеральный директор ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» Вадим Самойлов самый молодой: 24 июля ему исполнится 37 лет. И тем не менее перед прошедшими в июне нынешнего года выборами мэра Курска на приеме у гендиректора ГОКа побывали почти все желающие занять этот пост. Просили денег на избирательные кампании, но покидали кабинет ни с чем. У Самойлова для подобных визитеров выработан собственный тест.
Когда ходок до власти хвалится, что имеет поддержку большинства электората, ему задается вопрос: «Зачем же вам деньги, если вас и так выберут?»
В отместку за отказ обиженные, стремясь поссорить Самойлова с представителями власти, публично выставляют его как претендента на пост мэра то Железногорска, то Курска. А мэр Курска Сергей Мальцев при любом удобном случае в беседе с журналистами рассказывает о большом желании гендиректора ГОКа стать аж курским губернатором.
Три года назад, в конце 1996 года, такой известностью прибывший на комбинат московский руководитель не пользовался. Да и расклад сил был не в пользу человека, представленного главным акционером ГОКа, банком «Российский кредит», на пост генерального директора. Тогда «Роскредит» решил произвести кадровую чистку на комбинате, так как ситуация на бюджетообразующем предприятии Курской области складывалась аховая: разговоры о скором банкротстве и продаже за долги с аукциона, горняки на грани забастовки, полугодовые задержки зарплаты и голодные обмороки прямо в цехах.
Глава московской частной фирмы «Экстра-инвест» и консультант банка «Российский кредит» по вопросам реконструкции рынка сбыта на горно-рудных и металлургических предприятиях, Вадим Самойлов предложил рабочим и акционерам ГОКа собственный план спасения комбината. Всякая там экономика и слова типа «бизнес-план» или «концепция» были горнякам по барабану, а вот обещание отдать зарплату за полгода согрело сердце. Таким образом, из двух зол: чужой директор или банкротство предприятия — рабочие выбрали меньшее. И в марте 1997 года Вадим Самойлов стал генеральным директором Михайловского ГОКа.
Уже через год, в марте 1998 года, зарплату на ГОКе заплатили за январь—февраль текущего года, прежняя же задолженность была погашена полностью. Среднемесячный заработок вырос на 12—13%.
Придя на комбинат, Самойлов первым делом расстался с пресловутыми посредниками. Расставание обошлось без шума и угроз. До марта нынешнего года Вадим Самойлов даже не пользовался охраной. В марте по настоянию коллектива и областной администрации к нему приставили охрану до урегулирования отношений с «Роскредитом».
А произошло вот что. Неожиданно в конце февраля 1999 года «Роскредит» решил поменять гендиректора. Причина — разногласия по поводу дальнейшей судьбы комбината, связанной с предполагаемой перепродажей контрольного пакета. И не стало бы Самойлова в Железногорске, если бы против банкиров не выступили горняки. Они потребовали вернуть Вадима Самойлова — дело дошло до того, что подъезды к ГОКу заблокировали тяжелые самосвалы. Возглавил штаб по спасению директора лично губернатор Александр Руцкой. Вместо войны с применением тяжелой техники — карьерных 120-тонных самосвалов, губернатор предложил «Роскредиту» переговоры.
Вадим Самойлов признавался впоследствии, что ничего подобного не ожидал. Он не мог предположить, что его, москвича, так и не переехавшего на постоянное жительство в Железногорск, столь рьяно будут защищать в Курской области. Происшедшее оказалась на руку и губернатору Александру Руцкому. Сильно упавший к тому времени рейтинг курского областного руководителя резко пошел вверх. Народ встречал губернатора плакатами: «Александр Руцкой, отец родной, верните директора и защитите!».
У Самойлова высокие требования к качеству жизни: у него «мерседес-600», дорогая одежда, пища только домашняя, в командировке придерживается диеты. На рабочем столе обязательны французская ключевая вода и любимые конфеты — трюфели фабрики «Рот-Фронт». Ближайший отпуск намерен провести с семьей в Альпах, причем обещает на этот раз ничего не сломать: на протяжении всех трех лет рабочие привыкли видеть вернувшегося из отпуска руководителя то с загипсованной рукой, то с поврежденной ногой.
Парень из нашего автопарка

Генеральный директор производственно-коммерческого предприятия «Антонина» Александр Дегтярев, в 1991 году последний председатель Курского горисполкома постсоветского периода, так и не полюбил обязательный элемент одежды чиновника — галстук. Сейчас только по необходимости, через «не могу», он повязывает «удавку» на встречи и приемы высокого уровня и, дождавшись удобного случая, тут же снимает.
Галстук пришлось надеть по случаю прошедших в июне выборов мэра Курска. Дегтярева называли одним из главных соперников действующего главы администрации Сергея Мальцева. Но он проиграл, став третьим.
Многие считают Александра Дегтярева чудаком. Журналисты стараются не пропустить ни одного чудачества экс-кандидата в мэры и, как принято считать, кандидата в депутаты Госдумы и в губернаторы. Дегтярев не обижается.
Мечтал иметь дома козу — и купил. Жена наотрез отказалась ее доить. Доил лично, правда, очень скоро понял, что не дояр. Через три дня козу отдали на хорошее подворье.
Зато с павлинами вышло удачнее. Живут прямо в доме и плодятся. Что касается прокорма, они птицы необременительные, съедают на уровне кур. Зато, глядя на их красоту, представляет себя Дегтярев Верещагиным из кинофильма «Белое солнце пустыни». Обещал прикупить еще и фазанят. Скорее всего, произойдет это ближе к осени, когда придет пора приглашать журналистов для создания имиджевых материалов к выборам в Госдуму.
Сам Дегтярев, как и полагается обеспеченному курянину, обитает в коттедже, который построил, говорит, собственноручно. Вместе с Дегтяревым живут его супруга и двое сыновей: Володя девяти лет и Сергей — двенадцати.
Биография у Дегтярева — хоть сейчас на доску почета. Женился раз и навсегда. После армии работал шофером и учился на вечернем отделении Курского политеха. Когда после рейса друзья спешили на танцы, Дегтярев корпел над задачами по сопромату. Потом — начальник автоколонны в таксопарке, начальник отдела эксплуатации, замдиректора по коммерческой работе, генеральный директор производственного объединения грузового автотранспорта, затем, по зову горкома КПСС,— начальник трамвайно-троллейбусного управления и, наконец, председатель горисполкома.
Знающие Дегтярева говорят, что имел он хорошее чутье на грядущие перемены, что позволило бывшему предгорисполкома, используя связи, открыть в нынешние времена собственное дело.
А открыл он фирму, которую назвал именем жены — «Антонина». Главная специализация — торгово-закупочная деятельность, строительство, продажа автомобилей и создание мелких предприятий. Под командой Дегтярева работают полторы тысячи человек. Дегтярев — единоличный владелец производственного объединения грузового автотранспорта N1, где когда-то работал простым шофером. Рассказывают, что бедствующие водители сами несли ему свои акции, не требуя при этом немедленного денежного расчета.
С властями Дегтярев в контрах: он создал оппозиционное общественно-политическое движение «Курское единство», куда вошли все «униженные и оскорбленные» когда-то губернатором Александром Руцким.
Свое Дегтярев обещал взять осенью, на выборах в Госдуму. А там и до губернаторских недалеко. Рассказывают, что на мэрские выборы он потратил около $270 тысяч. Для губернаторских потребуется чуть более $1,5 миллиона. Впрочем, говорят, для владельца ПКП «Антонина» главное теперь не деньги, а власть.

Рейтинг бизнес-лидеров Курской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Федор Хандурин$650 млн.АКБ «Курскпромбанк», АО «Аккумулятор», АО «Курскагромаш», АО «Химволокно», АО «Курскрезинотехника», АО «Электроаппарат», АО «Электроагрегат», АО «Сейм» (трикотажный комбинат), АО «Курскобувь», СП «Обукс» (производство обуви)
2Вадим Самойлов$350 млн.Михайловский горно-обогатительный комбинат, агрофирма «Горняк», завод по производству строительных материалов
3Николай Грешилов$40 млн.Корпорация ГРИНН (торгово-закупочная деятельность, строительство жилья, магазинов и баз), новый продовольственный рынок, автотранспортные услуги и продажа автомобилей всех марок, сеть продовольственных и промышленных магазинов, торговые дома, кафе и рестораны, оптовая база
4Александр Дегтярев$20 млн.Производственно-коммерческое предприятие «Антонина», авторынок, торговля легковыми и грузовыми автомобилями, производство резино-технических изделий, ПОГА-N1 (автотранспортные услуги по перевозке грузов по России и в дальнее зарубежье), сеть продовольственных баз и магазинов

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK