Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ЛЕТНЯЯ ПЕРЕДЫШКА"

К сезону отпусков многим банкам удалось вернуть былую устойчивость. Однако впереди их ждет еще более сильное испытание — осенняя лихорадка.    Российские банки, вопреки мрачным прогнозам, в целом неплохо пережили первое полугодие. Без потерь, конечно, не обошлось, но массовых банкротств удалось избежать. За шесть месяцев с рынка ушло 25 банков, и теперь отрасль представляют всего 1083 кредитные организации. Вместе с тем количество «падших» вполне укладывается в ориентир, озвученный гендиректором Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александром Турбановым, который еще в начале лета предрекал — по итогам года лишиться лицензий могут до 60 банков. Более того, отчаянная борьба регулятора с незаконной банковской деятельностью, развернувшаяся в последнее время, ежегодно уносила «жизни» от 30 до 50 представителей отрасли. Так что кризис, можно сказать, и не особо изменил темпы сокращения банковской популяции. Почему? Ответ прост: в период финансовой нестабильности крепкие институты, оказавшиеся под угрозой банкротства, не лишались жизни, то есть лицензии, а санировались под надзором новых хозяев.

   Однако не стоит думать, что первое полугодие легко далось банкирам — вовсе нет. Практически всем им приходилось в срочном порядке латать дыры от острой нехватки ликвидности. Поиски источников денег велись повсюду, но самую серьезную поддержку оказывало государство. Правда, не всем. Ассоциация региональных банков России (АРБР) даже выстроила своеобразную иерархию кредитных организаций в зависимости от доступа к госпомощи: в первую группу вошли 15 банков с госучастием, получающих прямую государственную помощь, во вторую — 80 кредитных организаций, которые имеют возможность получить долгосрочное рефинансирование с использованием ОФЗ и субординированных кредитов ВЭБа; в третью — около 150 банков, имеющих доступ к краткосрочным беззалоговым аукционам. Четвертую, самую многочисленную группу, по версии АРБР, представляют около 800 кредитных организаций, лишенных всякой поддержки со стороны властей. Им приходится выживать за счет акционеров. Или покидать рынок.
   Кроме того, в первом полугодии над банками нависла другая беда — резко возросший уровень просрочки. Просроченная задолженность по корпоративным кредитам увеличилась за первое полугодие в 2,3 раза, до 612,7 млрд рублей, — ее доля в кредитном портфеле достигла 4,77% по сравнению с 2,1% в начале года. Просрочка по кредитам населению выросла на 42%, до 211,4 млрд рублей, а ее доля в розничном портфеле достигла 5,7% против 3,7% на начало года. И хотя «в среднем по больнице» уровень просроченных ссуд составляет порядка 5%, многие эксперты уверены: объем «невозвратных» займов колеблется от 12% до 15% от их общего количества.

   Банки вынужденно наращивали резервы на возможные потери по ссудам. На 1 июля 2009 года их объем в пассивах достиг 1,57 трлн рублей. В итоге первое полугодие 119 российских банков закончили с убытками в 123,8 млрд рублей. Прибыль в размере 130,5 млрд рублей в июне получили лишь 964 банковских учреждения.
   «В первом квартале этого года многие банки показали убытки, и это было связано с доначислением резервов по активам, качество которых ухудшилось в связи с кризисом, — поясняет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Второй квартал не стал исключением, так как инвентаризация имеющихся активов продолжается, и направлена она в первую очередь на снижение рисков вероятных потерь по кредитам, которые частично или полностью можно отнести к разряду проблемных». Банкам в срочном порядке пришлось увеличивать объем обеспечения по кредитам и формировать гибкий график погашения ссуд — дабы поддержать заемщиков, которые еще могут вернуть долг. С теми же, кто на это не способен, приходится действовать иначе — изымать залог и спешно его реализовывать.
   Вместе с тем банки практически перестали выдавать кредиты — как корпорациям, так и населению. Кредитные портфели предприятиям с начала года выросли всего на 2,55%, до 12,82 трлн рублей, но хуже всего в январе-июне банки кредитовали граждан: объем кредитов уменьшился на 8%, или на 318,9 млрд рублей, и на 1 июля составил 3,69 трлн рублей. Неудивительно, что в целом активы российской банковской системы уменьшились почти на 1%, до 27,7 трлн рублей.
   Но добавим чуть оптимизма, это позволяет сделать обзор рейтинга надежности, традиционно составляемого журналом «Профиль» по итогам каждого квартала. Теперь в списке надежных представлено всего 45 структур (по итогам первого квартала их было 46), зато вырос высший балл надежности — с 45,91 до 48,35. Кроме того, если три месяца назад отметку в 40 баллов перешагнули только пять банков (а к началу года вообще один), то теперь — аж 11. Все это только подтверждает: за апрель-июнь банки значительно улучшили свои показатели.

   Три банка преодолели «прошлоквартальный» порог — Газэнергопромбанк, Транскредитбанк и «Еврофинанс Моснарбанк». Но стоит сразу отметить, что первые два лидировали и в прошлом списке «надежных». Такая устойчивость вполне объяснима — это квазигосударственные банки: первый аффилирован с «Газпромом», второй — с РЖД. А покуда банки с государственным участием, ВТБ и Сбербанк, не рассматриваются в рейтинге вообще (так как уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей ликвидности), то и победу держат те структуры, что пользуются безоговорочной поддержкой властей, хотя напрямую и не принадлежат государству. Небольшое дополнение: из списка «надежных» также исключены банки, в отношении которых проводится процедура санации, и банки с иностранным участием.
   Вообще, чтобы попасть в рейтинг надежности «Профиля», банк должен работать на рынке не менее трех лет, входить в Топ-100 по размеру капитала и активов и заработать по шкале надежности не менее 25 баллов. Формула, по которой рассчитывается степень надежности того или иного банка, учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других показателей.
{PAGE}
   Но помимо рейтинга надежности «Профиль» традиционно отслеживает 20 крупнейших по размеру активов и капитала российских банков, точнее, их передвижение в системе координат «риск-рентабельность». Этот график имеет четыре сегмента: «капитализированный» (А), «звездный» (В), «прибылеориентированный» (С) и «депрессивный» (D). Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом. Еще один важный фактор — ликвидность вложений банка (соотношение прибыли и активов). На этот раз нами рассматривались положения банков по состоянию на 1 июля 2009 года, но сравнивались они не с прошлым кварталом, что было бы некорректно, а с 1 июля 2008 года — то есть нами брался годовой период.
   И вновь «звездная» зона оказалась пустой, как и тремя месяцами ранее. Впрочем, как и «прибылеориентированный» сегмент. Зону В покинули «Русский стандарт» и НОМОС-банк, еще год назад красовавшиеся в этом сегменте. А из «прибылеориентированного» ушли Райффайзенбанк, Газпромбанк, Сбербанк и Ситибанк. Но первое полугодие 2008-го, если вспомнить, было безоблачным, а показатели российских банков, тем более таких монстров, как «Сбер» и Газпромбанк, били все мыслимые рекорды. Теперь лидеры Топ-20 скатились в «капитализированный» сегмент, а большинство вообще упали в «депрессивную» зону.
   К сожалению, по итогам третьего квартала оказаться пустым может и зона A, дело в том, что соотношение собственного капитала с риском у банков резко сокращается. То есть старая головная боль банкиров — недокапитализированность — вновь обрела актуальность. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, в ближайшие месяцы самые сложные проблемы у банков будут с достаточностью капитала, несмотря на то, что пока «запас прочности по соответствующему показателю высок». Причиной тому станет дальнейший рост просрочки, который потребует создания дополнительных резервов из собственных средств. Понятно, что ряд банков в итоге воспользуется возможностью пополнить капитал с помощью Банка развития или за счет обмена привилегированных акций на ОФЗ, но остальные будут вынуждены уйти с рынка. Впрочем, ЦБ может пойти на некоторые послабления, чтобы не допустить системного коллапса. Ведь, согласно ожиданиям регулятора, при самом пессимистическом раскладе у 11 банков из Топ-50 могут возникнуть проблемы с достаточностью капитала, а в целом по сектору эта проблема может затронуть 11% банков, то есть порядка 120 кредитных учреждений. А потому успокаиваться, а уж тем более радоваться банкирам пока рано — второе полугодие обещает быть куда более горячим.

   КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ в экономике не сказались на депозитах российских банков, объем которых за первое полугодие вырос на 10% — почти на столько же, на сколько и в прошлом году (12%). Причиной тому — щедрые проценты, выплачиваемые банкирами тем, кто пожелал положить деньги на депозиты. При этом в лидерах по привлечению вкладов традиционно оказались госбанки и крупнейшие банки из первой десятки. Так, в Сбербанке объем вкладов населения вырос на 6,8%, до 3,33 трлн рублей, в банке «ВТБ 24» — на 23%, до 320,2 млрд рублей, в Газпромбанке — на 14%, до 126,4 млрд рублей, в Банке Москвы — на 20%, до 151 млрд рублей.

   РОССИЙСКИЕ БАНКИ долгое время с начала года сидели на мешках с деньгами — получали помощь от государства, но кредиты для поддержки предприятий почти не раздавали. Осторожность банкиров вызвала негодование руководства страны: в конце июня премьер Владимир Путин настоятельно посоветовал структурам с госучастием (Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и ВЭБу) нарастить кредитный портфель за счет кредитования реального сектора экономики. «И до того, как работа не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», — заявил премьер. Отправиться в отпуск Грефу и Костину удалось только в августе, когда власти признали работу Сбербанка и ВТБ по кредитованию реального сектора удовлетворительной.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK