Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Квартальный отчет"

За неделю портфель «Профиля» подорожал почти на 7,7 тыс. рублей. Всего же за три месяца, проведенных журналом на рынке акций, наши первоначальные вложения, составлявшие 100 тыс. рублей, выросли на 51%. При всем желании рынка сделать передышку события в мире, по-видимому, будут толкать стоимость портфеля вверх с прежней скоростью.   Промежуточный итог, подведенный 19 апреля, ровно через три месяца после того, как собранные редакцией деньги впервые были потрачены на покупку ценных бумаг, показывает на удивление благополучную картину. Инвестиции не только увеличились в полтора раза, но и заметно обогнали в своем росте темпы подъема рынка: индексы РТС и ММВБ за это время повысились примерно на 30%. Почти все решения оказались правильными. Ошибкой за последнее время была разве что покупка в начале апреля акций МТС. Но и ее отчасти удалось исправить, своевременно сменив половину этих бумаг на «Газпром».

   Верным был и отказ разделить некоторые увлечения рынка. Прежде всего — наше принципиальное неучастие в скупке дочерних активов «Роснефти». Некоторое время спрос на них был таким, что их стоимость за считанные дни поднялась на 10—20%. Но какие-либо основания считать, что у этих бумаг есть причины для роста, отсутствовали. Покупатели руководствовались лишь своими впечатлениями от рекламной кампании, предвещавшей «крупнейшее первичное размещение акций в мировой истории». И обманулись. Продать свои приобретения при их выкупе «Роснефтью» — в тот момент, когда она будет переводить все свои предприятия на единую бумагу, — они смогут только по ценам ниже нынешних рыночных котировок. Обменяв акции «дочек» на пакет самой «Роснефти», они окажутся в еще большем проигрыше, поскольку коэффициенты конвертации (соотношения, в которых одни бумаги будут обмениваться на другие) таковы, что цена полученного окажется в несколько раз меньше стоимости отданного. Даже если оценка аудиторов из Deloitte & Touche справедлива и «Роснефть» действительно стоит около $50 млрд., а не вдвое меньше, как заявлял инвестиционный банк Morgan Stanley, будущим миноритарным акционерам государственного нефтяного гиганта придется ждать десятилетия, прежде чем их вложения в акции его дочерних компаний принесут хоть какую-то прибыль.

   При полученной опытным путем почти идеальной структуре портфеля главная задача — определение ограничителей его будущего роста. Поводом для скорого отступления к более приемлемым для покупки уровням цен может послужить уже то, что котировки слишком долго поднимались без отката. В результате у многих бумаг, особенно нефтяных, накопилось несколько «гэпов» — разрывов между стоимостью акции в момент закрытия предыдущих и при открытии следующих торгов: цены на нефть росли так быстро, что утром вчерашняя стоимость нефтепроизводителей уже казалась неадекватной. По сложившейся на рынке традиции такие скачки принято со временем отыгрывать. В случае роста это означает понижение котировок на величину накопленных разрывов. Лишь в очень редких случаях «гэпы» остаются незакрытыми. На российском рынке, например, до сих пор не отыграно резкое изменение стоимости акций, происшедшее в январе за время новогодних каникул. К тому, чтобы на этот раз не нарушать заведенного обычая, игроков подталкивают и технические индикаторы: индекс RSI свидетельствовал в последние дни о перекупленности бумаг. Однако цены на нефть, золото, никель и палладий растут так, что не дают ни дня для передышки в подъеме, и едва ли их поведение изменится в ближайшем будущем. К тому же публикация протоколов последнего заседания ФРС США показала: проценты, под которые зарубежные игроки занимают деньги для покупки российских акций, вопреки прежним ожиданиям в этом году больше не вырастут. Поэтому, как полагает аналитик компании NetTrader Александр Потавин, консультирующий «Профиль» по вопросам управления портфелем, падение рынка будет непродолжительным и, скорее всего, составит не более 2%. Самое решительное действие, которое при этом может от нас потребоваться, — это уменьшение вдвое каждой составляющей портфеля, кроме наличных денег.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK