26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Леонид Рокецкий: не газом единым"

Архивная публикация 2000 года: "Леонид Рокецкий: не газом единым"

Тюменская область на протяжении трех десятков лет является главным ресурсным, энергетическим, а стало быть, экономическим центром России. Здесь формируется восьмая часть налоговых поступлений в федеральный бюджет. О том, как будет развиваться Тюменская область, корреспонденту "Профиля" рассказал губернатор Леонид Рокецкий."Профиль": Леонид Юлианович, считается, что Тюменская область -- это прежде всего 65% общероссийской добычи нефти и 92% добычи природного газа. Есть ли у области иные источники пополнения федерального и областного бюджетов?
Леонид Рокецкий: Действительно, нефть и газ кормят область и страну. Но не следует забывать, что у нас, кроме нефти и газа, есть еще геологические запасы торфа (почти 110 млрд. тонн), лесные ресурсы, которые оцениваются в 5 млрд. кубических метров. И более 4 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, что позволяет иметь развитое сельское хозяйство, обеспечивающее промышленность сырьем, а население -- продуктами. Основная часть сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности при материальной и финансовой поддержке со стороны администрации области сохранила свою работоспособность. В минувшем году валовой сбор зерна составил около 1,5 млн. тонн, овощей и картофеля -- свыше 700 тысяч тонн. Это самые высокие показатели за последние пять лет. В 2000 году собрано более 1,5 млн. тонн зерна. Урожайность составила в отдельных районах до 40--50 центнеров с гектара (в среднем по России считается хорошим показателем 20 центнеров с га).
"П.": Нынешний богатый урожай "бог послал" или сельское хозяйство в области на подъеме?
Л.Р.: Ни о какой случайности речи быть не может. У нас и в прошлом году хороший урожай был. Я уже давно понял, что нефть и газ хоть и хороши, но когда-то закончатся. Так что, кроме нефтегазовых проектов, нужно помогать и крестьянам. Администрация уже несколько лет выдает им кредиты. Обеспечивает техникой. У нас много земельных собственников, которым земли не хватает. И мы всерьез изучаем земельные законодательные акты соседних областей, чтобы прикупить у них земли. Или у Казахстана, например. Вот налицо и результат. Но для того, чтобы сельское хозяйство развивалось нормально, нужен новый земельный кодекс, который закреплял бы частную собственность на землю -- правда, под жестким государственном контролем по ее обороту.
"П.": Но инвесторов, особенно иностранных, в первую очередь интересуют именно нефть и газ.
Л.Р.: Это действительно так. Потому что нефтегазовая добыча и переработка требуют многолетней работы, больших вложений.
Но меня как губернатора в большей степени интересуют вложения в другие отрасли. Машиностроение, например. Мне важно, чтобы наш рынок был насыщен отечественными товарами,-- надо поднимать легкую промышленность, перерабатывающие предприятия, дать толчок развитию наукоемких технологий. Для этого у нас все есть: лесное сырье, вода, электроэнергия, дешевые земли для развития сельского хозяйства. В области хороший рынок сбыта, платежеспособность населения в регионе достаточно высока. Я убежден, что Тюменская область может сама себя накормить, одеть и обуть.
"П.": Для многих областей своевременная выплата социальных пособий и пенсий -- настоящий бич. Как дела обстоят в Тюмени?
Л.Р.: Пенсии мы выплачиваем своевременно, без задержек. По детским пособиям задолженность составляет 275 млн. рублей. За прошлый год она сократилась на 86,4 млн. рублей. Раз проблема существует, мы решили, что в первую очередь деньги должны получить семьи, располагающие доходами ниже прожиточного минимума. Таких граждан в области примерно 40% от общего числа нуждающихся в пособиях. Им в прошлом году было выплачено все до копейки.
"П.": А сколько всего малоимущих проживает на территории области?
Л.Р.: Примерно 320 тысяч человек.
"П.": Как сложилась такая цифра?
Л.Р.: Уже несколько лет мы формируем областной банк данных по малоимущим гражданам в рамках областного закона "Об адресной социальной помощи". Адресная помощь носит заявительный характер и производится за счет средств областного бюджета. Вот в прошлом году к нам с заявлениями и обратилось 320 тысяч человек. Им назначено областных социальных пособий на общую сумму 25,5 млн. рублей.
"П.": А в какие бы отрасли и предприятия предложила инвесторам вкладывать деньги областная администрация?
Л.Р.: Хотелось бы, чтобы инвестиции направлялись прежде всего в развитие электроэнергетики. Крупные электростанции в Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Тюмени не только покрывают потребность области, но и поставляют электроэнергию за ее пределы. В последние три года Тюменская область стоит на первом месте среди регионов по выработке электроэнергии.
Особое значение мы придаем развитию производств по максимальной переработке сырья на нашей территории и, в частности, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности. Мы уже разработали программу и вместе с предприятиями ведем целенаправленную работу по привлечению потенциальных инвесторов. С их помощью мы смогли бы наладить газохимические производства в Сургуте, Новом Уренгое, Увате, Тобольске.
Инвестиции нужны и для развития машиностроительного комплекса области. Главным образом на освоение новых видов продукции, пользующейся устойчивым спросом. Например, на судостроительном заводе в Тюмени уже выпускают агрегаты для исследования и ремонта скважин, бензозаправочных комплексов, пунктов технического обслуживания автомобилей. Ишимский машиностроительный завод освоил выпуск различных прицепов и оборудования для обслуживания нефтяных промыслов. Переориентация этих и многих других предприятий позволила стабилизировать производство, улучшить их финансовое положение, сохранить рабочие места.
Прекрасные возможности для инвестирования в производство одноразовых шприцев и игл. Они практически не уступают по качеству японским.
Можно развивать легкую промышленность. Мы уже сегодня производим, по-моему, лучшие в России шерстяные ткани. Пока, правда, в нашей стране мало кто об этом знает, потому что они отправляются в основном на экспорт. С помощью инвесторов мы бы построили фабрику и шили для себя костюмы из этих тканей.
"П.": На какие проекты область уже брала западные кредиты?
Л.Р.: В основном на расширение поставок газа с севера Тюменской области в европейские страны. На восстановление простаивающих скважин, реконструкцию систем сбора нефти, на экологические мероприятия. Кредиты брали под гарантии областной администрации нефтегазовые компании сроком на два-три года. В результате проведенных работ улучшилась экологическая обстановка в регионе. Появилась возможность использовать простаивающие, но еще нефтесодержащие скважины.
"П.": Каким образом областная администрация поддерживает производство в области?
Л.Р.: Только в 1999 году из областного бюджета на эти цели на конкурсной основе было предоставлено кредитов на сумму более 250 млн. рублей. Кроме этого, действуют налоговые льготы по платежам за право пользования недрами в части сумм, поступающих в областной бюджет от предприятий нефтегазовой промышленности, размещающих заказы на оборудование на машиностроительных предприятиях юга области в размере 8% от суммы заказа. Например, в 1999 году ОАО "Сургутнефтегаз" закупило оборудования на 168 млн. рублей. Получило налоговых льгот на 13,5 млн. рублей. Эта сумма также направлена на закупку оборудования. ОАО "Тюменьнефтегаз" закупило оборудования на сумму 3,4 млн. рублей, ОАО "Черногорнефть" -- на 2,4 млн. рублей. Им предоставлено льгот соответственно на 274,6 тысячи и 192,2 тысячи рублей. Региональной энергетической комиссией в целях поддержки предприятий машиностроения и ряда других отраслей введен льготный тариф оплаты за потребленную электроэнергию. На предприятиях области за счет областного бюджета размещен социальный заказ (производство товаров народного потребления) на общую сумму 78,3 млн. рублей.
"П.": Леонид Юлианович, какие из областных реформ уже принесли ощутимые результаты?
Л.Р.: Довольно успешно проходит реформа местного самоуправления. Что касается больших городов по России в целом, то система местного самоуправления давно сложилась -- мы привыкли избирать мэра, областную и городскую Думы и так далее. А на выборы глав населенных пунктов поменьше внимания никто не обращал. Всем казалось, что все зависит только от губернаторов и мэров. Но это не так. Мы приняли местный закон о самоуправлении. По которому в руках главы района или поселка оказывалась не только вся полнота юридической, но и финансовой власти. В соответствии с региональными и федеральными законами.
Это настоящий переворот в понимании ответственности за свои местные дела. Поверьте, это сильно повышает ответственность глав муниципальных образований перед избирателями. Уже невозможно за свои промахи, ошибки и бездействие кивать на областные и федеральные органы власти.
Очень серьезно мы подходим к земельной реформе. Раньше, чем в других областях, мы разработали систему раздела колхозно-совхозных земель на паи. На них мы разделили колхозно-совхозные земли. Ими наделили всех проживающих в данных колхозах и совхозах. Причем областное земельное законодательство предусматривает право купли-продажи земельного пая.
Во многих населенных пунктах области до сих пор нет дорог, мостов. В течение трех последних лет мы, несмотря на трудности, их строим. Во все районы области пришел газ, которого до недавнего времени тоже, увы, не было.
"П.": Много говорят о конфликте между руководством Тюменской области и руководством входящих в нее Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Что вы думаете по этому поводу?
Л.Р.: Я думаю, что конфликт есть. Но это в первую очередь конфликт местных элит. По-моему, он имеет не только отрицательное, но и положительное воздействие на жителей Тюменской области. С одной стороны, это наши местные проблемы, и раз у нас так все сложилось, то рано или поздно мы либо договоримся, либо примем какое-то иное решение относительно наших бюджетов.
С другой -- разве плохо, что мы в обнимку не ходим при таких деньгах и таких возможностях? Потом, каждому гражданину области должно стать понятно, что у него есть власть в Салехарде или Ханты-Мансийске, но есть власть и в Тюмени. Которая может его защитить, вылечить, выучить его детей. И помочь переехать с севера на юг. Ведь большинство из тех, кто сегодня живет в АО, приехали заработать деньги. Значит, когда-то соберутся уехать в Краснодар или Ставрополь. Но там его примут как чужого. А мы в Тюмени -- как своего.
"П.": А можно ли конфликт погасить?
Л.Р.: Думаю, что можно. Но при разумном подходе со стороны федеральных властей. Вот зачем нас нужно было дробить? Сейчас, например, президент укрепляет вертикаль власти. Следовательно, ему должно быть удобно, чтобы на территории области были единые федеральные структуры. А это и военкоматы, и прокуратура. А у нас нефтяная труба на три части разделена. Я же сторонник укрупнения власти. Свои соображения по этому поводу я уже сообщил полномочному представителю президента в Уральском округе Петру Латышеву.
"П.": Поддержит ли вас Путин?
Л.Р.: Судя по тому, что он уже пошел дальше, создав федеральные округа, да.
"П.": А какова, по-вашему, роль полномочного представителя президента в округе?
Л.Р.: Переоценивать его роль нет оснований. Сделать или решить что-то один он не может. Он может присматривать за федеральными структурами и своевременно информировать о происходящем президента и вносить предложения по разрешению возникающих конфликтов.
"П.": Судя по всему, вы реформы Путина поддерживаете. Но ведь изменение статуса членов Совета Федерации и создание Госсовета сильно бьет по вашим губернаторским, политическим амбициям.
Л.Р.: Понимаете, амбициозность некоторых моих коллег по Совету Федерации, которые много об этом говорят, я не поддерживаю. У нас, губернаторов, хватает и власти, и прав, и забот, которые не связаны с поездками в Москву на Совет Федерации или Госсовет. Сейчас не время находить правых и виноватых. Нужно четко всем осуществлять свои полномочия. Сейчас складывается ситуация, когда полномочия совместные. Например, с Минобороны. Ему положено получить деньги из федерального бюджета -- пусть получают и все на них живут. А то приезжают сюда и говорят, что военкоматы надо ремонтировать, призывной учет вести и прочее вешают на нас. Зачем так? Или строительство федеральных дорог. Если дорогу строят на средства из госбюджета, зачем меня в это впутывать? А дело граждан области -- федеральный бюджет деньгами наполнить.

Тюменская область на протяжении трех десятков лет является главным ресурсным, энергетическим, а стало быть, экономическим центром России. Здесь формируется восьмая часть налоговых поступлений в федеральный бюджет. О том, как будет развиваться Тюменская область, корреспонденту "Профиля" рассказал губернатор Леонид Рокецкий."Профиль": Леонид Юлианович, считается, что Тюменская область -- это прежде всего 65% общероссийской добычи нефти и 92% добычи природного газа. Есть ли у области иные источники пополнения федерального и областного бюджетов?

Леонид Рокецкий: Действительно, нефть и газ кормят область и страну. Но не следует забывать, что у нас, кроме нефти и газа, есть еще геологические запасы торфа (почти 110 млрд. тонн), лесные ресурсы, которые оцениваются в 5 млрд. кубических метров. И более 4 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, что позволяет иметь развитое сельское хозяйство, обеспечивающее промышленность сырьем, а население -- продуктами. Основная часть сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности при материальной и финансовой поддержке со стороны администрации области сохранила свою работоспособность. В минувшем году валовой сбор зерна составил около 1,5 млн. тонн, овощей и картофеля -- свыше 700 тысяч тонн. Это самые высокие показатели за последние пять лет. В 2000 году собрано более 1,5 млн. тонн зерна. Урожайность составила в отдельных районах до 40--50 центнеров с гектара (в среднем по России считается хорошим показателем 20 центнеров с га).

"П.": Нынешний богатый урожай "бог послал" или сельское хозяйство в области на подъеме?

Л.Р.: Ни о какой случайности речи быть не может. У нас и в прошлом году хороший урожай был. Я уже давно понял, что нефть и газ хоть и хороши, но когда-то закончатся. Так что, кроме нефтегазовых проектов, нужно помогать и крестьянам. Администрация уже несколько лет выдает им кредиты. Обеспечивает техникой. У нас много земельных собственников, которым земли не хватает. И мы всерьез изучаем земельные законодательные акты соседних областей, чтобы прикупить у них земли. Или у Казахстана, например. Вот налицо и результат. Но для того, чтобы сельское хозяйство развивалось нормально, нужен новый земельный кодекс, который закреплял бы частную собственность на землю -- правда, под жестким государственном контролем по ее обороту.

"П.": Но инвесторов, особенно иностранных, в первую очередь интересуют именно нефть и газ.

Л.Р.: Это действительно так. Потому что нефтегазовая добыча и переработка требуют многолетней работы, больших вложений.

Но меня как губернатора в большей степени интересуют вложения в другие отрасли. Машиностроение, например. Мне важно, чтобы наш рынок был насыщен отечественными товарами,-- надо поднимать легкую промышленность, перерабатывающие предприятия, дать толчок развитию наукоемких технологий. Для этого у нас все есть: лесное сырье, вода, электроэнергия, дешевые земли для развития сельского хозяйства. В области хороший рынок сбыта, платежеспособность населения в регионе достаточно высока. Я убежден, что Тюменская область может сама себя накормить, одеть и обуть.

"П.": Для многих областей своевременная выплата социальных пособий и пенсий -- настоящий бич. Как дела обстоят в Тюмени?

Л.Р.: Пенсии мы выплачиваем своевременно, без задержек. По детским пособиям задолженность составляет 275 млн. рублей. За прошлый год она сократилась на 86,4 млн. рублей. Раз проблема существует, мы решили, что в первую очередь деньги должны получить семьи, располагающие доходами ниже прожиточного минимума. Таких граждан в области примерно 40% от общего числа нуждающихся в пособиях. Им в прошлом году было выплачено все до копейки.

"П.": А сколько всего малоимущих проживает на территории области?

Л.Р.: Примерно 320 тысяч человек.

"П.": Как сложилась такая цифра?

Л.Р.: Уже несколько лет мы формируем областной банк данных по малоимущим гражданам в рамках областного закона "Об адресной социальной помощи". Адресная помощь носит заявительный характер и производится за счет средств областного бюджета. Вот в прошлом году к нам с заявлениями и обратилось 320 тысяч человек. Им назначено областных социальных пособий на общую сумму 25,5 млн. рублей.

"П.": А в какие бы отрасли и предприятия предложила инвесторам вкладывать деньги областная администрация?

Л.Р.: Хотелось бы, чтобы инвестиции направлялись прежде всего в развитие электроэнергетики. Крупные электростанции в Сургуте, Нижневартовске, Тобольске, Тюмени не только покрывают потребность области, но и поставляют электроэнергию за ее пределы. В последние три года Тюменская область стоит на первом месте среди регионов по выработке электроэнергии.

Особое значение мы придаем развитию производств по максимальной переработке сырья на нашей территории и, в частности, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности. Мы уже разработали программу и вместе с предприятиями ведем целенаправленную работу по привлечению потенциальных инвесторов. С их помощью мы смогли бы наладить газохимические производства в Сургуте, Новом Уренгое, Увате, Тобольске.

Инвестиции нужны и для развития машиностроительного комплекса области. Главным образом на освоение новых видов продукции, пользующейся устойчивым спросом. Например, на судостроительном заводе в Тюмени уже выпускают агрегаты для исследования и ремонта скважин, бензозаправочных комплексов, пунктов технического обслуживания автомобилей. Ишимский машиностроительный завод освоил выпуск различных прицепов и оборудования для обслуживания нефтяных промыслов. Переориентация этих и многих других предприятий позволила стабилизировать производство, улучшить их финансовое положение, сохранить рабочие места.

Прекрасные возможности для инвестирования в производство одноразовых шприцев и игл. Они практически не уступают по качеству японским.

Можно развивать легкую промышленность. Мы уже сегодня производим, по-моему, лучшие в России шерстяные ткани. Пока, правда, в нашей стране мало кто об этом знает, потому что они отправляются в основном на экспорт. С помощью инвесторов мы бы построили фабрику и шили для себя костюмы из этих тканей.

"П.": На какие проекты область уже брала западные кредиты?

Л.Р.: В основном на расширение поставок газа с севера Тюменской области в европейские страны. На восстановление простаивающих скважин, реконструкцию систем сбора нефти, на экологические мероприятия. Кредиты брали под гарантии областной администрации нефтегазовые компании сроком на два-три года. В результате проведенных работ улучшилась экологическая обстановка в регионе. Появилась возможность использовать простаивающие, но еще нефтесодержащие скважины.

"П.": Каким образом областная администрация поддерживает производство в области?

Л.Р.: Только в 1999 году из областного бюджета на эти цели на конкурсной основе было предоставлено кредитов на сумму более 250 млн. рублей. Кроме этого, действуют налоговые льготы по платежам за право пользования недрами в части сумм, поступающих в областной бюджет от предприятий нефтегазовой промышленности, размещающих заказы на оборудование на машиностроительных предприятиях юга области в размере 8% от суммы заказа. Например, в 1999 году ОАО "Сургутнефтегаз" закупило оборудования на 168 млн. рублей. Получило налоговых льгот на 13,5 млн. рублей. Эта сумма также направлена на закупку оборудования. ОАО "Тюменьнефтегаз" закупило оборудования на сумму 3,4 млн. рублей, ОАО "Черногорнефть" -- на 2,4 млн. рублей. Им предоставлено льгот соответственно на 274,6 тысячи и 192,2 тысячи рублей. Региональной энергетической комиссией в целях поддержки предприятий машиностроения и ряда других отраслей введен льготный тариф оплаты за потребленную электроэнергию. На предприятиях области за счет областного бюджета размещен социальный заказ (производство товаров народного потребления) на общую сумму 78,3 млн. рублей.

"П.": Леонид Юлианович, какие из областных реформ уже принесли ощутимые результаты?

Л.Р.: Довольно успешно проходит реформа местного самоуправления. Что касается больших городов по России в целом, то система местного самоуправления давно сложилась -- мы привыкли избирать мэра, областную и городскую Думы и так далее. А на выборы глав населенных пунктов поменьше внимания никто не обращал. Всем казалось, что все зависит только от губернаторов и мэров. Но это не так. Мы приняли местный закон о самоуправлении. По которому в руках главы района или поселка оказывалась не только вся полнота юридической, но и финансовой власти. В соответствии с региональными и федеральными законами.

Это настоящий переворот в понимании ответственности за свои местные дела. Поверьте, это сильно повышает ответственность глав муниципальных образований перед избирателями. Уже невозможно за свои промахи, ошибки и бездействие кивать на областные и федеральные органы власти.

Очень серьезно мы подходим к земельной реформе. Раньше, чем в других областях, мы разработали систему раздела колхозно-совхозных земель на паи. На них мы разделили колхозно-совхозные земли. Ими наделили всех проживающих в данных колхозах и совхозах. Причем областное земельное законодательство предусматривает право купли-продажи земельного пая.

Во многих населенных пунктах области до сих пор нет дорог, мостов. В течение трех последних лет мы, несмотря на трудности, их строим. Во все районы области пришел газ, которого до недавнего времени тоже, увы, не было.

"П.": Много говорят о конфликте между руководством Тюменской области и руководством входящих в нее Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Что вы думаете по этому поводу?

Л.Р.: Я думаю, что конфликт есть. Но это в первую очередь конфликт местных элит. По-моему, он имеет не только отрицательное, но и положительное воздействие на жителей Тюменской области. С одной стороны, это наши местные проблемы, и раз у нас так все сложилось, то рано или поздно мы либо договоримся, либо примем какое-то иное решение относительно наших бюджетов.

С другой -- разве плохо, что мы в обнимку не ходим при таких деньгах и таких возможностях? Потом, каждому гражданину области должно стать понятно, что у него есть власть в Салехарде или Ханты-Мансийске, но есть власть и в Тюмени. Которая может его защитить, вылечить, выучить его детей. И помочь переехать с севера на юг. Ведь большинство из тех, кто сегодня живет в АО, приехали заработать деньги. Значит, когда-то соберутся уехать в Краснодар или Ставрополь. Но там его примут как чужого. А мы в Тюмени -- как своего.

"П.": А можно ли конфликт погасить?

Л.Р.: Думаю, что можно. Но при разумном подходе со стороны федеральных властей. Вот зачем нас нужно было дробить? Сейчас, например, президент укрепляет вертикаль власти. Следовательно, ему должно быть удобно, чтобы на территории области были единые федеральные структуры. А это и военкоматы, и прокуратура. А у нас нефтяная труба на три части разделена. Я же сторонник укрупнения власти. Свои соображения по этому поводу я уже сообщил полномочному представителю президента в Уральском округе Петру Латышеву.

"П.": Поддержит ли вас Путин?

Л.Р.: Судя по тому, что он уже пошел дальше, создав федеральные округа, да.

"П.": А какова, по-вашему, роль полномочного представителя президента в округе?

Л.Р.: Переоценивать его роль нет оснований. Сделать или решить что-то один он не может. Он может присматривать за федеральными структурами и своевременно информировать о происходящем президента и вносить предложения по разрешению возникающих конфликтов.

"П.": Судя по всему, вы реформы Путина поддерживаете. Но ведь изменение статуса членов Совета Федерации и создание Госсовета сильно бьет по вашим губернаторским, политическим амбициям.

Л.Р.: Понимаете, амбициозность некоторых моих коллег по Совету Федерации, которые много об этом говорят, я не поддерживаю. У нас, губернаторов, хватает и власти, и прав, и забот, которые не связаны с поездками в Москву на Совет Федерации или Госсовет. Сейчас не время находить правых и виноватых. Нужно четко всем осуществлять свои полномочия. Сейчас складывается ситуация, когда полномочия совместные. Например, с Минобороны. Ему положено получить деньги из федерального бюджета -- пусть получают и все на них живут. А то приезжают сюда и говорят, что военкоматы надо ремонтировать, призывной учет вести и прочее вешают на нас. Зачем так? Или строительство федеральных дорог. Если дорогу строят на средства из госбюджета, зачем меня в это впутывать? А дело граждан области -- федеральный бюджет деньгами наполнить.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».