Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "«Левой» — марш?"

Вступивший 1 июня в действие новый порядок взимания акциза с водки, по мнению госчиновников, должен привести к росту поступлений «сорокаградусных» денег в бюджет. Однако по мнению «водочных королей», последствия будут другими: на рынок вновь хлынет волна нелегально произведенных фальшивок. А цена на качественные крепкие напитки возрастет.Михаил Одинец, руководитель Департамента налогообложения алкогольной и табачной продукции МНС России: «Мы не склонны расценивать ситуацию вокруг акцизных складов как катастрофическую. Большая часть регионов уже провела конкурсы на производство акцизных марок. Я не знаю, почему в остальных они еще не состоялись. Этот вопрос, скорее, к региональным властям. Большая часть поданных заявлений уже рассмотрена и удовлетворена. Есть некоторые нюансы. Например, в ряде регионов — в основном на севере (в Ханты-Мансийском, Ямало-ненецком АО и т.п.) — акцизные склады не могут быть открыты, потому что оптовые закупки на этих территориях меньше, чем минимально разрешенный оборот акцизного склада (50 тысяч декалитров в пересчете на абсолютный алкоголь). Мы знаем об этой проблеме и в ближайшее время внесем изменения в соответствующие нормативные акты.
Я уверен, что ни сбоев в поставках, ни падения собираемости акцизов не будет. Конечно, сборы по сравнению с апрельскими и майскими сократятся. Но это следствие традиционного летнего спада».

Алексей Гордеев, вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства: «Решение о введении нового порядка сбора акциза принято. Оно вступило в силу 1 июня. Для подготовки к введению этого порядка давалось время — с 1 января по 1 июня. В Москве начал нормально работать в полном соответствии с новым порядком взимания акциза склад завода «Кристалл», в большинстве регионов тоже обстановка нормальная. Не думаю, чтобы возникли серьезные проблемы как с наличием ликероводочной продукции, так и с ростом цен».

Константин Зазирний, заместитель руководителя ГУП «Росспиртпром»: «Никакого дефицита не было и уже не будет. Акцизные склады начали работать. Безусловно, были некоторые шероховатости, которые в ближайшее время будут устранены. И это совершенно нормально, когда начинается какое-то новое дело.
Рост цен если и возможен, то лишь на волне всевозможных слухов. Я не исключаю, что в некоторых местах такие процессы могут возникнуть, но никакого отношения к реальной экономике это не имеет и такой эпизодический искусственный и спекулятивный рост никак не может быть назван стабильной тенденцией.
Создание акцизных складов — это наиболее реальный путь к легализации производства ликероводочных изделий. Легализация означает, что компании заинтересованы в более широком присутствии на рынке, а это, в свою очередь, несовместимо с ростом цен. Кроме того, увеличение легального оборота ведет к снижению издержек, что также исключает подорожание.
Новая схема разделения акциза устраивает всех. И бюджет, потому что способствует легализации, и региональные власти, потому что они получают 50% акциза вне зависимости от того, где производится водка, продаваемая в их регионе. Не ущемляет это и интересы местных небольших предприятий. Они вполне выдержат конкуренцию крупных заводов, потому что губернаторы все равно заинтересованы в их успешной работе, так как налоги (даже если не брать в расчет акцизы) они платят в том числе в региональный бюджет.
Решение о новом порядке взимания акциза было поддержано большей частью крупных производителей. «Росспиртпром» всегда выступал за такой подход, и я думаю, что реальных противников у него в поле легального бизнеса нет».

Евгений Лукьяненко, коммерческий директор торгового дома «Перекресток»: «Пока мы не ощущаем перебоев в поставках ликероводочной продукции. Однако новый порядок взимания акцизов может оказаться миной замедленного действия. Ведь мы торгуем старыми запасами.
Уже понятно, что новые поставки будут на 5—7% дороже. Это не наше решение. Мы не собираемся повышать торговую наценку. Именно столько составит накрутка оптовиков.
Что касается перебоев в поставках ликероводочной продукции, то пока их не ожидается. Однако в связи с тем, что вся ситуация с новым порядком взимания акциза не сопровождается никакими разъяснениями, мы не можем исключить и такого развития событий».

Герман Климовский, директор по маркетингу Русской винно-водочной компании (РВВК): «Новый порядок расщепления акциза — очень здравая идея. В идеале с ее помощью решалось две задачи: сокращение нелегального оборота и открытие региональных границ. То есть при помощи акцизных складов вводится фактически полный контроль МНС за оборотом алкоголя. Поступление налога с акцизного склада в бюджет субъекта Федерации лишает губернаторов экономических стимулов для закрытия доступа в регион «чужого» алкоголя.
Однако, к сожалению, эта идея, по крайней мере на нынешнем этапе, может превратиться в фарс. Объясню почему.
Во-первых, в ряде регионов нет еще ни акцизных складов, ни акцизных региональных марок. Если они будут готовы к середине июля, ничего страшного не произойдет и ситуация будет вполне нормальной. Если нет, тогда возможны некоторые осложнения, в том числе паника среди розничных торговцев, дефицит, повышение цен и т.п. То, что за пять прошедших месяцев региональные власти не подготовились к введению новых правил, наводит на мысль, что чиновникам и местным производителям такая ситуация на руку. Очевидно, что первыми статус акцизных получат (точнее, уже получили) склады при местных заводах. Понятно также, что им выгодно, чтобы другие акцизные склады открывались как можно дольше, так как они приобретают на некоторое время фактическую монополию на реализацию своей продукции в регионе.
Во-вторых, неизвестно, что делать рознице после 1 сентября, потому что, если акцизные марки не будут изготовлены в достаточных количествах, реально возможен дефицит и, соответственно, взвинчивание цен на ликероводочную продукцию. Между прочим, в Москве уже зарегистрировано 28 акцизных складов, но марок пока нет.
Кроме того, возможно, возникнут проблемы у производителей дорогой водки и коньяков, так как реализовать такую продукцию быстро невозможно. То есть остатки, не распроданные до 1 сентября, придется повторно оклеивать региональными марками, следовательно, выплачивать половину акциза по второму разу.
Далее. Производителю и оптовику созданы все возможные сложности при приобретении региональных марок. Так, в Москве для того, чтобы их приобрести, необходимо подать заявку на следующий квартал за 60 дней до его начала, причем оплатить марки необходимо при подаче заявки. Это означает, что значительная часть оборотных средств замораживается на 2—5 месяцев, что не может не сказаться на цене конечного продукта.
Понятно, что все проблемы производителя и реализации тут же открывают путь нелегальной продукции. Потому что потребление водки, как известно, величина постоянная. Есть опасность, что, пока мы будем разбираться с марками и складами, доля нелегальной продукции снова вырастет. А когда инфраструктура создана и потребитель привык, отучать его будет очень сложно».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK