Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Лето — время толстых"

Как влияет на рекламные кампании периодичность СМИ и сезонность?— Ответ на этот вопрос очевиден,— говорит Анастасия Литвинцева, маркетинг-координатор туристической компании «Агентство на Цветном бульваре» (эксклюзивный представитель в России французской фирмы Club Med).— Иллюстрированные журналы с большим объемом страниц интересны по своему содержанию вне зависимости от даты издания. Находясь в пути или на отдыхе, человек прочитывает заметки в журнале, обращая внимание на рекламу, особенно если она подкреплена статейным материалом.
Когда рекламу лучше ставить в ежемесячные журналы, а в каких случаях — в еженедельную прессу?
Ольга Дашевская, заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «Русагро»: «Те компании, которые ориентированы на имиджевую рекламу, предпочитают издания, которые хранятся дольше, так как их информация практически не стареет. Что же касается остальных фирм, то чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать статистику снижения продаж этих изданий в летние месяцы. Если ежедневная пресса пользуется меньшим спросом, чем еженедельная, то ответ напрашивается сам собой. Если же такая теория неверна, то, скорее всего, это субъективизм менеджеров, принимающих решения по распределению бюджетов».
Мнения рекламистов на счет того, эффективно или нет работать с ежедневной прессой летом, разделились. Одни полагают, что из-за массовых отпусков рекламные сообщения в ежедневных СМИ остаются непрочитанными. Другие считают, что деловые газеты никогда не теряют своих читателей, поэтому в них также вполне логично рекламировать различные кратковременные акции («сейлы», концерты поп-звезд, фестивали, праздники пива и т.д.).
Михаил Каспаров, генеральный директор Торгового дома «Бристоль» (дистрибьютер в России швейцарских часов Raymond Weil, Maurice Lacroix, Nina Ricci, Movado):
«Мы обращаем внимание на периодичность изданий в меньшей степени. Конечно, «глянцевые» журналы, выходящие раз в месяц или раз в неделю, читаются и хранятся дольше. Но реклама в ежедневной деловой прессе дает нам хороший и быстрый отклик. Поэтому мы всегда соблюдаем некий баланс между деловыми газетами и толстыми иллюстрированными журналами.
Вместе с тем в летний период наша реклама выходит все-таки в меньшем объеме. Мы проводим основные рекламные кампании в феврале—марте и ноябре—декабре, когда люди наиболее часто дарят другу другу подарки (именно в это время на наши товары наблюдается максимальный спрос)».
Ольга Дашевская: «Лето — мертвое время для тех видов деятельности, на которые влияет сезонный фактор. Если компания работает с конечным потребителем, то, действительно, летом ее рекламная активность снижается, потому что размер потенциальной аудитории сокращается, а следовательно, рекламные затраты на один контакт возрастают.
В крупных производственных компаниях, подобных нашей, где перерабатывающие мощности никогда не останавливаются, бизнес зависит от других факторов. И в летний период у нас есть клиенты — юридические лица, законодательная власть. Так что снижать рекламную и PR-деятельность нам нет смысла».
Некоторые рекламисты считают, что результат рекламной кампании зависит не от того, как часто выходит издание, а от того, как часто публикуются рекламные модули.
Дмитрий Бруев, директор отдела рекламы бутика «Нэксклюзив»: «В течение двенадцати месяцев мы проводили маркетинговые исследования относительно эффективности размещения рекламных публикаций в прессе и выяснили, что результат кампании напрямую зависит от частоты выхода рекламы. В течение продолжительного времени «Нэксклюзив» публикует объявление бутика отделочных материалов в каждом номере определенного специализированного издания и с каждым разом наблюдается увеличение числа посетителей. Но стоит только пропустить 1—2 номера в «сезонные» месяцы, и число посетителей, читающих эти издания, уменьшается. Так что, если рекламисты ожидают эффект от своей кампании в течение всего года, они должны сделать так, чтобы перерывы между выходами рекламы в печатных изданиях были не более двух месяцев, причем в относительно спокойные, не «сезонные» времена года. В разгар сезона пауз в размещении рекламных модулей не должно быть в принципе».

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK