Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Лай-стори"

У женского монастыря в Ново-Голутвине под Коломной есть свой собственный Синай. Это верблюд. А еще здесь разводят редкие породы собак.   Почти десять лет назад сестра Таисия пришла к игуменье Ксении и предложила завести в монастыре собак. Каких именно — не знала, пока ей в руки не попал календарик из питомника «Русская легенда» с фотографией среднеазиатской овчарки. Игуменья благословила.

   — По воле Божьей владелица «Русской легенды» Роза Зайнетдинова подарила нам двух собак, остальных мы купили, — рассказывает сестра Таисия. Почем купили — секрет. Вообще, щенок среднеазиатской овчарки стоит от $700 до $3000. Породистый взрослый производитель дороже: известно, что экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе заплатил за своего «азиата» $9 тыс.

   «По воле Божьей» оказались в монастырском питомнике и хоттошо-банхары: сестра Таисия списалась с женщиной, которая вывезла нескольких собак этой редкой бурят-монгольской породы из тибетского монастыря, и та бесплатно прислала заветную пару самолетом. Сестра Таисия гордится: это — собаки гуннов, более древняя порода, чем «азиаты».

   Каждую ночь питомцев выпускают на волю и разрешают бегать в намордниках. С ними всегда кто-то дежурит, но, как говорит сестра Таисия, «если сестры или гости выйдут в это время на улицу, они смогут полюбоваться на луну последний раз в жизни». Чаще всего занимается с собаками сестра Таисия. Когда она садится на коня и выезжает с ними и монастырским стадом в «чисто поле», чужие на выгон не ходят: собака в поле — работает и может броситься на любого постороннего. Впрочем, монастырские псы ни разу никого не кусали.

   — «Азиат» сам принимает решения, чем и славится, — объясняет сестра Таисия. — Ведь он — живая природа, а не результат цивилизации. Не искусственно выведенный ротвейлер или спаниель, которые умеют делать что-то одно: либо лаять, либо рвать, либо вынюхивать дичь, либо ее приносить. «Азиаты» и «буряты» очень талантливы и умны, и мы пытаемся сохранить эти качества в породе.

   Раза два в год в питомник приезжают милиционеры в специальных костюмах и дрессируют собак «на врага» — на всякий случай.

   Животных здесь не продают, а обменивают на услуги. Лесопилка поставляет монашкам дрова, строительные фирмы построили детский приют, колбасный завод обеспечивает обитель и питомник мясом и колбасой. Есть другая форма оплаты — пожертвования на приют для мальчиков. Пожилых собак, не способных производить потомство, монастырь отдает даром престарелым парам, которым нужен защитник и поводырь.

   Кроме «азиатов» и «бурятов» здесь живут дог, которого когда-то выбросили в 20-градусный мороз, две дворняжки, спасенные из пруда, слепой приблудный пес, мопс из Москвы, чьи хозяева уехали из страны, дворняжка, которая бросилась матушке под машину, левретка со сломанной ногой и терьер Тишка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK