Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ливийский разлом"

Позиция России по Триполи обнажила противоречия между президентом Медведевым и премьером Путиным.   Военный конфликт в Ливии привел к политическому конфликту в России. Вот уже вторую неделю российские политики и дипломаты не могут выработать единой позиции по этому вопросу. В итоге так и непонятно, одобряет Россия операцию альянса в Северной Африке или осуждает ее. Участники властного тандема — президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин — придерживаются противоположных точек зрения.
   
КОМПРОМИССНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ  
С самого начала протестных выступлений в Ливии Россия вела себя крайне осторожно. Москва до сих пор не разорвала дипломатических отношений с лидером страны Муаммаром Каддафи и не признавала, в отличие от ряда европейских стран, оппозицию легитимной силой. Правда, Россия отказала Каддафи в поставке вооружения, разорвав ранее подписанные выгодные контракты. А 18 марта воздержалась при голосовании резолюции Совбеза ООН, фактически разрешившей бомбежку Ливии силами альянса. В таких случаях раньше говорили: «С их молчаливого согласия…» Понятно, что это решение двойственное. С одной стороны, Москва дала понять, что не возражает лишь против гуманитарной составляющей операции в Ливии. Но разве не было ясно, что гуманитарные цели неизбежно будут достигаться военными методами? «Запад ожидал, что мы наложим вето на эту резолюцию ООН, тогда бы у стран Европы и США появилась возможность сказать, что они хотели помочь мирным гражданам Ливии защититься от режима Каддафи, но не смогли этого сделать потому, что Россия проголосовала против, — объяснял «Профилю» позицию Москвы зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов. — Мы же предоставили странам Запада возможность принять эту резолюцию, потому что цели ее были благие, а вот методы воплощения задуманного были не ясны».
   Но есть и другое объяснение того, почему Россия воздержалась от голосования в СБ ООН. В МИДе, правительстве и администрации президента, похоже, не было единой позиции по этому вопросу. «Ситуация была такова, что администрация президента требовала проголосовать за резолюцию, МИД стоял за то, чтобы наложить вето, такой же позиции придерживался и премьер-министр, в результате решили воздержаться», — заявил «Профилю» директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Однако, уверен он, «конфликт с голосованием до сих пор не утих: он продолжается, и он разворачивается».
   О том, что разногласия между дипломатами и политическим руководством страны были, свидетельствует и отставка посла России в Ливии Владимира Чамова. Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ 19 марта, на следующий день после голосования в СБ ООН. Причиной отставки, по выражению информированного источника в Кремле, стало то, что посол «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». Поговаривают даже, что Чамов незадолго до своей отставки якобы отправил телеграмму Дмитрию Медведеву, в которой заявил, что потерю многомиллиардных контрактов с Ливией можно считать предательством интересов России. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что Владимир Чамов, находясь в гуще событий, просто не мог поступить по-другому. Если бы он занял сторону противников Каддафи, уверен политик, в Россию вернулся бы гроб с останками посла. Чтобы избежать конфликта, считает Жириновский, Медведеву нужно было вовремя принять решение об эвакуации посольства, а не об отзыве посла. Впрочем, прибыв в Шереметьево, Чамов первым делом принялся опровергать наличие такого рода посланий к главе государства.
   
РАСКОЛ ТАНДЕМА  
После того как стало понятно, что военно-воздушные силы альянса начали бомбить ливийскую территорию, Владимир Путин 21 марта впервые жестко раскритиковал резолюцию Совбеза ООН, разрешившую военное вмешательство во внутренние дела Ливии. Он назвал документ «неполноценным» и «ущербным». «Резолюция разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», — отметил премьер-министр.
   Три часа спустя Дмитрий Медведев в куртке с нашивкой «Верховный главнокомандующий» выступил с ответным заявлением. По словам президента, он не считает резолюцию ООН неправильной. «Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии. Но не во всем. Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, это был квалифицированный отказ от ветирования с вполне понятными последствиями», — подчеркнул президент. Он также отметил, что выражения типа «крестовых походов» в данной ситуации неприемлемы, и потребовал от всех возможных комментаторов быть максимально аккуратными в оценках.
   Заочная полемика Медведева и Путина вызвала раскол в российской элите. Нашлись те, кто вслед за Чамовым считает позицию Кремля предательской. Так, бывший заместитель директора второго европейского департамента МИ-Да Михаил Демурин полагает, что действия Дмитрия Медведева, фактически продавившего через МИД решение воздержаться от голосования, продиктованы стремлением президента заработать дополнительные политические очки в глазах Запада. Поддержка Западом его дальнейших внутриполитических и международных действий для него крайне важна, дает понять дипломат. «Медведев считает Россию одним из европейских государств и прямо говорит, что мы с ними — единая команда. Поэтому он опирается, в первую очередь, на поддержку Запада, а уже потом на мнение населения, но Россия как самостоятельное, независимое, суверенное государство от такого решения только проиграет», — считает Демурин.
   В отличие от президента, считает дипломат, премьер Путин, напротив, чувствует уникальность нашей позиции. «Он видит, что основной смысл бомбардировок Ливии в том, чтобы образцово-показательно продемонстрировать, что любой, кто будет сопротивляться, будет подвергаться наказанию. И следующими вполне можем быть мы», — отмечает дипломат. Ведь в Совбезе ООН, подчеркивает эксперт, никто не доказал массовое убийство мирных граждан войсками Каддафи, и никто не попытался действительно разобраться в ситуации, складывающейся в регионе.
   Иной точки зрения придерживается глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он не считает, что Медведев «прогнулся» под Запад. «В ситуации, когда Китай отказался блокировать резолюцию, вето со стороны Москвы означало бы полную поддержку режима Муаммара Каддафи, — говорит политолог. — С другой стороны, мы не могли впрямую поддержать эту резолюцию, потому что тогда нам пришлось бы брать ответственность за все то, что совершат в Ливии силы коалиции». «Зато сейчас, находясь в стороне, — отмечает Караганов, — мы можем критиковать действия альянса, не беря на себя ответственности».
   Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин объясняет решение Дмитрия Медведева тем, что такова была договоренность с Вашингтоном и Совбезом ООН, в рамках которой Россия оставляла себе возможность дипломатического маневра для последующей посреднической миссии: И хотя, утверждает эксперт, экономические интересы России в Ливии явно пострадали, но зато в последующем наша страна может приобрести гораздо больше от посреднических усилий. «Выиграть мы можем, например, в плане коммерческих проектов с новой ливийской властью. Это будет реализовано благодаря отношению Запада к тому, какую позицию заняла Россия при голосовании в Совбезе ООН, ведь именно страны Европы и США, а не ливийские власти будут решать, кто станет новым поставщиком оружия в Ливию», — отмечает Николай Злобин.
   Выгоды в нынешней позиции России видит и Юрий Крупнов. «У нас есть возможность создать комиссию в ООН по расследованию, потребовать срочного созыва Совбеза ООН, чтобы рассмотреть все факты, — перечисляет он дипломатические возможности России. — У нас есть уникальная возможность разыграть противоречия между европейскими странами».
   В том, что Россию как переговорщика никто на Западе не воспримет, уверен и научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По его словам, Россия не может быть посредником в переговорах, так как у лидеров страны нет единой стратегии по этому вопросу, а вся внешняя политика страны крайне противоречива: «Чтобы стать посредником, нужно сначала внутри страны разобраться, каковы наши интересы в Ливии и какова наша международная стратегия в целом».
   Не ясны до конца и внутриполитические последствия ливийского конфликта. Является ли полемика Медведева и Путина незначительным эпизодом? Или это свидетельство раскола в тандеме и начало открытой борьбы за выдвижение в президенты? Пока ясно только одно: восстание в Ливии сильно тряхнуло мировую политику. Трещины повсюду.
{PAGE}
   

   ПРОТИВОРЕЧИЯ В АЛЬЯНСЕ
   Уже через несколько дней после начала операции в Ливии стало очевидно, что единства мнений нет не только в России, но и в НАТО. Так, Норвегия отказалась использовать свои истребители до прояснения окончательных целей вторжения. А американское военное командование откровенно призналось, что ситуация в Ливии напоминает хаос и войскам коалиции всякий раз приходится разбираться, кого и как бомбить. Источники газеты The Washington Post в европейских дипломатических кругах рассказали, что в военном блоке существуют как минимум два мнения: ограничиться уничтожением ливийской ПВО и сохранить бесполетную зону или занять более наступательную позицию в отношении сил Каддафи, начав планомерное уничтожение военной инфраструктуры диктатора. В результате разногласий командование операцией по обеспечению бесполетной зоны в Ливии перешло от США к НАТО. Операция альянса расчитана как минимум на три месяца.

   

   СПИСОК ПОТЕРЬ
   Сейчас в Ливии находится более 2 тыс. врачей из стран СНГ, отказавшихся от эвакуации и продолжающих работать в госпиталях. В дни бомбежек они почти не выходят из палат и отделений и о действиях авиации коалиции судят лишь по числу раненых и убитых, поступающих в их операционные и морги. Корреспонденту журнала «Профиль» удалось связаться с врачом-педиатром центрального госпиталя Бен-Валид Викторией ДЕМЧУК.
   — Вы сейчас находитесь в городе Бен-Валид. Какая там сейчас ситуация, обстреливается ли ваш город?
   — Наш город находится в пустыне и в отдалении от всех аэродромов, поэтому Бен-Валид не обстреливается. Бомбы на нас не падают. Но от нас до Мисураты и Триполи 150 и 170 км. И эти города бомбили и обстреливали всю ночь. Мы это видим по количеству раненых, которые поступают в наш госпиталь.
   — А почему раненых привозят к вам в Бен-Валид? Что, в Триполи нет свободных мест в госпиталях?
   — В основном к нам привозят выходцев из этих мест. Первый поток раненых, сразу после начала бомбежки силами коалиции, был около 77-78 человек, потом поток раненых был поменьше — порядка 20 человек, в последние часы к нам поступило еще 15 человек. Последние раненые были из-под Бенгази. Сейчас же мы ожидаем основной поток из Триполи, который в последние часы подвергается бомбежкам, и из Мисураты, который уже полностью разнесли европейские и американские ВВС. Сложно представить, но Мисурата — город, который был только недавно отстроен как игрушка, полностью разрушен под бомбежками коалиции. Скорее всего, так же будет разнесен и Триполи, бомбежка которого идет постоянно.
   — А те раненые, которые поступают к вам, — это мирные жители или военные?
   — Среди тех, кто поступает к нам, есть и обычные мирные жители, но большинство пострадавших — это все-таки военные. Но я могу сказать точно, что от этой «миротворческой» операции трупов стало гораздо больше, чем от подавления мятежа силами Каддафи. В самих же городах, подверженных бомбежкам, совсем другая ситуация. Мои знакомые врачи рассказывали, что в Триполи разнесли военный госпиталь, рядышком частично пострадала больница для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам моих коллег из Мисураты, там счет раненых идет уже на сотни.
   — А как население реагирует на бомбежки коалиции?
   — Население Ливии, как мне кажется, вообще не понимает, почему в ООН было принято такое решение. Местные жители никогда не помогали оппозиции и не понимают, откуда она взялась. Ведь фактически никаких требований, кроме как смена Каддафи, оппозиционеры никогда не предъявляли и не объясняли, чем было продиктовано это требование. Я здесь работаю восемь лет и могу сказать, что за все эти годы я не видела в Ливии ни одного нищего, ни одного оборванца, ни одного алкоголика, валяющегося на улице, и ни одного наркомана. Это страна, которая обеспечивала свое население всем необходимым. Ливия никакая не бедная страна, как сейчас говорят иностранные журналисты. Каждый из ливийцев при Каддафи мог почти даром получить любое высшее образование — как в Ливии, так и за рубежом. Правительство выделяло деньги и на бесплатное лечение своих граждан — как в стране, так и за рубежом. Выделялись деньги на свадьбу, безвозмездные ссуды на покупку домов и машин. За последние восемь лет Бен-Валид превратился в новый великолепный город. Нам на Украине и в России и не снились такие дома, какие строятся в Ливии. Каддафи свой народ никогда не обижал.
   — А кто же тогда протестовал и требовал свержения режима Каддафи?
   — Оппозиция в основном формировалась в Бенгази, где расположены основные нефтедобывающие заводы. И оттуда поступала вся основная нефть на экспорт. И все местные жители уверены, что революция и требования о свержении режима Каддафи — это всего лишь борьба за нефтяной контроль.
    — Бежит ли сейчас кто-то из Ливии? Много ли беженцев сейчас пытаются покинуть страну?
   — Беженцев среди местных жителей почти нет. Из страны пытаются сбежать только египтяне, выходцы из Туниса, Бангладеш, Марокко, которые приезжали в Ливию на заработки. Местные жители из Ливии не бегут. Они верят, что все утрясется и ситуация нормализуется.
   — А вы лично не собираетесь вернуться на Украину?
   — Я живу в Ливии восемь лет, зарабатываю здесь деньги на учебу детей, и уехать из этой страны в столь тяжелое для них время, я считаю, было бы подлостью. Я уеду из страны только в том случае, если Бен-Валид начнут бомбить так же, как и Бенгази. Пока я здесь нужнее.
   Беседовала Ольга Павликова.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK