Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Лики культуры"

Параллельные миры отечественной культурной жизни, к счастью, не пересекаются.В Москве, согласно переписи, живут десять с половиной миллионов человек. Каждый день миллионы глаз смотрят телевизор и фильмы в кинотеатрах, миллионы ног отправляются на выставку и в театры, миллионы рук листают газеты. Все эти процессы происходят параллельно, и крайне редко случается что-то, способное связать большую часть этих людей. Соответственно, у каждого из десяти с половиной миллионов свои интересы, которым отвечают те или иные параллельные, а значит, нигде не пересекающиеся события. На фоне такого количества народу каждое конкретное событие выглядит мелким и ничтожным. Каждое из них — не для всех. И слава Богу, есть из чего выбирать новость для себя.
Вот, например, Филипп Киркоров давеча надавал по лицу Юрию Шевчуку. Шевчук вызвал Киркорова на дуэль, причем не куда-нибудь, а на Красную площадь. Чем дело кончится, пока неизвестно, но в любом случае совершенно непонятно, зачем это надо Шевчуку. Рок и поп — совершенно разные весовые категории, и тягаться им не дело. Это во-первых. А во-вторых, согласно народной мудрости, умнее тот, кто первый заканчивает драку. Эта новость из культурно-криминального раздела занимает умы многих людей. Но не всех.
Параллельно «Союзмультфильм» предъявил иск некоему производителю глазированных сырков за то, что тот использовал изображение Винни-Пуха на своей продукции. Мордашку медвежонка оценили в $6 тыс., а пчелку, которая летает над Винни-Пухом, — в $3 тыс. Помножили эти суммы на полуторагодичное производство сырков и теперь требуют $145 тыс. Это тоже культурно-криминальное событие, которым всерьез озабочено множество людей, кои наверняка считают, что ничего более важного не происходит. Для них — безусловно, но не для всех.
Параллельно «Норд-Ост» сообщает с рекламных плакатов о том, что «движется вперед», а Иващенко & Васильев трудятся над новой пьесой. Тем временем пострадавшие в октябрьской трагедии заваливают суд исками о моральной компенсации, миллионная сумма растет на глазах. И хотя понять этих людей можно, какой-то неприятный оттенок приобретает смесь материальных претензий и человеческого горя. Кстати, горе и денежные единицы — тоже параллельные темы одного сюжета.
Параллельно в нескольких кинотеатрах проходит фестиваль «Лики любви». Время для него самое подходящее — холодное и послепраздничное, когда волшебства ждать уже сил нет, а хочется все и сразу. Пожалуйста — в ретроспективной программе «Ах, какая женщина» соседствуют Сильвия Кристель, незабвенная и единственная Эммануэль, и великая Грета Гарбо, которая в собственной жизни сумела переиграть всех своих глубоких героинь.
Не хотите вспоминать — смотрите новое. «Разницу во времени» Даниэля Томпсона, в котором Жан Рено и Жюльетт Бинош ищут друг друга в разобщающих пространствах аэропорта, или «Вдали от рая» Тодда Хэйнса, где Джулианна Мур узнает, что муж ей мало того, что изменяет, так еще и с мужчиной. Тема, конечно, не нова для наших дней, но действие драмы разворачивается в 50-е годы, и оттого ожидание предсказуемой развязки становится забыто волнующим. Модную сейчас тему о границах «нормальности» по-своему показывает Дэвид Кроненберг в «Пауке» — пациента психиатрической клиники с двадцатилетним стажем играет Ральф Файнс, и этого уже вполне достаточно.
Для поклонников кино современного с привкусом ностальгии — российский фильм «Небо. Самолет. Девушка», римейк культового «Еще раз про любовь» в исполнении Ренаты Литвиновой. Для киногурманов — «Куклы» Такеши Китано: уставший от ганстеров режиссер снял три пронзительные истории любви, в которых случайно пересекаются персонажи. В его трех историях, которые, как и все в жизни, происходят независимо друг от друга, людей объединяет щемящее отчаяние, которое, как и в жизни, у каждого свое, но у всех — общее.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK