Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Лидеры стран еврозоны утвердили план спасения Греции"

Лидеры 16 стран еврозоны на прошедшем в Брюсселе саммите утвердили план финансовой поддержки Греции.Лидеры 16 стран еврозоны на прошедшем в Брюсселе саммите утвердили план финансовой поддержки Греции, а также договорились сформировать механизм стабилизации для помощи странам еврозоны, оказавшимся в трудном финансовом положении. Об этом сообщает «Интерфакс».
Так, согласно принятым договоренностям, Греция, оказавшаяся на грани дефолта, получит пакет льготных (под 5%) кредитов в сумме 110 млрд евро с разбивкой на три года. При этом первый транш кредита Греция получит уже к 19 мая.
Вчера же министры финансов стран ЕС договорились о создании специального фонда, призванного защитить стабильность зоны евро.
Как отмечает «Интерфакс», греческий кризис грозит заразить другие европейские страны и вылиться в глобальный финансовый обвал. В наибольшей опасности находятся Испания, Португалия и Италия, чей государственный долг и бюджетный дефицит в несколько раз превышают нормы для стран еврозоны, установленные базовым финансовым документом ЕС и зоны евро – Пактом стабильности и роста.
О серьезности сложившейся ситуации на саммите говорил и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. В частности, он назвал кризис «системным», угрожающим всей зоне евро.
Также лидеры стран – членов Евросоюза приняли решение об усилении бюджетной дисциплины для всего сообщества и ужесточении мер по соблюдению Пакта стабильности и роста.
По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, европейские страны находятся в критическом положении, и необходимо принимать «немедленные решения».
На этом настаивала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, на чью страну ложится основное бремя (22,4 млрд евро) помощи Греции. Так Меркель призвала ужесточить бюджетную дисциплину в странах еврозоны и, в случае необходимости, изменить основополагающие договоры ЕС, которые не предусматривают достаточно жесткого регулирования рынков.
По мнению канцлера Германии, «все страны зоны евро, а не только Греция, должны предпринять усилия по сокращению своего дефицита бюджета», во избежание повторения кризиса, подобного греческому, в других странах ЕС.
Также Ангела Меркель призвала более решительно пресекать финансовые спекуляции.
«Мы констатировали, что есть много спекуляций против евро в целом, и поэтому подтвердили решимость обеспечить стабильность евро», – заявила она на пресс-конференции после саммита.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK