Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Ликвидация откладывается"

 Массовая чистка страховых компаний пройдет с меньшими потерями для их клиентов — неудачникам дадут полгода для расчетов со своими клиентами или продажи портфеля другому страховщику. С такой законодательной инициативой выступили на прошлой неделе депутаты Александр Коваль и Андрей Шевелев, внеся в Госдуму поправки к закону о страховом деле. О необходимости создания механизма отложенного отзыва страховых лицензий заявил в середине октября глава страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев, который сам и организовал переполох.

Напомним, что новая редакция закона об организации страхового дела предусматривает отзыв лицензий у компаний, которые к 1 июля не увеличили свой уставный капитал до соответствия новым нормативам. Результат налицо — лицензий лишились примерно 250 компаний, до конца года к списку может присоединиться еще 150. Среди многочисленных «мертвых душ» оказалось немало и тех, кто все-таки работал с клиентами и заключал договоры. Однако отзывникам запрещалось осуществлять любые страховые операции, и они не могли даже рассчитаться с клиентами.

Дружба народов

На минувшей неделе тема продажи пакета акций одного из крупнейших банков страны, Внешторгбанка, получила стремительное развитие. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете «Хандельсблатт» (Handelsblatt) заявил, что банк хочет уже в этом году определить для себя иностранного партнера, а СМИ называли наиболее вероятных потенциальных инвесторов — Дойче Банк и итальянский Медиобанк (Mediobanca). «До конца года мы передадим в правительство наше предложение», — отметил Андрей Костин.

В это же время в российскую столицу наведался премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, встреча которого со своим другом — президентом Путиным — не обошлась без участия главы ВТБ Андрея Костина. Впрочем, и с Германией главу нашей страны связывают теплые отношения, так что и у Дойче Банка шансы пока есть. Напомним, что несколько лет назад правительство утвердило план приватизации Внешторгбанка — вплоть до продажи контрольного пакета. Долгое время среди фаворитов на покупку 10-процентного пакета акций числились ЕБРР и IFC, которые за истекший срок так и не сошлись в цене.

Как считают аналитики, выбор инвестора для крупнейшего банка страны имеет не столько экономический, сколько политический характер. Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова отмечает, что в отношении крупных банков, особенно с государственным участием, инвестору необходимо заручиться поддержкой со стороны государства. Примером тому служат сделки с участием ConocoPhillips и «ЛУКОЙЛа», ТНК и ВР. Говоря о стоимости продажного пакета акций и всего банка, аналитики теряются в догадках. Ясно лишь, что оценка аудиторской компанией Ernst & Young бизнеса ВТБ в $3 млрд. изменится в большую сторону — в том числе за счет завоеваний ВТБ во время летнего кризиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK