Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЛОГИСТИКА ПЕРЕСТРОЙКИ"

Полтора года наше посольство высылало на родину ненужные уже партийные документы диппочтой. Страшно сказать, сколько это стоило отечеству.    В конце апреля все прогрессивное человечество будет отмечать двадцати-пятилетие знаменитого ап-рельского пленума 1985 года, положившего начало перестройке, ускорению и гласности. К длинному списку исторических событий, по поводу которых население имеет диаметрально противоположные точки зрения, добавилось еще одно. Уничтожили советского монстра — развалили страну. Убили коммунистическую гадину — лишили население идеалов. Демонтировали уничтожающий страну военно-промышленный комплекс — убили промышленность великой державы. Удивительно, что и то, и другое — истинная правда. Единственное, что изменилось за последние годы, это — градус чувств, но пепел нерушимого блока коммунистов и беспартийных все еще стучит в наши сердца.
   …Двадцать пять лет назад мой друг Володя Перцев, в просторечии Перец, работал в посольстве некой капстраны. Тогда это была страшная везуха — оказаться за бугром. Даже в Монголии или Алжире. Страны соцлагеря, Польша, Венгрия или ГДР, тоже было неплохо. Но должно было по-настояще-му повезти, чтобы ты оказался в советском посольстве где-нибудь в Париже, Брюсселе или Токио. Даже простым пятым помощником четвертого советника. Разумеется, Перец снабжал ближний круг джинсами, видаками и «Мальборо», компенсируя таким образом нищую посольскую зарплату. Это давало ему возможность разъезжать в отечестве на новеньких красных «жигулях». Кто жил тогда, тот поймет. Кто не знает, пусть не заморачивается.
   И вот происходит тот самый знаменитый апрельский пленум. История разворачивается ровно на 180 градусов. Старые ценности летят ко всем чертям. В воздухе веет свежим ветром перемен, к которому пока еще не примешивается смрад разложения. Опять-таки, приоритеты минувшего — на помойку! Старые авторитеты — туда же! Посол, который еще недавно чувствовал себя недосягаемым и всемогущим, ходит бледный. Новая метла (она же Михаил Сергеевич) по-новому метет, столичные благодетели сами дрожат за свои места. Опять-таки новая кадровая политика — назначать вместо старых проверенных кадров людей со свежими мозгами, не испорченных опытом аппаратной борьбы и политических интриг. В общем, дрейфит посол. Боится сделать шаг в сторону, но и на месте стоять тоже трусит — ведь найдется же гнида, которая стукнет, и решат там, наверху, что посол не идет в ногу со временем. В этой нервной обстановке живет посольство.
   И вот, пользуясь взволнованным состоянием посла, Перец как-то возьми да и ляпни. «Вот, Дмитрий Федорович, приедет кто из Москвы и сразу увидит, что у нас все шкафы забиты ненужной партийной литературой. И сделают выводы, что мы тут оторвались от перемен, которые переживает страна». Действительно, комнатка, в которой сидел Перец, была завалена всякой макулатурой. А куда еще ее девать — и так все книжные полки и шкафы в посольстве были уставлены многочисленными документами партии и правительства. За долгие годы дипломатического сотрудничества этого хлама накопилось несметное количество. И понятно, что по-настоящему важные документы стояли в библиотеке у посла. Но была же литература, которая автоматом рассылалась по всем представительствам страны. Документы съездов. Материалы партийных конференций. Подготовительные материалы партийных конференций. Речи — избранные и полные собрания сочинений — членов политбюро. Речи простых тружеников на отчетных собраниях, посвященных подготовке к очередному съезду или пленуму. Все резолюции и документы ЦК. В общем, вся эта ерунда захламляла посольство, занимала книжные полки и шкафы во всех кабинетах и курительных. А куда девать? Выкинешь хоть одну брошюрку — сразу телега в здание на Смоленке. Вот на эти букинистические залежи и посягнул Перец. Посол, который раньше его едва различал, инициативу оценил. И правда. Тут объявлена перестройка, ветер перемен дует в лицо, а у них в посольстве все напоминает о тухлом советском прошлом. Тем более выведенном из исторического оборота. Сразу свистнули дворника и разнорабочих и решили от самых одиозных изданий избавиться. То есть решения съездов пока не тронули, а вот со всем остальным решили расстаться. Легко сказать! Когда посол увидел несколько хозяйственных помещений, куда свалили этот партийный хлам, он задумался. А куда все это девать-то?
   Перец же и подсказал решение — сжечь потихоньку.
   Несколько дней над крышей посольства вился легонький дымок. Пока из Москвы не пришла недоуменная шифровка. Мол, по данным нашей разведки, западные спецслужбы, ведущие неусыпное наблюдение за посольством, заметили дым и сделали из этого факта далеко идущие выводы: русские жгут секретные документы. Пытливые спецслужбисты стали развивать эту мысль и заключили, что готовится смена посла. Да что там — всего политического курса!
   Вот уж на что бедный Дмитрий Федорович не рассчитывал, так это на то, что его желание соответствовать духу перемен будет истолковано так превратно. Сжигание документов тотчас же прекратили, а в Москву отправили объяснение, что избавлялись от лишних подшивок газет, которых скопилось страшное количество, да к тому же подшивки стали рассадниками крыс — подлые животные пристроились вить там себе гнезда.
   По размышлении от старых партийных документов все-таки решили избавляться. Но после неудачи с сжиганием было совершенно непонятно — как? Предложение закопать бумаги в саду при посольстве не выдерживало критики. Конечно же, посольство было под наблюдением. И эта операция только вызвала бы еще большие кривотолки. Ситуация стала тупиковой. И выручил всех все тот же Перец. Он предложил идеальное решение. Дипломатическая почта!
   И вот, полтора года наше посольство высылало обратно на родину партийные документы диппочтой. Страшно сказать, сколько это стоило отечеству. Но оно все скушало — и большие расходы, и мощный поток партийной литературы. Потом Перец выяснил, что в то же самое время все наши посольства примерно тем же и занимались. Увидеть бы тогда эту свалку, куда скидывались мысли и слова наших партийных боссов — от самых маленьких до самых больших! Но сейчас я вспоминаю эту смешную историю, и мне чудится в ней грустная символика — все самое худшее и постыдное советское наследство скрытыми путями вернулось к нам же.
   …А Перец теперь живет в Великобритании. Олигархом он не стал, но успел сколотить состояньице на торговле паленой техникой и барахлом. С патриотизмом у наших, у посольских, всегда было неважнецки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK