Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛИШНИЕ ЛЮДИ"

Рост безработицы в России ясно указывает на то, что экономический кризис еще не закончил своей разрушительной работы.    Председатель правительства Владимир Путин утверждает, что худшее для российской экономики позади. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что новых волн кризиса, скорее всего, не будет. Статистика говорит тише и о другом. Данные ее свидетельствуют о том, что с начала 2010 года безработица в России уверенно растет и уже перешагнула отметку в 9% от трудоспособного населения. Заявление статистики не сходится с заявлениями политиков и экономистов.
   Согласитесь: экономика — это не только удвоение ВВП или и его попятная динамика, не только миллиарды рублей, миллионы баррелей, не только мегаватты мощностей и проценты индексов РТС с ММВБ. Это еще люди, которые работают и получают доходы и которых интересует развитие культуры, образование и модернизация. Но это еще и люди, которые не работают и ничего, или почти ничего, не получают. И их интересует прежде всего работа, цены на еду, тарифы ЖКХ и, реже, на ритуальные услуги. Тут уж не до высоких материй.
   Наблюдается некий разрыв. Экономика якобы выходит из кризиса, но одновременно (в январе-марте 2010 года) происходит небыстрый, зато практически непрерывный рост безработицы. Рост числа безработных в январе наблюдался четвертый месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев. При этом число безработных в январе стало максимальным с марта 2009 года.
   Содержательному разрыву соответствует разрыв административный. Министерство экономического развития не включает уровень занятости в круг «основных параметров социально-экономического развития». Вероятно, на том основании, что занятость — зона ответственности совсем другого министерства — социального развития и здравоохранения. Однако по той же логике в число «основных параметров» не стоит включать цену барреля нефти и курс доллара — эти показатели тоже проходят по другим ведомствам. Между тем стоит напомнить, что одна из самых популярных книг по экономике, написанная в ХХ веке и оказавшая огромное влияние на развитие экономической политики, называлась «Общая теория занятости, процента и денег». Ее автор, Джон Мейнард Кейнс, как раз считал занятость основным социально-экономическим параметром.
   Когда в США публикуются данные о безработных, то на них тут же реагирует рынок акций. Как правило, настолько активно, что последствия сказываются и на российских, и на китайских площадках. Пример: фондовые торги в США 5 марта 2010 года завершились уверенным ростом ведущих биржевых индикаторов. Причина — 5 марта опубликован отчет Министерства труда США, из которого следовало, что в феврале американская экономика лишилась 36 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 50 тыс. Казалось бы, что такое 14 тыс. рабочих мест на фоне масштабов американской экономики, притом что безработица пусть медленнее, чем ожидалось, но все-таки выросла? Результат же впечатляет: индекс Dow Jones вырос на 1,2%, S&P 500 — на 1,4%, оба индекса закрылись на максимальных отметках с 20 января 2010 года.
   Оторвать экономическое развитие от социального можно, только руководствуясь чиновничьей логикой. С содержательной точки зрения связь аксиоматична. Это как в старинном анекдоте, когда хозяйка спрашивает кухарку, куда делось два килограмма мяса. Та отвечает: кошка съела. Хозяйка взвешивает кошку, на весах два килограмма, тут и следует коронный вопрос: «Если это мясо, то где же кошка?» Если российская экономика выходит из кризиса, то почему растет безработица, или по-другому: раз растет безработица, то какой же это выход из кризиса?
   
ХИТ СЕЗОНА
    Ситуация на рынке труда рисуется российской статистикой следующим образом. В январе 2010 года число безработных в России составило 9,2% от экономически активного населения, это более чем втрое превышает число зарегистрированных на бирже труда (3%). По методике Международной организации труда безработными считаются и те, кто ищет работу самостоятельно. Что же касается оперативной информации за пределами января 2010 года, то она практически ограничивается сводками с биржи труда. По данным на конец февраля, число зарегистрированных безработных растет пятую неделю подряд. Утешаться можно тем, что с начала 2010 года еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 1,5%, в то время как в соответствующий период 2009 года данный показатель составлял 3,8%. То есть безработица растет медленнее, чем в начале прошлого года.
   О чем же говорит рост безработицы в России в первую очередь? Во-первых, о росте политического и социального напряжения в стране. Возможны волнения, правда, пока локальные, прежде всего в неблагополучных моногородах. Во-вторых, об экономическом неблагополучии. Данные 2009 года свидетельствуют, что рост безработицы сопровождает падение ВВП. И наоборот. Данные же о том, что начиная с середины 2009 года экономика начинает «выправляться», объясняются прежде всего исходной базой 2008 года. Кризис начался в середине 2008 года, так что третий и четвертый кварталы 2009 года, в отличие от первых двух, сравнивались с уже упавшей экономикой. Между тем в январе 2010 года безработных было больше, чем год назад. Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова объясняет рост безработицы в начале 2010 года «сезонным фактором». А глава Роструда Юрий Герций «не ожидает» массовых увольнений в 2010 году. Однако вот данные инвестбанка «ВТБ Капитал», опубликованные в газете The Wall Street Journal: впервые с июля 2009 года темпы восстановления российской экономики снизились. Февральский ВВП-индикатор 2010 года показал сокращение на 0,1% в поквартальном исчислении, хотя по сравнению с февралем минувшего года экономика выросла на 0,5%. Экономист московского банка UniCredit Владимир Осаковский полагает, что «экономика по-прежнему функционирует в кризисном режиме». Выводы банкиров выглядят убедительнее, чем точка зрения чиновников. Негативная ситуация на рынке труда — подтверждение того, что дела в экономике идут не блестяще.
   Торопиться верить политикам, утверждающим, что благодаря их усилиям кризис почти преодолен, не стоит. Если бы это было так, рост безработицы не ускорялся бы, а замедлялся. Раз все происходит наоборот, это означает, что кризис своей разрушительной миссии еще не закончил. К тому же здесь есть одно важное уточнение: по данным директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, в России с 2008 года практически не создаются новые рабочие места. А из этого следует дефицит шансов на обновление производства, которые приносит любой кризис.
   Вот и получается, что если дно кризиса пройдено, то неизвестно, в какую сторону.
   

   Рост безработицы
   Наблюдается некий разрыв. Экономика, если верить чиновникам, начинает выходить из кризиса, отовсюду слышны заявления, что «дно пройдено». Статистика же свидетельствует о том, что в январе-марте 2010 года происходит небыстрый, зато практически непрерывный рост безработицы. Одно с другим явно не сходится. Негативная ситуация на рынке труда говорит о том, что экономика по-прежнему функциониру-ет в кризисном режиме.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK