Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Лимонадный Джордж"

Причина нынешнего всплеска антиамериканизма в России в том, что Джордж Буш-младший до деталей воспроизводит в своей политике повадки нового русского из расхожих анекдотов.Недавно один весьма гордящийся своей оппозиционностью Кремлю и либерализмом телеканал провел в ходе одной телепередачи интерактивный опрос на тему: «Кому бы вы пожелали победу в войне в Ираке — Бушу или Хусейну?» И 80% самых либеральных зрителей самого либерального телеканала пожелали победу Хусейну.
Вряд ли такой всплеск антиамериканизма основан на всенародном протесте против штатовского имперского гегемонизма, а также на нестерпимой душевной боли от принижения роли Совета Безопасности ООН. Скорее всего, Бушу просто посчастливилось затронуть коренные интересы российского обывателя, что не могло не сказаться на отношении нашего обывателя к главе североамериканского государства.
Просто мы с американцами именно сейчас оказались в полной противофазе. Америку после восьми лет спокойного существования при Клинтоне по воле Буша и бен Ладена повело на ковбойские подвиги. Россия же после двенадцати лет революционного слома всего и вся — политической системы, экономики, образа жизни, человеческих отношений, занимаемого места в окружающем мире — решила вдруг «притормозить». Для того чтобы отдышаться, оглядеться по сторонам, набрать воздуха в легкие для следующего (правда, пока еще не ясно, в каком направлении) «судьбоносного скачка». Даже воинственные чеченцы в подавляющем большинстве проголосовали на референдуме за мир. Уж если не за вечный мир, то за перемирие — несомненно. Даже те немногие, кто еще не набегался и называет эти настроения «новым застоем», и то признают, что такой период в жизни страны совершенно естествен и крайне ей необходим.
Хотя бы потому, что в последнее время вновь начал поднимать голову, казалось бы, многократно уничтоженный и обворованный российский средний класс. Тем более что Путину удалось добиться относительной стабильность внутри страны, а также наладить дружественные отношения с бывшими «главными супостатами» — США и Западной Европой. Опасности стали отступать одна за другой.
Казалось бы, живи да радуйся. Надо только хранить деньги не в российских банках, а в долларах. Ездить отдыхать в Турцию, а не в Сочи. И учиться, учиться у этих проклятых высокомерных американцев их, может быть, единственному положительному качеству — жить строго по закону, а отнюдь не по привычным и уже порядком поднадоевшим нам понятиям. И тогда постепенно все станет хорошо.
Именно эти — только-только сформировавшиеся — основы жизненной философии российского среднего класса и начали рушиться усилиями Буша-младшего. Сначала пошатнулся доллар, обрекая его обладателей на мучительные раздумья: на рубли менять боязно, а на евро дорого. Потом Анталия превратилась в прифронтовой город. А самое главное — «первый американец» повел себя как типичный новый русский: чисто конкретно выехал на джипе на встречную полосу и «по понятиям» начал разбираться с тем, кто не захотел уступить ему дорогу. Такого простить нельзя.
Конечно, все те, кто осуждают сегодня Штаты и желают им проигрыша в войне против Ирака, прекрасно понимают, что Хусейн обречен. Но опасность подстерегает «техасского рейнджера» совсем с другой стороны. Уж если кто и победит Буша-младшего, то отнюдь не кровавый иракский диктатор, а, скорее, вполне респектабельный кандидат от Демократической партии. Тот, кому на следующих президентских выборах придет в голову предложить простому американскому обывателю, который к тому времени уже успеет устать от воинственных речей Буша, что-нибудь более приземленное и спокойное, чем «мировая гегемония американской демократии».
Вспомним, как легко в 1992 году Билл Клинтон обошел Буша-старшего сразу после его триумфальной «Бури в пустыне». На агрессивные бушевские видеоролики с летящими самолетами и падающими ракетами клинтоновский ответ был незамысловатым и эффективным: «Я родился в маленьком городке в штате Арканзас. Я такой же, как вы, играю на саксофоне и никого не трогаю». А в Соединенных Штатах любителей фикусов и канареек на самом деле значительно больше, чем в России.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK